Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 30 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1900 Arten & Sorten

Japanische Würzkräuter

Japaner sind Puristen. Das äußert sich nicht nur in der Kunst und Gartengestaltung, sondern auch in der Küche. Der Eigengeschmack der Zutaten werden mit einigen wenigen Gewürzen hervorgehoben.

Keinesfalls darf ein Element dominieren oder sogar den Geschmack verändern, wie es in der Chinesischen Küche vorkommt. Fisch soll nach Fisch schmecken und nicht wie Huhn.

Auch die angerichteten Speisen sehen wie ein Kunstwerk aus. Mit wenigen Farbakzenten wie dem Garnieren eines weißen Fischfilets auf einem schwarzem Lacktellerchen mit drei Schnittlauchstängeln wird eine wunderbare Harmonie gezaubert.

Das Porzellan ändert sich je nach Jahreszeit. Im Winter stehen schweres Steingut in dunklen Farben auf dem Tisch. Im Frühling hingegen wird helles Porzellan bevorzugt. Das gibt den Gerichten ein unvergleichliches Ambiente, wie es wohl sonst nirgends zu finden ist.

Das schärfste Gewürz in der Japanischen Küche ist Wasabi oder japanischer Meerrettich. Er ist unserem Meerrettich um ein vielfaches an Schärfe überlegen. In Japan bereitet man aus der getrockneten und geriebenen Wurzel sowie den Blättern eine Paste, die sich im Kühlschrank aufbewahren läßt.

Ein weiters beliebtes Gewürz ist Perilla.

Eine Japanerin erzählte mir einmal, das Perilla traditionell mit Pflaumen verwendet wird. Damals wuste ich noch nicht, das die kleinen Umeboshi-Pflaumen gemeint sind. Sie werden säuerlich eingelegt und mit Perilla gewürzt und gefärbt. Ich habe damals einfach in ein noch warmes Pflaumenkompott ein paar klein gehackte Blätter der roten Perilla gegeben. Es schmeckt köstlich zu Vanilleeis, was zugegebenermaßen nicht sehr japanisch ist.

Japaner sind Puristen. Das äußert sich nicht nur in der Kunst und Gartengestaltung, sondern auch in der Küche. Der Eigengeschmack der Zutaten werden mit einigen wenigen Gewürzen hervorgehoben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Japanische Würzkräuter

Japaner sind Puristen. Das äußert sich nicht nur in der Kunst und Gartengestaltung, sondern auch in der Küche. Der Eigengeschmack der Zutaten werden mit einigen wenigen Gewürzen hervorgehoben.

Keinesfalls darf ein Element dominieren oder sogar den Geschmack verändern, wie es in der Chinesischen Küche vorkommt. Fisch soll nach Fisch schmecken und nicht wie Huhn.

Auch die angerichteten Speisen sehen wie ein Kunstwerk aus. Mit wenigen Farbakzenten wie dem Garnieren eines weißen Fischfilets auf einem schwarzem Lacktellerchen mit drei Schnittlauchstängeln wird eine wunderbare Harmonie gezaubert.

Das Porzellan ändert sich je nach Jahreszeit. Im Winter stehen schweres Steingut in dunklen Farben auf dem Tisch. Im Frühling hingegen wird helles Porzellan bevorzugt. Das gibt den Gerichten ein unvergleichliches Ambiente, wie es wohl sonst nirgends zu finden ist.

Das schärfste Gewürz in der Japanischen Küche ist Wasabi oder japanischer Meerrettich. Er ist unserem Meerrettich um ein vielfaches an Schärfe überlegen. In Japan bereitet man aus der getrockneten und geriebenen Wurzel sowie den Blättern eine Paste, die sich im Kühlschrank aufbewahren läßt.

Ein weiters beliebtes Gewürz ist Perilla.

