Der Duft von blühenden Sassafrasbäumen sei das erste gewesen, was Columbus von der neuen Welt... mehr
Sassafras (Pflanze)
Die Baum-Würze aus Louisiana
Der Duft von blühenden Sassafrasbäumen sei das erste gewesen, was Columbus von der neuen Welt wahrgenommen habe, und das war der Moment, wo er wusste, in welche Richtung er segeln musste, um Amerika zu entdecken. Wie wichtig doch unsere Nase sein kann! Vermutlich ist es das erste amerikanische Heil- und Würzkraut gewesen, welches von Amerika nach Europa gelangte, und war lange Zeit, nach Tabak, das wichtigste pflanzliche Handelsgut. Es wurde von den Spaniern schon im 16ten Jahrhundert geschätzt, aber die Indianer Nordamerikas verwendeten es bereits seit Jahrtausenden als eine Art Allheilmittel. Unter Köchen gelten die gemahlenen Blätter als Geheimtipp wegen ihrer exotischen Würze. Wird in der creolischen und Cajun-Küche in Suppen und Soßen, besonders mit Meeresfrüchten, verwendet.
Es ist überhaupt eines der ganz wenigen Gewürze, welches aus Nordamerika kommt. In Louisiana und Mexiko werden die aromatischen, gemahlenen Blätter dieses Lorbeergewächses als „Gumbo filé“, in deutsch „Filépulver“ genannt, in der landestypischen Küche verwendet. Das Blattpulver wird - oft nach altem geheimem Familienrezept - ganz unterschiedlich hergestellt. Die Blätter werden eventuell sonnengetrocknet, geröstet, zerrieben, von Stängel befreit oder sogar gekocht, bevor sie zur unverkennbaren Zutat der Südstaatenküche werden. Das Blattpulver hat einen mild-aromatischen Geruch, und dient als Würze und gleichzeitig dazu, die Speisen anzudicken. Wichtig ist es anscheinend, nicht zu viel zu verwenden, und Sassafras nicht zu lange mitzukochen, da sonst der bindende Effekt zu stark werden könnte und aus einer herrlich cremigen Suppe schnell ein Pudding wird. Eigentlich jeder in New Orleans weiß wie man Gumbo macht. Gumbo selbst ist eine Art Fischeintopf mit Gemüse, der sehr lange kocht, und immer mit Reis serviert wird.
Die Rinde hat auch das typische Aroma und wird als Tee genutzt, wobei die Blätter genauso genommen werden können. Die Rinde enthält allerdings auch das nicht ganz unbedenkliche ätherische Öl Safrol in größeren Mengen. Dieses reine Öl ist in Europa und den USA verboten.
„Root Beer“ ist ein Getränk, welches das typische Aroma hat, und mit (safrolfreien) Sassafras-Extrakt gewürzt wird. „Root Beer Flavour“ ist eine ganz typische Aromarichtung in den USA, aber in Europa nahezu unbekannt. In den USA wird es viel zum Aromatisieren von Kaugummis, Bonbons, Mundwasser und Limonade verwendet.
Wollte man das Aroma beschreiben - was immer eine gewagte Sache ist - könnte man sagen, es ist wie von guten Orangenkeksen, mit Tönen von rauchigem Sternanis und Muskat. Klingt eigenartig, oder?
Ein schöner Baum, der auch hier in Deutschland genügend winterhart ist.
Synonyme / Suchworte:
Fenchelholzbaum, Gumbo filé
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:>200/100
- Wasser:
- Licht:
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Sassafras (Pflanze)"
Von:
Alexander Ricken
Am:
17.04.2023
Guter Jungbaum
Hat seit August gut zugelegt - gute Qualität
Von:
Ernst John
Am:
04.10.2016
wächst sogar in Klimazone 5
Sassafras wächst in Skandinavien und in Norddeutschland.
Ausdauernd, Sehr schöne Blätter.
Wachstumssteigerung 100% - also aus dem kleinen ca. 25 cm Pflänzchen des vergangenen Jahres ist eine >50 cm Pflanze geworden.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Artemisia abrotanum 'Courson'
Edles und feines Laub, herbes Aroma
Artikel-Nr.:
ART27
bestellbar
5,10 €
*
Turritis glabra (Arabis glabra)
Nach Kresse schmeckendes Wildkraut
Artikel-Nr.:
ARA11X
lieferbar
2,55 €
*
Oxydendron arboreum
Vielseitiger Baum aus den USA
Artikel-Nr.:
OXY20
bestellbar
22,10 €
*
Plectranthus species
Bittere Medizin oder schöne Blume?
Artikel-Nr.:
PLE15
bestellbar
5,95 €
*
Astrantia major
Hier die Wildform der Gartenstaude
Artikel-Nr.:
AST40X
lieferbar
2,55 €
*
Oxalis vulcanicola (Oxalis spiralis subsp. vulcanicola)
Am Küchenfenster ist er immer zur Hand
Artikel-Nr.:
OXA04
bestellbar
5,10 €
*
Toona sinensis (Cedrela sinensis)
Maggi®-Kraut auf asiatisch
Artikel-Nr.:
TOO01
bestellbar
10,20 €
*
Rezepte
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
bestellbar
7,65 €
*
Beiträge
Rezepte
Hydrangea serrata 'Oamacha'
Buddhas Geburtstag feiern mit süßem Tee
Artikel-Nr.:
HYD11
bestellbar
11,05 €
*
Zanthoxylum simulans
Der chinesische Pfefferstrauch
Artikel-Nr.:
ZAN01
bestellbar
13,60 €
*
Fagopyrum cymosum (Fagopyrum dibotrys)
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
Artikel-Nr.:
FAG01
bestellbar
5,10 €
*
Rezepte
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Artikel-Nr.:
API08
bestellbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Sideritis syriaca
Kostbare Teepflanze mit edlem Aroma
Artikel-Nr.:
SID01
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Euodia hupehensis
Nektarreiche Bienenweide aus China
Artikel-Nr.:
EVO01
bestellbar
11,05 €
*
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Cistus incanus ssp. tauricus
Ein Antioxidans, besser als Tee und Rotwein
Artikel-Nr.:
CIS09
bestellbar
9,35 €
*
Beiträge
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
bestellbar
6,80 €
*
Rezepte
Wasabia japonica (Eutrema wasabi)
Die echte Wasabi für die echte Paste
Artikel-Nr.:
WAS01
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Elaeagnus umbellata
Erst duftende Blüten - dann leckere Früchte
Artikel-Nr.:
ELA01
bestellbar
8,50 €
*
Rezepte
Calycanthus floridus
Indianermedizin mit auffälligen Blüten
Artikel-Nr.:
CAL40
bestellbar
9,35 €
*