Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 20 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1300 Arten & Sorten
  • Sedanina (Pflanze)

  • Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
  • auch als Saatgut erhältlich
  • API08
  • Ende März - Okt.
  • 8cm Topf
  • Duftaroma: FruchtDuftaroma: Würze

Lieferbar ab 25. März 2019

Anzahl Stückpreis
bis 5 4,20 € *
ab 6 3,75 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Zart, knackig, erfrischend aromatisch, wie ein Stangensellerie mit Karottengeschmack! Am... mehr
Sedanina (Pflanze)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr

Zart, knackig, erfrischend aromatisch, wie ein Stangensellerie mit Karottengeschmack! Am leckersten sind die jungen Stängel und Blätter, und das besonders im Frühling. Sie sind dermaßen zart, dass man kaum glauben mag, Sedanina sei ein Wildkraut. Frisch kann man sie wie Selleriestangen knabbern und dippen, oder auch pur als Salat zubereiten. Der Geschmack ist immer erfrischend klar und mild. Ich bin erstaunt: Wer hätte gedacht, dass es noch so leckere Köstlichkeiten in Deutschlands Natur zu entdecken gibt! Denn die Pflanze ist hierzulande zwar selten, aber immerhin doch heimisch bei uns. Doch kaum jemand kennt es bei uns in Deutschland. Oder Sie vielleicht?

DIE NAMENSGEBUNG
Kennen Sie den Gurkenkürbis? Nicht? Auch ein Name, der sich nicht durchsetzen konnte. Heute verwendet man für diese Pflanze den italienischen Namen „Zucchini“. Ist doch in Ordnung, oder? Bei Sedanina gab es diesen wenig Appetit machenden deutschen Namen „Knotenblütige Sellerie“. - Okay, knotenblütig stimmt. Danke Herr Botaniker! Aber Sellerie? Vielleicht aus wissenschaftlichem Blickwinkel betrachtet. Aber kulinarisch? Bestimmt nicht. Also haben wir uns in diesem Fall auch für den gut klingenden italienischen Namen „Sedanina“ entschieden.

ITALIEN
So richtig geschätzt wird es offenbar hauptsächlich in Italien, und dort besonders in der Toskana, in einem kleinen Ort namens Viterbo. In dem milden Mittelmeerklima werden die Blätter und zarten Stängel das ganze Jahr über geerntet, und vor allem roh in Salaten oder gekocht mit anderem Gemüse zusammen verzehrt. Ein typischer Sommersalat wird hier mit Sedanina, Olivenöl, Salz, Tomaten und Gurken gemacht.

Es ist eine der 27 Zutaten in der toskanischen Wildkräutersuppe Minestrella, ursprünglich eine mittelalterliche Armensuppe.

Der traditionelle Fisch-Eintopf „Sbroscia“ vom toskanischen Bolsena-See, an dessen Ufern das Kaut üppig gedeiht, wäre ohne Sedanina undenkbar.

In der Gegend um Viterbo ist man kreativ und zaubert spezielle Pestos für Nudelgerichte, in denen Sedanina (oder Gurgulestro wie es dort auch heißt) statt Basilikum eingesetzt wird. Diese grünen Soßen verleihen den Speisen einen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack. Lecker soll es auch auf Thunfisch-Sandwiches mit Tomaten sein. Oder an Risotto. Oder als Nudelsauce..

Im restlichen Italien, vor allem auf den Inseln Sizilien und Sardinien, ist das Kraut wohl bekannter unter dem Namen Sedano d‘Acqua - was soviel heißt wie Wassersellerie.

HERKUNFT / GESCHICHTE /VERBREITUNG
Aber auch in vielen anderen mediterranen Ländern von Spanien bis Zypern ist Apium nodiflorum verbreitet und eine der bekanntesten essbaren Wildpflanzen. Auch in Frankreich und England gibt es Wildvorkommen. In Deutschland ist es eher seltener anzutreffen und gilt in Deutschland als vom Aussterben bedrohte Art. Unsere Mutterpflanzen kommen aus Süddeutschland. Unter dem alten Namen Wassereppich finden wir Hinweise, dass diese Art auch schon im mittelalterlichen Deutschland bekannt war und genutzt wurde.

