Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 20 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1300 Arten & Sorten
  • Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)

  • Gynura crepioides
  • GYN23
  • Mitte Apr. - Okt.
  • 8cm Topf
  • Lieferbar ab 25. März 2019

Anzahl Stückpreis
bis 5 4,90 € *
ab 6 4,40 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Genial, eine Nutzpflanze für den faulen Gärtner! Dieser Strauch ist sooo einfach zu halten. Mit... mehr
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan

Genial, eine Nutzpflanze für den faulen Gärtner! Dieser Strauch ist sooo einfach zu halten. Mit seinen tiefroten Blattunterseiten ist er eine attraktive Zierpflanze, und gleichzeitig eine essbare, sehr ergiebige Salatpflanze. Handama, das ist der japanische Name, wächst dabei unglaublich schnell, sogar noch unter kühleren Bedingungen.

HERKUNFT / BESCHREIBUNG
Ursprünglich aus Indonesien kommend, haben es aber wohl hauptsächlich die auf den südlichsten Inseln Japans lebenden Menschen für sich entdeckt. Okinawa-Spinat ist ein schnellwachsender, schöner Strauch, und wird dort als dekorativer Bodendecker gepflanzt, der wegen seines enormen Wachstums auch spielend das 

Unkraut unterdrückt, und natürlich, weil die Blätter leckeren Salat oder Spinatgemüse liefern. Botanisch ist er ein Korbblütler, wie auch viele bekannte Salatpflanzen. Trägt kleine gelbe Blüten im Winter.

Auf den Märkten Taiwans werden die Zweige von Handama bündelweise angeboten. Und auf Hawaii und in Florida wird er ebenfalls zunehmend bekannter. In China wird Handama seit kurzem als Gemüse angebaut.

VERWENDUNG IN DER KÜCHE
In der Küche verwendet man die zarten, knackigen Blätter. Sie haben viel Substanz, sind fast sukkulent, glänzend, so dass man mit relativ wenigen Blättern auskommt. Die jungen Blätter empfehle ich bevorzugt als Salat, die älteren gedünstet.

Handama wird auch verwendet, um anderen Speisen wie Reis, eine rote Farbe zu geben. Die jungen rohen Blätter  haben einen ganz eigenen nussigen, angenehmen Geschmack. Auf jeden Fall bringt es immer Farbe auf den Teller. Handama Blätter sollten nie zu lange gegart werden, sonst werden sie zu sämig, - es sei denn man will eine dicke Spinatsoße machen. Ideal sind ca. 1-3 Minuten. Kurz gedünstet schmecken sie sehr mild, und lassen sich mit allem möglichen kombinieren. Das stumpfe Gefühl am Gaumen, auf der Zunge und auf den Zähnen, dass man oft hat, wenn man Spinat oder Mangold gegessen hat, fällt bei Handama völlig weg. Probieren Sie Handama für Kurzgebratenes, in Suppen, Eintöpfen und Omelettes. Oder als Tempura. Im Internet findet man viele begeisterte Berichte über Handama, denen ich mich nur anschließen kann!

MEDIZINISCH
Es gibt zwei Varianten, die grüne Form ist beidseitig grün, und kann durch Aussaat vermehrt werden, und die hier angebotene, stecklingsvermehrte, purpurne Variante, die diese schönen farbigen Blattunterseiten hat. Diese wird als die medizinisch wertvollere angesehen wegen ihres hohen Gehalts an Proanthocyanidin (Polyphenole, OPC). Zwei bis drei Blätter pro Tag sollen helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Wegen des hohen Eisengehaltes gut bei Anämie. Die intensive Farbe der Blattunterseiten kommt von den Anthocyanen, eine Gruppe von gesundheitlich wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Handama ist übrigens eng verwandt mit Sambung Nyawa (Gynura procumbens), dem Blatt des Lebens. Ein Tee aus den Blätter hilft bei Erkältung und ist blutreinigend, schmeckt leicht säuerlich und erfrischend und ist wohltuend bei Sommerhitze.

