Eine hierzulande seltenere Art mit starkem Aroma: Wie Zimt und Cumin. Eine Alternative zum... mehr
Perilla, grün (Shiso) (Saatgut)
Leckere, nach Cumin duftende Blätter
Eine hierzulande seltenere Art mit starkem Aroma: Wie Zimt und Cumin. Eine Alternative zum Kreuzkümmel, jenem Gewürz, dem das indische Curry seinen unverwechselbaren Charakter verdankt. Nur werden hier die Blätter und Blüten gebraucht, und wir brauchen daher nicht auf die Samen zu warten. Nicht mitkochen!
Synonyme / Suchworte:
Grünes Shiso, Aoshiso, Schwarznessel
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:1-jährig
- Höhe / Platzbedarf:150/45
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Samen sollten unbedingt ca. 1 Woche Temperaturen von ca. 0-5°C ausgesetzt werden; sonst keine Keimung! Am natürlichsten lässt sich das durch Aussaat im Spätwinter erreichen. Sonst tut der Kühlschrank gute Dienste.
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Bewertungen für "Perilla, grün (Shiso) (Saatgut)"
Von:
Eva Westendorff
Am:
23.08.2017
tolle exotische Pflanze
Die Samen sind ohne Vorbehandlung gut gekeimt und haben sich zu stattlichen Pflanzen entwickelt. Ich habe sie immer zu mehreren Pflanzen im ganzen Garten ausgepflanzt, auch im Blumenbeet. Sie sehen schön aus und schmecken vorzüglich, vor allem das Pesto. Sie treiben nach jeder Ernte der Spitzen wieder gut aus.
Von:
Hoa N
Am:
30.04.2017
Nichts für Anfänger
2sstd. Gefrierfach, dann in einen abgedeckten Topf mit feuchter Erde eine Woche in den Kühlschrank. Keimte dann ganz gut. Habe die Pflanzen vereinzelt und in unterschiedlich große Töpfe gepflanzt. Die Pflanzen mögen anscheinend einen "warmen Boden" und wurrzeln dann schnell. Wachsen dann sehr gut - meine sind jetzt gerade mal 10cm hoch und haben auf der sonnigen Fensterbank schon fast handgroße Blätter entwickelt. Das Aroma ist der "roten Auslese" ähnlich, man muss aber wirklich Geduld haben, bis die Blätter ihr Aroma entwickeln. Persönlich würde ich "Perilla-Anfängern" die rote Sorte empfehlen, weil sie von Anfang an aromatisch ist und unkompliziert zu ziehen ist.
Von:
Angela Gentsch
Am:
18.10.2016
gutes Saatgut
die Samen haben sich wunderbar zu kräftigen Pflanzen entwickelt. Bin sehr zufrieden!
Von:
Curie
Am:
09.08.2016
Ging gut auf, sehr lecker
Hatte keine Probleme damit. Sie brauchen aber viel Wasser.
Von:
Barbara Putz
Am:
07.09.2015
Perilla grün
keimte excellent und steht immer noch mit vielen Blättern im Hochbeet,
sehr gut für Sashimi, Wildkräutersalat, Kimushi, Paesto.
wie haben mehrere Pflanzen verschenkt und geniessen den Rest quasi täglich
Von:
Gabriele Jeutter
Am:
07.09.2015
grüne Perillasamen
Alles hat reibungslos geklappt.
Eine Woche Kühlschrank, dann im Topf auf dem Balkon ausgesät
und später vereinzelt.
Nun wachsen alle tapfer vor sich hin und machen
uns viel Freude!
Von:
petra müller
Am:
06.08.2015
schöne Pflanzen
nach leichten Startschwierigkeiten, jetzt gross und kräftig!
Von:
Alexander Rodenberg
Am:
04.08.2015
Samen gut aber schlechte Verpackung
Die Samen sind gut gekeimt und der Shiso gedeiht prächtig. Leider waren nach dem Versand wegen der nicht ausreichenden Polsterung ca. 3/4 der Samen bereits zerdrückt. Eine bessere Verpckung wäre wünschenswert.
Von:
Adam
Am:
28.07.2015
Genau so wie es sein soll!
Eine tolle Pflanze - schön und lecker! Das sehen übrigens auch die Schnecken so, daher geschützt im großen Topf pflanzen, sonst fressen die ALLES. Am liebsten die grüne Sorte, die rote wird vergleichsweise verschmäht.
Wegen der empfohlenen Frost-Behandlung hatte ich das Samentütchen in Plastik verpackt ca. eine Woche lang im Februar draußen auf dem Fensterbrett gelagert, danach sind gefühlt ALLE Samen aufgegangen …
Mittlerweile (Ende Juli) haben die Pflanzen teilweise daumendicke "Stämme" und sind von kräftigerem Aroma, vielleicht starte ich noch einen Versuch des "Auswilders" in den Garten, in der Hoffnung, dass die Schnecken die nun nicht mehr mögen.
Ich hatte übrigens so viele davon, dass ich den Großteil an Bekannte verschenkt habe - bei denen wachsen die Pflanzen ebenso schön wie bei mir …
Von:
Gerti
Am:
14.07.2014
war nicht einfach
Perilla, grün haben wir wie die Frostkeimer angesäat. Die Saat hat erst nach vielen Wochen gekeimt. Ständiges feucht halten der Aussaaterde war wichtig. Nun steht es üppig im Gewächshaus.
Von:
PalmenAnna
Am:
10.08.2012
Lecker!
Voranzucht im Frühjahr unter Glas. Ausgepflanzt im Juni. Wächst hervorragend in normaler Gartenerde. Schmeckt umwerfend in asiatischen Gerichten. Ich schnippele die Blätter klein und gebe sie kurz vor Kochende an das Gericht. Ein Tipp: wer Perilla auch anderweitig nutzen möchte, sollte rotes Perilla probieren. Tomatensalat mit rotem Perilla (anstelle Basilikum) und Mozarella ist richtig lecker!
Von:
Wolfgang Gottschalk
Am:
15.07.2012
Keimt nicht, auch Nachsendung nicht
Nicht ein einziges hat gekeimt, auch nicht aus der Nachsendung!
Von:
Johannes Netz
Am:
10.12.2010
keimt nicht
habe die samen erst auf dem balkon angesäht, da sie ja kältere temperaturen benötigen. Leider hat nichts gekeimt.
Dann hab ichs nochmal drinnen probiert, erst eine woche im kühlschrank, und dann drinnen sogar unter pflanzenneonröhren. bisher auch noch nichts gekeimt. hat vielleicht jemand einen Tip?
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