Während man in den meisten Ländern die Pflanze wild sammelt, wird im Libanon Apium nodiflorum, es heißt dort „Kura“ oder „Lebanon Cress“ als Salat- und Gemüsepflanze sogar in dafür vorgesehenen Wasserbecken kultiviert.

MEDIZIN
In der Volksmedizin ist die harntreibene Wirkung bekannt, und die beruhigende Wirkung auf Magen und Darm. Auch bei Nieren- und Atemwegserkrankungen wurde es eingesetzt.

Neuerdings in den Blickpunkt der Forschung geraten ist die signifikante Wirkung von Sedanina gegen Helicobacter pylori, ein Bakterium, welches sehr oft an der Entstehung von Magengeschwüren beteiligt ist.

KULTUR / ERNTE
Diese Staude ist leicht zu ziehen und enorm wüchsig. Draußen ideal am Teichrand, aber auch eine Pflanzung in normalen Gartenboden ist möglich, wenn er schön feucht ist. Sedanina ist super als Topfpflanze geeignet. Am besten ist es, stets die Unterschale mit Wasser gefüllt zu lassen, damit sie nie an Trockenheit leidet. Von Anfang an einen größeren Topf wählen, denn das Kraut wächst richtig schnell! Von Zeit zu Zeit lässt sich die Pflanze sehr leicht durch Teilung vermehren.

Das ganze Jahr über kann man frisches Grün ernten. Schneiden Sie bevorzugt die jungen Triebe bodeneben ab. Im späten Frühjahr treiben dann Blütenstängel mit weißen Blüten, diese sind weniger zart. Schneiden Sie sie einfach raus, damit die nichtblühenden, zarteren Triebe schneller nachwachsen können. Selbst im Spätsommer, wenn andere Salatkräuter zäh werden und herbe schmecken, gibt es immer noch diese zarten Stängel...fantastisch! 

REZEPT: Green Smoothie mit Sedanina

1 Birne
1 Apfel
1 Banane
2 Tassen Wasser
2 handvoll Sedanina
1 handvoll Brunnenkresse oder Teichkresse
1 Spritzer Zitrone 

Alles zusammen im Mixer zerkleinern, bis auch das Grüne schön fein aussieht. Der karottige Geschmack von Sedanina harmoniert perfekt mit den drei Obstsorten, die Kresse schmeckt man erst kaum, aber je länger der Smoothie steht, desto mehr kommt es durch und gibt dann nen kressescharfen Kick, der einen so richtig wach macht!

wkk-logo2  Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)

 

REZEPT: Tabbouleh mit Sedanina

300-400g Sedanina
2 Teelöffel Sumachpulver
2 Stängel arabische Minze
6 Stängel Frühlingszwiebeln (mit Grün)
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
3 große Tomaten
150ml Olivenöl
150ml Zitronensaft
200g gekochte Linsen

Die Linsen einen Tag vorher in lauwarmem Wasser einweichen, ca. 30 Minuten kochen, abkühlen. Sedanina, Minze und Frühlingszwiebeln kleinschneiden Tomaten in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Sumach und Salz abschmecken.

Wasser-Sellerie, Wasser-Pastinak, Knotenblütige Sellerie, Libanesische Kresse, Sedano d‘acqua, Gorgalestro, Gurgulestro, Gorgalestro
Überwinterung: Frosthart

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:60/30
  • Wasser:  
  • Licht:  
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Sedanina (Pflanze)"
04.10.2017

Einfach lecker

diese Salatpflanze....... durch ihr ewiges Wachsen hat man ständig neuen frischen, knackigen Salat, den ich gern mal mit Bonsai Chili, Chicoree, australischem Zitronenblatt kombiniere, etwas Limettenöl dazu, frisch gemahlenes Himalaja Salz dazu , ein Glas Wein, ein Baguette.......wow

02.10.2017

Echt lecker

Nach dem wir im Sommer recht viel Regen hatten,also gute sumpfige Bedingungen,ist die Pflanze regelrecht explodiert. Sehr lecker.

01.09.2017

Leckeres grün

Schmeckt lecker und mild nach Sellerie. Super gut für grüne Smoothie.