PFLEGE UND ERNTE
Handama ist sehr pflegeleicht, es ist eine der am leichtesten zu ziehenden Gemüsearten. Handama ist ideal für Permakultur. In Okinawa wird er gerne als ausdauerndes Gemüse in den Garten gepflanzt. Falls er mal Schädlinge bekommen sollte - er wächst allen einfach davon - kann man ihn radikal zurückschneiden. Das empfiehlt sich auch, wenn man mal lange Zeit nichts geerntet hat. Nach 1-2 Wochen ist der neue, frische, knackige Neuaustrieb da - fertig für eine neue Ernte zarter Blätter. Ernte: Keine einzelnen Blätter, sondern ca. 10 cm lange Triebe. Die Blätter einfach von den Stängeln streifen.

Das Temperaturoptimum wird erst bei weit über 20°C erreicht, aber die Pflanze wächst auch noch bei 15°C sehr gut. Während normaler Spinat im Sommer nicht mehr zu gebrauchen ist, läuft Handama dann zur Höchstform auf. Je wärmer desto besser! Im Sommer kann man ihn draußen halten, im Winter drinnen auf der Fensterbank.

Wichtig: Eine so schnell wachsende Pflanze sollte immer regelmäßig nachgedüngt werden! Handama mag feuchte Erde und volle Sonne, kommt aber auch mit Halbschatten zurecht.

VERMEHRUNG
Vermehren Sie Handama jederzeit, um Ihre persönliche Plantage zu erweitern, indem Sie weiche Zweige von 5-10cm Länge in ein Glas Wasser stellen und auf die Fensterbank stellen. Das Wasser sollte alle zwei Tage gewechselt werden. Nach spätestens 10 Tagen haben Ihre Stecklinge Wurzeln und sind fertig zum Einpflanzen. Die Vermehrung durch Samen funktioniert nicht - samenvermehrte Pflanzen haben beidseitig grüne Blätter.

wkk-logo2  Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)

 

Suizenjigusa, Okinawan spinach, Gynura, Hung-tsoi, Red vegetable, Purple Spinach, Cholestrol plant

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:120/30
  • Wasser:  
  • Licht:  
rezept.png

Rezepte

  • Smoothie "Natürlich schön"

    Weiterlesen

  • Brasilianischer Spinat & Mozarella / Handama & Schafskäse

    Weiterlesen

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)"
05.10.2017

Spinat

Wächst bei mir sehr üppig im Hochbeet. Meine Nichte möchte gerne Ableger - wollen dies mal versuchen.

04.10.2017

toller Spinat

unsere Pflanze ist enorm geschossen und je mehr wir abgeschnittan haben um so mehr hat sie zugelegt. Wir machen die Blätter in alle möglichen Speisen - ob heiß oder kalt - ob Suppen oder Fisch oder Salate oder japan. Essen oder Brotbelag oder Desserts oder....
Das Besonderer ist auch, dass die Blättchen durch die unterschiedlichen lila-grünen Färbungen auch noch ein optischer Hingucker sind.

02.10.2017

Handama

Tolle Pflanze!!!
Da wir sie eher schön finden aßen wir sie anfänglich gar nicht, dadurch wurde sie sehr hoch. Eine Horde Frostspanner machten sich eines Tages an sie heran was uns bald auffiel. spanner entnommen, gut gedüngt, zurückgeschnitten und dann wurde daraus ein Prachtexemplar. Buschig kräftig, Nun weiß ich man muß sie schneiden dadurch treibt sie viel üppiger.
Läßtes Jahr ging uns eine Pflanze durch hartnäckige Blattläuse ein im Haus.
Hoffe das diese jetzt groß und kräftig genung wurde um eine Überwinterung
stand zu halten. Ich wünsch es mir, denn ich liebe diesen schönen Hamdama.

02.10.2017

lecker

Geschmacklich war sie sehr lecker aber leider war das Wachstum nicht sehr stark. Die Schnecken fanden es auch so schmackhaft, dass wir nicht sehr viel zum ernten kamen.
Ich würde sie trotzdem wieder kaufen.

24.08.2017

Wächst gut

Wächst gut, geschmacklich nicht außerordentlich, aber angeblich sehr gesund. Die Pflanze scheint robuster als die verwandte Sambung Nyawa, die mir leider eingegangen ist.