Eine Japanerin erzählte mir einmal, das Perilla traditionell mit Pflaumen verwendet wird. Damals wuste ich noch nicht, das die kleinen Umeboshi-Pflaumen gemeint sind. Sie werden säuerlich eingelegt und mit Perilla gewürzt und gefärbt. Ich habe damals einfach in ein noch warmes Pflaumenkompott ein paar klein gehackte Blätter der roten Perilla gegeben. Es schmeckt köstlich zu Vanilleeis, was zugegebenermaßen nicht sehr japanisch ist.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Wasabi, Japanischer Meerrettich (Pflanze)
Wasabi, Japanischer Meerrettich (Pflanze)
Wasabia japonica (Eutrema wasabi)
Die echte Wasabi für die echte Paste
WAS01

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Japanische Tee-Hortensie (Pflanze)
tipp.png
Japanische Tee-Hortensie (Pflanze)
Hydrangea serrata 'Oamacha'
Buddhas Geburtstag feiern mit süßem Tee
HYD11

lieferbar

10,40 € *
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
tipp.png
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
GYN23

zur Zeit nicht lieferbar

5,60 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Japanischer Ingwer (Myoga) (Pflanze)
Japanischer Ingwer (Myoga) (Pflanze)
Zingiber mioga
Eine Spezialität: Die eingelegten Blütenknospen
ZIN01

lieferbar

8,80 € *
rezept.png Rezepte
Perilla, grün (Shiso) (Saatgut)
Perilla, grün (Shiso) (Saatgut)
Perilla frutescens v.
Leckere, nach Cumin duftende Blätter
PER02X

lieferbar

2,40 € *
rezept.png Rezepte
Bronze-Perilla (Pflanze)
tipp.png
Bronze-Perilla (Pflanze)
Perilla frutescens
Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann
PER03

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Japanische Tigeröl-Minze (Pflanze)
Japanische Tigeröl-Minze (Pflanze)
Mentha arvensis v. piperascens
Hiervon kommt das berühmte japanische Minzöl
MEN04

lieferbar

4,00 € *
Perilla 'Rote Auslese' (Saatgut)
Perilla 'Rote Auslese' (Saatgut)
Perilla frutescens
Tiefrote Blätter für Sushi und Umbeboshi
PER01X

lieferbar

4,80 € *
Japanische Blütenkresse (Saatgut)
Japanische Blütenkresse (Saatgut)
Orychophragmus violaceus
Essbare Blüten mit mildem Kressegeschmack
ORY01X

lieferbar

5,60 € *
Japanische Petersilie (Saatgut)
Japanische Petersilie (Saatgut)
Cryptotaenia japonica
Mildes, ganz eigenes Aroma
CRY01X

lieferbar

2,40 € *
rezept.png Rezepte
Japanischer Blattsenf „Mizuna“ (Saatgut)
Japanischer Blattsenf „Mizuna“ (Saatgut)
Brassica rapa (Brassica japonica)
Würziges für den Wok
BRA18X

lieferbar

2,40 € *
new.png
Altai-Schnittlauch (Japan. Lauch) (Saatgut)
Altai-Schnittlauch (Japan. Lauch) (Saatgut)
Allium ledebourianum
Der Lauch für Sushi und Sashimi
ALL25X

lieferbar

4,00 € *
rezept.png Rezepte
Altai-Schnittlauch (Japan. Lauch) (Pflanze)
Altai-Schnittlauch (Japan. Lauch) (Pflanze)
Allium ledebourianum
Der Lauch für Sushi und Sashimi
ALL25

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Gelbe Taglilie (Pflanze)
Gelbe Taglilie (Pflanze)
Hemerocallis lilioasphodelus
Ertragreiche Sorte aus Japan
HEM03

lieferbar

6,40 € *
rezept.png Rezepte
Perilla 'Britton' (Saatgut)
Perilla 'Britton' (Saatgut)
Perilla frutescens
Japanische Sorte mit großen Blättern
PER07X

lieferbar

3,20 € *
Udo (Japanischer Spargel) (Pflanze)
Udo (Japanischer Spargel) (Pflanze)
Aralia cordata
Winterharte, essbare Staude aus Japan
ARA01