24.08.2017

vegetiert so dahin

Die Pflanzen vegetieren so dahin, aber ich habe erst einige Wochen nach dem Einsetzen gelesen, dass sie es sumpfig wollen. Fall sie den Winter überleben werde ich sie nächstes Jahr in einen großen Topf setzen, den ich regelmäßig flute.

10.04.2017

einer meiner Lieblingsnaschpflanzen

sehr leckerer Karottengeschmack. Diese Pflanze möchte ich nicht mehr missen

24.10.2016

Angenehmer milder Selleriegeschmack

Die Pflanze wächst langsam, aber stetig.
Die Blätter schmecken roh gut zu Kartoffelmus.

09.10.2016

Sellerie-Ersatz

Schmeckt roh genossen angenehm nach Sellerie.
Habe sie im Gewächshaus und hoffe, auch im Winter davon genießen zu können.

06.10.2016

Überraschung

Ich habe mir die Pflanze nachbestellt, da sie nach dem Winter in Sumpfkübel anscheinend eingegangen war. Doch Ende Mai war sie wieder da, so dass ich meine Nachbestellung verschenken konnte. Ein sehr leckeres Kraut, das jetzt auch noch neue Freunde finden kann

04.10.2016

Sedanina

Meine erste Pflanze hatte ich im Topf und das hat ihr nicht gefallen. Die nächste bekam einen Platz im Hochbeet und beschert uns seitdem eine reiche Ernte und ist zudem noch sehr dekorativ.

23.09.2015

wächst und gedeid

Diese Pflanze ist ein wunderbarer Ersatz zu Selerie, umso mehr man erntet ,
desto mehr wächst sie. Habe die Pflanze im Hochbeet, hoffe sie übersteht den Winter, werde sie mit Reisig abdecken.

09.09.2015

Karottengeschmack

Die Pflanze kam klein an und ich habe sie in normaler Erde eingepflanzt und regelmäßig gegossen. Allerdings nicht wie die Anderen. Vielleicht war es ein Fehler. Als die Hitze im Sommer kam verbrannte sie. Somit habe ich sie zurückgeschnitten und mehr gegossen. Nun habe ich entdeckt, das sie sich wieder erholt hat. Toll, mal schauen ob ich Sie über den Winter auf dem Balkon bekomme.

24.08.2015

Lecker!

Wie immer in sehr gutem Zustand angekommen. Ich habe die Pflanze geteilt. Eine Hälfte in den Garten und die andere Hälfte in eine Zinkbadewanne. Entwickelt haben sich beide, aber in der Wanne ist sie sechs mal so größer als im Garten. Ich denke, dass liegt daran, dass ich die Wanne besser mit Wasser fluten kann.

04.08.2015

Sedania

Ich habe sie ins Sumpfbeet vom Teich gesetzt - und dann leider vergessen, da sie zwischen Rohrkolben wachsen mußte. Dort blühte sie auch. Hoffentlich überlebt sie den Winter.

28.07.2015

leckeres Sedanina

Hat den Winter leider nicht überstanden und fand andere Liebhaber.
Möchte ich in jedem Fall wieder haben.

17.07.2015

Eine Pflanze für den faulen und hungrigen Gärtner

Ich habe einen Sandsteintrog mit guter Blumenerde gefüllt und bis zum Überlauf geflutet. In die Mitte habe ich eine Sedanina gepflanzt. Nach drei Monaten war der Trog komplett zugewachsen, trotz reichlicher Ernte. Ich glaube jeh mehr man erntet umso mehr wächst sie. Der Trog steht immer voll Wasser und ab und an wird nachgedüngt.Ich glaube reichlich nasse Füße sind der Garant für sehr üppigen Wuchs. Sedanina schmekt echt lecker, wir essen sie im Quark, im Salat oder kurz gedünstet zu Reis oder Nudeln. Ich denke der Experimentierfreudigkeit sind keine Grenzen gesetzt.
Los gehts`s

20.05.2015

Lange Eingewöhnungsphase

Die kräftige Pflanze hat zwei Jahre in unserem fetten Boden gekümmert.
Nur wenige Stiele und kaum 4cm hoch trotz guter Pflege. Im dritten Jahr war sie dann ganz verschwunden und ist nun - oh Wunder - von irgendwo wieder erschienen (evt. durch Selbstaussaat , da 1x geblüht).
Die neue Generation erobert zügig ihr Beet und ist auch schon so groß, wie auf den Bildern. Ich hoffe, ich kann sie nun endlich mal nutzen!