22.08.2017

Sehr wüchsig!!!

Habe die Pflanze draußen im Beet. Sie wächst sehr üppig, egal wieviel ich ernte.
Das kleine Pflänzchen ist ein riesiger Busch geworden! Auch Ableger habe ich jetzt schon gezogen.
Und schmecken tut sie auch noch gut.

28.01.2017

die Schnecken lieben ihn...

er wächst auch bei mir nicht wie beschrieben, trotz regelmäßiger Kompostgaben. Und ich darf in nicht in den Garten stellen, da ihn die Schnecken ähnlich lieben wie Basilikum.
Die Stecklingsvermehrung klappt hervorragend - die ursprünglich vor einigen Jahren gelieferte Pflanze ist damit immer noch vorhanden.

06.10.2016

Handama

Schmeckt sehr gut vor allem roh.

23.08.2016

Wunderbare Pflanze



Handama-Spinat ist eine wirklich außergewöhnliche Pflanze. Sie schmeckt außerordentlich gut in Blattsalaten, auch als Mischgemüse in asiatischen Gerichten gut verwertbar. Der etwas knackige Biss macht sich sehr gut und auch optisch gibt sie viel her.Auch die Vermehrungen ist leicht:Einfach Stecklinge in Boden setzen und feucht halten.
Wirklich empfehlenswert!
Bei uns wächst Sie im Hochbeet.

23.08.2016

Leckerer Snack

Mit Frischkäse und Lachs ein toller Snack! Die Pflanze ist sehr robust und macht uns viel Spaß!

09.08.2016

ich warte noch

Ich hätte gern gewusst warum von rasantem Wachstum eher nichts zu bemerken ist... Der Winter beim Fensterbank hat es zum schaffen gemacht...

07.12.2015

wächst

Dieses Jahr Neuzugang, hat den Standort gewechselt, alles ok.

26.11.2015

Gemüse

Habe dreimal aus einer Pflanze (leicht gedüngt) Blattgemüse kochen können. Überwintere jetzt (hell, kühl). Bisher keine Probleme mit Ungeziefer.

11.09.2015

Eigentlich schön, aber...

Die Pflanze wächst richtig gut und üppig, zumal die Blätter an sich durch die zwei Farben schön aussehen.
Der Geschmack (ich hatte ihn nicht roh probiert) ist auch klasse, was aber auch etliche 'Mitesser' finden: die Blattoberseite ist durchzogen von feinen Fresslinien, was ich nicht so appetitanregend finde...

Fazit: Eigentlich Klasse, aber zumindest bei mir anfällig bezüglich kleiner 'Mitesser'

09.09.2015

bewertung

ist eine sehr kräftige pflanze geworden. einfach toll

03.09.2015

Für Schatten

Perfekte Pflanze für einen schattigen Standort. Schon lange suche ich nach Pflanzen, die in der Wohnung im Schatten stehen können. Der Okinawa Spinat schafft es. Er wächst und gedeiht in einer dunklen Ecke, in der es bisher keiner anderen schattentauglichen Pflanze gefallen hat.

05.08.2015

Handama

sehr scön; gedeiht prächtig. habe sie schon in einigen Rezepten in der Küche verwendet

04.08.2015

Von Elli

Versand hat gut geklappt. Pflanze fing bald an zu wachsen.
Bin begeistert auch von der Farbe. Werde sie gedünstet probieren.
Weiterhin werde ich bei Rühlemann bestellen.
Die Pflanzen sind schöner als ein Blumenstrauß.e

04.08.2015

Handama

Die Pflanze strebt nach oben und schmeckt gut im Salat, vermehrt sich aber kaum.

28.07.2015

Handama

Ich habe die Pflanze in einen großen Topf gepflanzt. Sie gedeiht vorzüglich. Ihre Farbe ist sehr schön. Den Geschmack habe ich leider noch nicht getestet.

28.07.2015

tolle Ergebnisse in der Aquaponik

Mal eine tolle Neuigkeit, sehr wüchsig, leichte Stecklingsvermehrung, lecker im Salat oder leicht angedünstet....einfach toll !