lieferbar

7,20 € *
Sansho, Japanischer Pfeffer (Pflanze)
tipp.png
Sansho, Japanischer Pfeffer (Pflanze)
Zanthoxylum piperitum
Grün oder reif ein in Japan beliebtes Gewürz
ZAN02

lieferbar

12,00 € *
Japanische Duftblüte (Pflanze)
Japanische Duftblüte (Pflanze)
Osmanthus fragrans var. aurantiacus „Rubra“
Duftender Herbst in Kyoto
OSM22

zur Zeit nicht lieferbar

8,80 € *
Süsse Duftblüte (Pflanze)
Süsse Duftblüte (Pflanze)
Osmanthus fragrans
Süsse, unvergessliche Duftträume
OSM24

lieferbar

9,60 € *
Japanischer Wasserpfeffer (Pflanze)
Japanischer Wasserpfeffer (Pflanze)
Polygonum hydropiper fastigiatum
Rote Blätter schmecken scharf
POL10

lieferbar

4,00 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Rakkyo (Japanische Lauchzwiebel) (Pflanze)
Rakkyo (Japanische Lauchzwiebel) (Pflanze)
Allium chinense
Der japanische Gourmet-Zwiebellauch
ALL20

lieferbar

6,40 € *
rezept.png Rezepte
Udo (Japanischer Spargel) (Saatgut)
Udo (Japanischer Spargel) (Saatgut)
Aralia cordata
Winterharte, essbare Staude aus Japan
ARA01X

lieferbar

4,80 € *
Japanischer Wasserpfeffer (Saatgut)
Japanischer Wasserpfeffer (Saatgut)
Polygonum hydropiper Fastigiatum
Rote Blätter schmecken scharf
POL10X

lieferbar

3,20 € *
blog.png Beiträge
Japanischer Blattsenf „Mibuna“ (Saatgut)
Japanischer Blattsenf „Mibuna“ (Saatgut)
Brassica rapa (Brassica.japonica)
Aus dem japanischen Mittelalter
BRA20X

lieferbar

2,40 € *
Japanischer Angelikabaum (Pflanze)
Japanischer Angelikabaum (Pflanze)
Aralia elata
Begehrt bei japanischen Wildkräutersammlern
ARA02

lieferbar

10,40 € *
new.png
Japanische Perilla, Hojiso (Saatgut)
Japanische Perilla, Hojiso (Saatgut)
Perilla frutescens
Blätter sind oben grün und unten rot
PER09X

lieferbar

4,00 € *
rezept.png Rezepte
Wasserpfeffer, ausdauernd (Pflanze)
Wasserpfeffer, ausdauernd (Pflanze)
Persicaria (Polygonum) hydropiper var. „Rubra“
Scharf im Salat, schön im Garten
POL14

lieferbar

4,80 € *
new.png
Japanischer Beifuß, Yomogi (Saatgut)
Japanischer Beifuß, Yomogi (Saatgut)
Artemisia princeps
Für japanische Reisbällchen - Mochi
ART38X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Japanische Petersilie, rotblättrig (Saatgut)
Japanische Petersilie, rotblättrig (Saatgut)
Cryptotaenia japonica f. atropurpurea
Rote Blätter kommen auf'm Teller gut
CRY02X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Perilla 'Misaki' (Saatgut)
Perilla 'Misaki' (Saatgut)
Perilla frutescens var. crispa
Japanisches Shiso aus Misaki
PER06X

lieferbar

2,40 € *
new.png
Wasserpfeffer, ausdauernd (Saatgut)
Wasserpfeffer, ausdauernd (Saatgut)
Persicaria (Polygonum) hydropiper var. „Rubra“
Scharf im Salat, schön im Garten
POL14X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Japanischer Beifuß, Yomogi (Pflanze)
Japanischer Beifuß, Yomogi (Pflanze)
Artemisia princeps
Für japanische Reisbällchen - Mochi
ART38

lieferbar

4,80 € *