12.11.2014

super Wachstum

Ich habe die Pflanze in einen riesigen mit Erde gefüllten Maurerkübel gepflanzt und flute alles immer wieder mit Regenwasser. Der ganze Kübel ist überwuchert obwohl wir schon einiges geerntet haben. SUPER
Ich hoffe, dass alles den Winter gut übersteht.

11.11.2014

hätte mir mehr versprochen

Den Bildern nach zu urteilen, auf denen lange Stängel und reichlich Grün zu sehen ist, hätte ich mir mehr erwartet. Die Pflanze schmeckt, wie beschrieben, wenn man an erdig schmeckende Möhren denkt. Nur richtig gewachsen ist sie bei mir nicht. Schade

29.09.2014

wächst und gedeiht

Wächst bei mir im Topf mit Wasser im Übertopf. Sie hat sich zu einer kräftigen Pflanze entwickelt. Sie diente mir schon oft als Beilage für einen Green-Smootie. Ich bin zufrieden.

25.09.2014

Steckenbleiber

Ich habe eher den Eindruck, daß sie stecken geblieben ist. Sie mickert so vor sich hin. Ich habe sie in einen Topf gepflanzt und irgendwie geht es nicht so recht vorwärts. Die Hoffnung stirbt zuletzt und ich warte auf die nächste Saison,falls sie den Winter überlebt.Vor Schnecken konnte ich sie schützen.

15.09.2014

Sedanina

Wächst und gedeiht - probiert habe ich noch nicht - dafür die Schnecken ;-)

10.09.2014

Sedanina

Gedeiht prima und erfreut Auge und Gaumen.

08.09.2014

lecker

super angewachsen, tolles Kraut. Mein Ersatz für Sellerie.

01.09.2014

Schnecken!!!

Die Katalogbeschreibung über die Zartheit dieser Pflanze unbedingt vor den Schnecken verstecken! Meine Schnecken haben leider die Beschreibung gelesen - Totalschaden.

27.08.2014

Kraut schmeckt nach Karotten :-)

Das Pflänzchen hat sich inzwischen ganz gut entwickelt. Obwohl ich glaube, der viele Regen gefällt ihm weniger gut. Aber für erste Kostproben reichte es bereits und vielleicht wird im nächsten Jahr eine kräftige Pflanze draus und eine gute Ernte zu erwarten.

01.08.2014

Toller Snack!

Eigentlich haben wir nicht die ideale Bedingung. Aber wir haben sie in einen Topf gesetzt, in dem ein kleiner Übertopf sitzt und immer mit Wasser gefüllt ist. Geliefert wurde eine kräftige Pflanze, die auch gut angewachsen ist. Anfang Mai mussten wir sie für zwei Monate "im Stich" lassen. Vorher habe ich noch ein Stück gekostet. Die Überraschung: An unserem Urlaubsziel - in einem kleinen Bach - haben wir diese Pflanze entdeckt - und natürlich etwas davon geerntet. Wir habe die Stängel einfach in einen Dipp getaucht und geknabbert. Wieder zu Hause haben wir festgestellt dass die Pflanze blüht. Wir haben die Blüten entfernt und nun treibt sie wieder Stängel. Die Stängel sind milder als die Blätter. Wir haben sie unter einen sommerfrischen Rucola Salat gemischt - super!

18.07.2014

Sehr lecker

Schmeckt sehr gut als Salatbeigabe

17.07.2014

Mal sehen

Eine recht kleine Pflanze kam und krebste in ihrem Topf, den ich schön feucht halte, mehr oder weniger rum. An Ernte überhaupt nicht zu denken. Die letzte Woche habe ich den Eindruck, daß sie langsam mal in die Höhe wächst. Bin also gespannt. Die ersten Geschmacksproben waren verheißungsvoll.

16.07.2014

Irina

Die Pflanze ist gut gekommen.ein lecker kräutchen - sehr schnell gewachsen und viel geblüht- jetzt muß sich die pflanze erholen - ich hoffe danach wieder auf gute ernte.