28.07.2015

Langsam aber gewaltig...

Nachdem sie im Frühjahr völlig vor sich hingurkte und total von Blattläusen befallen war, ist sie jetzt mit Wärme und Sonne so richtig am durchstarten. Habe schon Salat, Gemüse und Smoothies von ihr gemacht und finde durchaus, die knackigen, sukkulenten Blätter sind ein optischer und erfrischender Gewinn für Salat, Gemüse, Smoothie. Bin sehr zufrieden und hoffe, sie übersteht den sonnenarmen Winter.

25.03.2015

Potential nach oben...aber faszinierend

Habe die Handama letzten Herbst wegen der absolut faszinierenden Bschreibung angeschafft. Sie sitzt seitdem in der Küche, hell, in einem großen Topf mit gutem Kompost und - wartet. Von rasantem Wachstum ist eher nichts zu bemerken... Aber die Blätter, die ich geerntet und gegessen habe, schmecken wirklich toll. Sowohl als Salat, in der Gemüsepfanne als auch im Green Smothie, kackig, erfrischend, schöne Farbe. Vielleicht sollte ich weniger zurückhaltend sein und sie einfach mal krass zurückschneiden, vielleicht gibt das den Wachstumsimpuls. Wenn sie dann so wachsen würde, wie in dem Text beschrieben, wäre sie die genialste Haus- und Hopf-Gemüsepflanze, die sich denken lässt.

01.10.2014

Wächst schneller als die Schnecken fressen

Die Explodiert buchstäblich

27.08.2014

gut

Habe den Spinat im sonnigen Hochbeet. Wächst gut und schmeckt gut

26.07.2014

Anscheinend doch winterhart

Habe diese Pflenze letztes Jahr in den Garten in den Halbschatten gesetzt. Und dieses Jahr ist sie wunderbar gewachsen. Anscheinend verträg sie unser gemäßigtes Klima ohne Probleme.

17.07.2014

handama

Schon sehr oft geerntet, und im gemischten Gemüse gegessen.Steht af der Terrasse und wächst gut.

17.07.2014

Schneckenfutter

Ich habe die Pflanz in einen großen Topf gepflanzt, und sie begann auch sofort kräftig zu wachsen. Leider konnte ich den Geschmack bislang noch nicht testen, da anscheinend auch die Schnecken den Okinawa-Spinat ausnehmend lecker finden. Sämtliche Abwehrmaßnahmen (Absammeln, Schneckenkorn) sind erfolglos.

16.07.2014

mhm...

... sie ist wunderbar kräftig zu mir gekommen.Trotz der guten Temperaturen, einem hellen und sonnigen Standort ist ihr Wachstum leider einfach stagniert. Mitlerweile sind fast vier Monate vergangen-,gedüngt wurde sie auch, aber sie bekommt immer noch kaum neue Blätter obwohl sie einen kräftigen Stock hatt. Geschmacklich finde ich wie aber wunderbar! Ich hoffe, dass sie sich noch entwickelt.

15.07.2014

sehr anspruchslos

Man kann nichts falsch machen. Zu trocken gibt es nicht, zu nass gibt es nicht. Der Spinat wächst und schmeckt und lässt sich super einfach vermehren. Die Pflanze für den faulen Gärtner. Im wahrsten Sinne :)

13.07.2014

Gute Pflanze

Habe den Handama im Winter ins Haus geholt. Er hat das gut überstanden. Seit Mai steht er nun draussen und produziert kräftig neue Blätter, die mir persönlich roh besser schmecken. Durch die interessante Blattfarbe ist er ein Hingucker im Garten.

10.07.2014

leider eingegangen

leider eingegangen....der Spinat wurde in einen grosssen Topf gepflanzt, warm und hell gehalten, ist aber schnell eingegangen. schade...

03.03.2014

Sooo lecker

Ganz doll leckere Pflanze und hübsch noch dazu. In der Pfanne behält sie sogar ihre Farbe, wenn mann sie nicht zu lange dünstet bzw. brät.
Leider ist sie sehr anfällig für Läuse. Spinnmilben jetzt im Winter im Haus hat sie aber überlebt !!!