15.07.2014

sedanina

Leider kam die Pflanze ziemlich zerrupft an und war sehr klein, ich habe sie immer feucht gehalten, aber sie kam nicht mehr so recht auf die Beine. Schade, die 4 BLÄTTER, die die Pflanze hatte, waren sehr lecker. Vielleicht probiere ich es noch einmal.

02.03.2014

Als Topfpflanze toll!

Nach Schneckenfraß kaum etwas übrig geblieben. Habe den spärlichen Rest in einen Topf geplanzt und in der Wohnung über den Winter gebracht.
Konnte jetzt ein paar Stängel naschen. Die Sedanina schmeckt mir sehr, sehr gut! Im Garten schwehr zu ziehen.

17.09.2013

wächst endlich richtig gut die Sedanina

Nachdem ich einmal vergessen hatte sie nach voller heißer Sonne zu gießen, wäre sie mir fast eingegangen. Doch nach sorgfältiger Pflege und Wasser wächst sie nun herrlich grün und kräftig. Die Pflanze im Garten ist erheblich kleiner...aber wächst!
Vielen Dank andie fleißigen Gärtner.

17.09.2013

Super lecker

Ist in der Kräuterspirale Super angewachsen und hat sich auch schon schön ausgebreitet. Vor allem unsere Kinder lieben sie. Egal ob einfach abgezupft oder im Salat.

16.09.2013

die schmeckt!

tolles Kraut - leider hab ich nicht den optimalen Platz gefunden - hab sie geteilt und experimentiere weiter.

05.09.2013

super Pflanze

Kam super an, eingepflanzt im Topf ,immer viel Wasser, wächst wie doll.
Und dazu super im Geschmack. Toll.

02.09.2013

nichts geworden

Null Ernte. Vielleicht ist der Boden zu schwer und gleichzeitig zu trocken gewesen.

02.09.2013

Lecker in Kräuterquark

Eine der wenigen Pflanzen, denen das verregnete Frühjahr gefallen hat. Ist extrem gewachsen und gedeiht noch immer.

15.07.2013

meine Lieblingspflanze

wächst auch im Topf super und sehr schnell. So ist immer genügend zum naschen da

02.06.2013

Nicht ganz so winterhart

Die Pflanzen sind mir im Winter eingegangen, ich gehe mal davon aus, dass sie in Klimazone 7 nicht ganz hart genug sind. ( Referenzpflanzen : Bärwurz Klimazone 4-5 friert seit Jahren im Kübel durch ebenso Lavendel, treibt munter im Frühling aus ) Ich hatte sie allerdings im Kübel um ihr ausreichend Feuchte zu bieten. Gut dass sie sich so schön und ergiebig versamt hat, so kann ich auch in diesem Jahr ernten und habe genug Pflanzen übrig um einen Test im Freiland zu versuchen ! ;- )

14.02.2013

toller wuchs und geschmack

im topf und recht feucht gehalten wuchert sie super. im kühlen wintergarten ernten wir ganzjährig. sehr zu empfehlen. der karottengeschmack überrascht immer wieder

07.11.2012

ertragreich

eine tolle Pflanze, die in Smoothies und Salaten gut schmeckt - auch nach ein paar kalten Nächten sieht sie noch ganz gut aus - geerntet habe ich fast täglich ca. eine Hand voll Blätter und Triebe - gepflanzt in Komposterde hat sie sich toll entwickelt

22.10.2012

Lecke!

Eine kleine gesunde Pflanze, die ankam. Hat sich aber schnell ordentlich vergrößert. Geerntet habe ich bisher nur ein wenig zum probieren, schmeckt mir gut mit Quark auf Brot, anstelle Schnittlauch z. B. Freue mich schon aufs nächste Jahr und die Ernte.

25.09.2012

bin begeistert

Zwei Wochen nach der Lieferung der kräftigen Pflanze hab ich sie geteilt und eine Hälfte in unserem Mini Teich mit Bachlauf ausgepflanzt die andere sitzt in einem Topf mit wassergefülltem Untersetzer. Beide machen sich sehr gut und lassen sich recht häufig beernten.
Der Geschmack ist einfach klasse, wir mögen sie am liebsten mit Frischkäse zu Bratkartoffeln.