01.02.2014

sie kommt wieder :)

jippiiee!! ich bin so froh! sie treibt auf dem fensterbrett wieder aus. hatte die pflanze erst im januar kurz vor dem wintereinbruch reingeholt. da hatte sie schon etwas frost abbekommen. ich hatte da erst erfahren, dass sie nicht winterhart ist. sie sah schon fast tot aus. jetzt kommen aus der erde zwei frische triebe. so ein glück! :D

14.10.2013

Leckeres Kräutchen

Mir schmecken diese leicht nussigen Blätter sehr gut. Allerdings sind sie nicht jedermanns Geschmack. Sie schmecken recht stark, auch wenn es nur einige Blätter in einem Gericht hat.
Die Pflanzen sind gut und kräftig gewachsen. Von den abgeschnittenen Trieben kann man die Blätter für die Küche benutzen, und die Stängel stellt man in ein Glas Wasser und einige Tage später hat man bereits einen neue Handama-Pflanze!
Die Pflanzen im Halbschatten bilden übrigens wie beschrieben viel schönere dunkler gefärbte Blätter aus, während die Pflanzen die bei mir in der Sonne stehen, kleinere und hellere Blätter ausbilden.
Mal sehen wie ich die Pflanzen über den Winter bringe. Im Frühjahr haben sie drinnen recht schnell Läuse bekommen...

28.09.2013

Fein !

Ich habe die gesunde Pflanze mit Kompost in einen großen Topf gesetzt , sie wächst gut und schmeckt mir viel besser als Spinat, vor allem kurz angebraten oder gedünstet.
Einen kleinen Blattlausbefall hat sie gut verkraftet.
Wie fast immer , top in Garten und Küche !

23.09.2013

klasse

lecker, vielseitig, anspruchslos und einfach zu vermehren. Eine Bereicherung in meinem Gemüse- und Kräuterbeet.

18.09.2013

Sensation

Handama-Spinat ist eine geniale Pflanze. Sie schmeckt außerordentlich gut in Blattsalaten, auch als Mischgemüse in asiatischen Gerichten gut verwertbar. Der etwas knackige Biss macht sich sehr gut und auch optisch gibt sie viel her. Ableger lassen sich schnell ziehen. Unbedingt zu empfehlen!

17.09.2013

Genial

Die Pflanze ist wirklich total anspruchslos, habe sie nach dem Pflanzen wegen Urlaub ganz vergessen. Als sie mir wieder in den Sinn kam war sie schon gut gewachsen, ohne das geringste Zutun. Super

17.09.2013

super spinat

alle pflanzen sind angewachsen und gedeihen prächtig.Fast völlig anspruchslos und bereitwillig wachsend,bei regelmäßiger Ernte kommen jetzt immer genug Blätter nach.
Geschmacklich in allem ein Erlebniss, ob im Salat im Gemüsekuchen oder als Spinat. Sehr empfehlenswert.

13.09.2013

nur genial

wächst schnell, anspruchslos, etwas sonne und wasser und los geht's.
ich habe festgestellt, dass unser Okinawa-Spinat besser im topf auf der fensterbank wächst als draussen- evtl. ist der gartenboden zum lehmig und damit zu schwer?
schmeckt gut, lässt sich leicht zubereiten und auch vermehren- nach 10 tagen haben die in wasser gestellten abschnitte neue miniwurzeln und wollen in die erde.

11.09.2013

Einfach gut!!!

Schöne kräftige Pflanze, konnten auch schon von ernten und haben Stecklinge gemacht. Schöne Farbe und guter Geschmack in gemischtem Salat.

06.09.2013

Montagspflanze?

Geschmack gut, hat aber immer wieder Blattläuse und wächst nicht halb so schön wie die in dem Video. Erinnert mich im Geschmack an Sonnenblumensprossen, etwas harzig.

05.09.2013

Handama

Eine super Pflanze, die wächst und wächst. Habe auch schon probiert Ableger zu machen, funktioniert.
Und sie schmeckt noch dazu sehr gut.

02.09.2013

Tolle Pflanze

Kräftige und gesunde Pflanze, wächst gut und schmeckt.

02.09.2013

wächst und wächst und wächst

Die Pflanze gedeiht prächtig, habe schon 5 Ableger nachgezogen!

02.09.2013

Handama

Die Pflanze wächst sehr gut auf dem Balkon, je mehr geerntet wird, um so besser wächst sie und schmeckt hervorragend.

02.09.2013

wuchs gut

Die Pflanze ist toll angewachsen hat auch neue Blätter angesetzt, doch dann kam der Regen und die Schnecken, die den Spinat offensichtlich genauso gerne mögen wie ich.
Nächstes Jahr ein neuer Versuch im Schneckenzaun oder Hochbeet.

02.09.2013

Handama

Meine Handama wurde in guter Qualität geliefert! Sie wächst im Hochbeet aber nicht so üppig. Vielleicht ernte ich zu oft, täglich mindestens ein Blatt. Habe bereits einen Ableger gepflanzt und hoffe auf besseren Erfolg.

21.08.2013

Toller Salat

Sehr tolle Pflanze! Werde ich gern wieder kaufen.

21.08.2013

Kommt echt gut an......

Ich hatte Besuch von ganz oben, dänische Grenze. Eine Lehrerin. Als sie beim Frühstück sah wie ich mein selbstgebackenes Brot mit Frischkäse und obendrauf
Handamablätter und Tomate belegte wurde sie neugierig. Eine Woche später rief sie an, dass sie sich Handama und Jiaugulan bei Rühlemann gekauft hatte und ganz begeistert ist. Das gleiche mache ich im Wechsel mit Ashitaba. Einfach Klasse.

20.08.2013

Farbenspiel im Salat

Handama im Sommersalat macht gute Laune weil es schmeckt und das Farbenspiel grün-lila außergewöhnlich schön ist. Diese Pflanze gedeiht gut auf meinem Balkon, hatte zu Anfang mal Läuse, die sind aber von selbst verschwunden. Eine meiner Lieblingspflanzen!

20.08.2013

gesunde Kost

Die gesunde Pflanze ist gut in unserem Garten angewachsen. Leider schmeckt sie nicht nur uns, sondern auch anderen "Tierchen" (wahrscheinlich Schnecken). vorsichtshalber habe ich 2 Stecklinge davon gezogen und diese ins Haus geholt. Sie haben gut gewurzelt, dafür aber Läuse bekommen, so dass auch diese 2 Pflanzen wieder ins Freie mussten. Dieses mal stehen sie aber auf der Terasse und dort gefällt es ihnen endlich. Probieren geht über studieren. Jetzt haben wir bereits 3 schöne Pflanzen und werden im nächsten Jahr hoffentlich eine gute Ernte haben.

04.07.2013

kräftige Pflanze

Habe die Handama-Pflanze vor ein paar Wochen zugeschickt bekommen. Die kräftige Pflanze hat den Transport gut überstanden (super verpackt! vielen Dank!), wächst jetzt zwar nicht überragend schnell aber sie wirkt sehr kräftig und gesund. Habe sie auch schon gekostet (um größere Mengen zu ernten, will ich lieber noch etwas warten): ein sehr leichter, erfrischender, milder Geschmack, den man sich als Salatzutat gut vorstellen kann.

13.05.2013

Waaaaahnsinn

Ich habe Anfang April 2 Pflänzchen erhalten und sie erst einmal ins Gewächshaus gestellt. Die wachsen wie verrückt. Und sind echt lecker im Salat. Und auch als "Spinat" kommt es sogar bei den Kids sehr gut an. Habe noch 2 Pflanzen nachbestellt, weil es bei uns zum Lieblingsgemüse in 1000 Variationen aufzusteigen scheint.
Kann ich nur empfehlen.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

FAQ bei Anfrage

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
Sunishannaka (Saatgut)
Sunishannaka (Saatgut)
Blepharis edulis
ndisches Heilkraut für trockenen Boden
BLE01X

ausverkauft

2,80 € *
Bergminze 'Fragrant Beauty' (Pflanze)
Bergminze 'Fragrant Beauty' (Pflanze)
Satureja hesperozygis
Die duftende Schönheit
SAT17