11.09.2012

Kräftige Pflanze

Die Pflanze wächst schön aus der Mitte.Ich gebe ihr aber noch Zeit,bevor ich sie beernte

03.09.2012

lisa.gressl@versanet.de

tolle Pflanze, schmeckt gut, wächst gut im Topf, anspruchslos - einfach nur feucht halten, eine Bereicherung für meinen Balkon und für alle Salate!

14.08.2012

sonnig bis heiter...

Die bestellte Pflanze (1 Stück) kam im Frühjahr in guter Qualität an, und wurde etwas später in eine große Schale mit Untersetzer ausgepflanzt, sie wächst jetzt gesund vor sich hin und breitet sich aus. Ein wenig habe ich schon davon gekostet, mit der richtigen Ernte warte ich aber bis nächste Saison. Bewertung: drei von drei *

14.08.2012

kümmerlich angekommen - erholt sich

Leider ist Sedanina in kümmerlichem Zustand bei mir angekommen: Nur etwa sechs kleine Stängelchen, die bereits etwas krank gelblich aussahen. Umgetopft und reichlich gewässert haben sich innerhalb einer guten Woche rundum einige neue winzige Stängelchen und Blättchen gebildet. Ich hoffe, Sedanina erholt sich und wächst bald kräftig, denn ein abgebrochenes Stückchen hat mir super geschmeckt!

01.08.2012

super

Ein Muß in jeden Salat, macht sich auch in Smoothies gut. Steht im Topf damit ich im Winter auch ernten kann. Mal sehen.

14.07.2012

kümmerliche Pflanze

Habe mich innerlich schon auf den tollen Dip gefreut den man mit den Stängeln machen kann, aber...... Sie kümmert vor sich hin.

13.07.2012

tolle neue Gewürzpflanze für meinen Garten

Pflanze ist sehr gut im Garten angewachsen. Die Pflanze ist jedoch niedriger bei mir als ich es mir vorstelle. Sie breitet sich gerne mit ihren bewurzelten Stengeln aus, ist jedoch sehr von vorteil, da immer frische Stengel zum Ernten vorhanden sind. Bin gespannt wie sie über den Winter kommt.

13.07.2012

ist gut angewachsen

12.07.2012

1A

Einfach ein toller Geschmack, der bei Freunden immer wieder ein unglaubliches Gesicht zaubert. Wächst prima und hält einiges aus.

10.07.2012

ähnlich wie Petersilie, sehr wüchsig !

Die Pflanze hat einen Geschmack ähnlich wie Petersilie. Ich habe sie direkt in einen grossen Kübel gepflanzt in Erde mit hohem Torf - Anteil, um die Feuchtigkeit zu halten, da ich im Garten keine feuchten Stellen habe. Sie hat einen Untersetzer, der immer mit Wasser gefüllt ist und sie gedeiht prächtig. Dünge regelmässig mit Grünpflanzendünger, flüssig, Tomatendünger geht aber auch.
Tolle Entdeckung und guter Ersatz für Sellerie oder Petersilie.

10.07.2012

super

Wüchsig ist wirklich richtig - zumindest für eine der beiden Pflanzen. Diese steht in einem recht großen Topf und füllt ihn bereits komplett aus Wir achten auf Wasser im Untersatz. Die Pflanze im Beet ist da sehr viel kleiner. Sehr lecker sowohl als Gewürz in einem Dip als auch mit jungen Trieben zum Dippen selber. nur zu empfehlen.

10.07.2012

lecker

ein lecker kräutchen - sehr schnell gewachsen und viel geblüht- jetzt muß sich die pflanze erholen - ich hoffe danach wieder auf gute ernte. ich nehme sie zum so knabbern, für suppen und salate - eine köstliche ergänzung zu anderen kräutern. ein dankeschön an die gärtner und die natur :-).

10.07.2012

sehr zufrieden

Sedanina ist einfach pfantasisch
es wächst sehr gut und ich möchte mir keinen salat mehr ohne sadanina vorstellen.
Außerdem bin ich viel vitaler.Es schmeckt besonders gut zu Tomate:

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

FAQ bei Anfrage

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
Kresse 'Wrinkled Crinkled' (Saatgut)
Kresse 'Wrinkled Crinkled' (Saatgut)
Lepidium sativum "Wrinkled Crinkled"
Würzige krause Blätter für Salate
LEP02X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
Zitronenmelisse 'Aurea' (Saatgut)
Zitronenmelisse 'Aurea' (Saatgut)
Melissa officinalis 'Aurea'
Goldfarbenes Laub im Sommer
MEL13X

Artikel ist lieferbar

2,80 € *
Schnittsellerie 'Amsterdam' (Saatgut)
Schnittsellerie 'Amsterdam' (Saatgut)
Apium graveolens secalinum „Amsterdam“
Feinblättrig und kompakt
API05X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
Sommerflieder 'Ellen‘s Blue' (Pflanze)
Sommerflieder 'Ellen‘s Blue' (Pflanze)
Buddleja davidii „Ellen‘s Blue“
Duftstarke, kompakte Sorte
BUD04

Lieferbar ab 25. März 2019

4,90 € *
Rispen-Sauerampfer (Saatgut)
Rispen-Sauerampfer (Saatgut)
Rumex thyrsiflorus
Spät blühender Küchen-Ampfer
RUM13X

Artikel ist lieferbar

1,40 € *
Kanaren-Ampfer (Pflanze)
Kanaren-Ampfer (Pflanze)
Rumex lunaria
Heilsamer Ampferstrauch aus Grand Canaria
RUM17

Lieferbar ab 1. April 2019

4,90 € *
Jiaogulan (Pflanze)
tipp.png
Jiaogulan (Pflanze)
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
GYN01

Lieferbar ab 25. März 2019

6,30 € *
blog.png Youtube blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sushni (Pflanze)
tipp.png
Sushni (Pflanze)
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
MAR12

Lieferbar ab 15. April 2019

4,90 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Wildtomate 'Small Egg' (Pflanze)
Wildtomate 'Small Egg' (Pflanze)
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
LYC20

Lieferbar ab 15. April 2019

2,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Frühjahrsaustrieb
tipp.png
Baum-Spinat (Pflanze)
Fagopyrum cymosum
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
FAG01

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte
Gotu Kola (Pflanze)
tipp.png
Gotu Kola (Pflanze)
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
HYD01

Lieferbar ab 25. März 2019

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Ewiger Kohl (Pflanze)
tipp.png
Ewiger Kohl (Pflanze)
Brassica species
Ernten Sie das ganze Jahr über zarte Blätter
BRA08

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
OCI44

Lieferbar ab 15. April 2019

4,90 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
tipp.png
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
GYN23

Lieferbar ab 15. April 2019

4,90 € *
blog.png Youtube rezept.png Rezepte blog.png Buch
Toronjil Morado (Pflanze)
tipp.png
Toronjil Morado (Pflanze)
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
AGA09

Lieferbar ab 15. April 2019

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
Brahmi (Pflanze)
Brahmi (Pflanze)
Bacopa monnieri
Nicht vergessen - regelmäßig essen
BAC09

Lieferbar ab 25. März 2019

4,90 € *
rezept.png Rezepte
Erdbeerminze (Pflanze)
tipp.png
Erdbeerminze (Pflanze)
Mentha species
Zierliche Art mit überraschendem Aroma
MEN80

Lieferbar ab 25. März 2019

3,50 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sambung Nyawa (Pflanze)
tipp.png
Sambung Nyawa (Pflanze)
Gynura procumbens (Gynura nepalensis)
„Leaf of Life“ - das Blatt des Lebens
GYN22

Lieferbar ab 15. April 2019

5,60 € *
Asiatische Moringa (Saatgut)
Asiatische Moringa (Saatgut)
Moringa oleifera
Die nachwachsende Multi-Vitamin-Bombe
MOR30X

Artikel ist lieferbar

2,80 € *
blog.png Beiträge
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
tipp.png
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
MEL41X

Artikel ist lieferbar

4,20 € *
blog.png Youtube
Rote Brunnenkresse (Pflanze)
tipp.png
Rote Brunnenkresse (Pflanze)
Nasturtium x officinalis
Bringen Sie Farbe auf den Teller
NAS12

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte
Griechischer Bergtee (Pflanze)
tipp.png
Griechischer Bergtee (Pflanze)
Sideritis syriaca
Kostbare Teepflanze mit edlem Aroma
SID01

Lieferbar ab 25. März 2019

5,60 € *
blog.png Beiträge