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
Damiana, großblättrig (Saatgut)
Damiana, großblättrig (Saatgut)
Turnera ulmifolia
Wunderhübsche Blüten: Nicht nur nützlich, sondern auch schön
TUR02X

Artikel ist lieferbar

3,50 € *
Japanische Duftblüte (Pflanze)
Japanische Duftblüte (Pflanze)
Osmanthus fragrans var. aurantiacus „Rubra“
Duftender Herbst in Kyoto
OSM22

Lieferbar ab 25. März 2019

7,70 € *
Fenchel, einjährig (Saatgut)
Fenchel, einjährig (Saatgut)
Foeniculum vulgare "Magnafena"
Frühe Ernte für Ungeduldige
FOE03X

Artikel ist lieferbar

1,40 € *
Kaukasus-Fetthenne (Saatgut)
Kaukasus-Fetthenne (Saatgut)
Sedum spurium (Phedimus spurius)
Fleischige Blätter für den Frühlingssalat
SED03X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
Jiaogulan (Pflanze)
tipp.png
Jiaogulan (Pflanze)
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
GYN01

Lieferbar ab 25. März 2019

6,30 € *
blog.png Youtube blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sedanina (Pflanze)
Sedanina (Pflanze)
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
API08

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Sushni (Pflanze)
tipp.png
Sushni (Pflanze)
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
MAR12

Lieferbar ab 25. März 2019

4,90 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Frühjahrsaustrieb
tipp.png
Baum-Spinat (Pflanze)
Fagopyrum cymosum
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
FAG01

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
OCI44

Lieferbar ab 25. März 2019

4,90 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Wildtomate 'Small Egg' (Pflanze)
Wildtomate 'Small Egg' (Pflanze)
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
LYC20

Lieferbar ab 25. März 2019

2,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Ewiger Kohl (Pflanze)
tipp.png
Ewiger Kohl (Pflanze)
Brassica species
Ernten Sie das ganze Jahr über zarte Blätter
BRA08

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte
Gotu Kola (Pflanze)
tipp.png
Gotu Kola (Pflanze)
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
HYD01

Lieferbar ab 25. März 2019

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sambung Nyawa (Pflanze)
tipp.png
Sambung Nyawa (Pflanze)
Gynura procumbens (Gynura nepalensis)
„Leaf of Life“ - das Blatt des Lebens
GYN22

Lieferbar ab 25. März 2019

5,60 € *
Brahmi (Pflanze)
Brahmi (Pflanze)
Bacopa monnieri
Nicht vergessen - regelmäßig essen
BAC09

Lieferbar ab 25. März 2019

4,90 € *
rezept.png Rezepte
Toronjil Morado (Pflanze)
tipp.png
Toronjil Morado (Pflanze)
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
AGA09

Lieferbar ab 25. März 2019

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
tipp.png
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
MEL41X

Artikel ist lieferbar

4,20 € *
blog.png Youtube
Eiskraut, ausdauernd (Pflanze)
tipp.png
Eiskraut, ausdauernd (Pflanze)
Aptenia cordifolia
Französische Salat- und Gemüsepflanze
APT01

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
Chinesischer Gemüsebaum (Pflanze)
tipp.png
Chinesischer Gemüsebaum (Pflanze)
Toona sinensis (Cedrela sinensis)
Maggi®-Kraut auf asiatisch
TOO01

Lieferbar ab 25. März 2019

7,70 € *
rezept.png Rezepte
Orangenverbene (Pflanze)
Orangenverbene (Pflanze)
Lippia citriodora (Aloysia triphylla)
Voller Orangen-Zitronengeschmack im Tee
LIP13

Lieferbar ab 25. März 2019

6,30 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Herzblattsalat, Cordifole (Pflanze)
tipp.png
Herzblattsalat, Cordifole (Pflanze)
Aptenia cordifolia
Die französische Gastronomie hat was zu bieten
APT03

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *