Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 30 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1900 Arten & Sorten

Basilikum

Basilikum kommt ursprünglich aus Indien. Doch auch die Ägypter des Altertums kannten und liebten schon dieses Kraut. Nach Deutschland kam es erstmals im 12. Jahrhundert. Das Königskraut (basilikos = königlich) besitzt sehr gute Heileigenschaften. Das Kauen der Blätter hilft gegen Nervosität. 3 Tassen Basilikum-Tee pro Tag über sechs Wochen getrunken hilft bei Übelkeit, Blähungen und Schwindelgefühlen. Auch Konzentration und Denkvermögen werden positiv beeinflusst. 

Als Badezusatz wirkt es sehr anregend und zudem belebend. Geschmacklich und vom Geruch her ist es eines der besten Würzkräuter. Kein Wunder, dass es sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Auch in der Aromatherapie findet es z.B. bei Frauenleiden Anwendung.

Alle Basilikumarten wachsen sehr schnell, vor allem, wenn sie genügend Licht, Wärme und einen reichhaltigen Boden vorfinden. Basilikum liebt tropische Temperaturen und ist nicht winterhart. 

Zum einen wegen des einzigartigen Aromas, zum anderen haben sie immer zarte Blätter und alle Basilikumarten wachsen ziemlich schnell, vor allem, wenn sie genügend Licht,Wärme und einen reichhaltigen Boden vorfinden. Viele Kräuterfreunde beklagen, daß ihr Basilikum bei unseren kühlen norddeutschen Sommern im Freien nicht wachsen will.
Dazu ein paar Tipps: (1) Der Boden sollte so locker wie möglich, humusreich und wie für Starkzehrer gedüngt sein.(2) Sorgen Sie für ausreichenden Windschutz; Basilikum liebt keine zugigen Ecken. (3) Vermeiden Sie bei kühler Witterung übermäßige Nässe, wenn die Pflanzen noch klein sind (z.B. durch Abdecken). (4) Pflanzen Sie nur abgehärtete Pflanzen aus. (5) Suchen Sie für Freilandpflanzung bevorzugt die robustesten Sorten aus - wie z.B. wildes Basilikum (O. canum), African Blue, Wildes Purpur, Cubanisches. (6) Pflanzen Sie nur vereinzelte Pflanzen, keine Büschel! Es gibt ein Sprichwort, in dem es heißt, Basilikum würde um so mehr wachsen, je mehr davon genommen würde. Das Wahre daran ist, dass neue Blätter nur dann gebildet werden, wenn man die Pflanzen am Blühen (...durch die Ernte!) hindert. Auf jeden Fall sollte man keine einzelnen Blätter, sondern immer ganze Blatttriebe pflücken. Sie erreichen damit ein buschiges Wachstum und haben außerdem das feinere Erntegut. Im Folgenden finden Sie im Text in Klammern die durchschnittliche Anzahl Nodien (=Stengelteile von Blattknoten zu Blattknoten) bis zur Blüte (Nodien-Blüte:)

Ausdauernde Arten

Basilikum will schnell wachsen - auch im Winter! Um die ausdauernden Arten im Zimmer oder Gewächshaus bei Laune zu halten, ist für eine hohe Luftfeuchte und soviel Licht wie möglich zu sorgen. Optimale Temperaturen im Winter sind 15-20°, im Sommer darf es gerne wärmer sein. Je älter und holziger eine Pflanze ist, desto mehr sollte man darauf achten, daß die Pflanzen nicht zu feucht stehen im Winter. Deshalb mindestens einmal jährlich durch Stecklinge verjüngen! Auf ausreichende Nährstoffversorgung achten. Gelegentlich beschneiden für kompakteres Wachstum. Es erfordert etwas Fingerspitzengefühl, um Basilikum über den Winter zu bekommen, doch auch als 1-jährige gezogen lohnt sich die Anschaffung dieser schnellwachsenden Arten. (Apropos ‘schnellwachsend’: wir haben errechnet, daß bei guter Kultur und laufender Vermehrung eine Pflanze Basilikum von Anfang April bis Ende September eine Fläche von mindestens 500qm mit ihren Nachkommen bedecken kann!) Wenn Sie im April Stecklinge schneiden, können Sie ihre Freunde schon Anfang Mai mit schönen Jungpflanzen beglücken!

Rezept: Basilikum-Mandelmilch

Geben Sie eine Handvoll Basilikumblätter (fast jede Sorte ist geeignet, besonders aber das ‘Feine grüne’) mit 1 EL Honig und 1 EL Mandelmus mit einer halben Tasse Milch in den Mixer. Mixen Sie bis von den Blättern kaum mehr etwas zu sehn ist.Fügen Sie einen halben Liter Milch dazu und mixen Sie nochmals kurz. Guten Appetit!

Basilikum kommt ursprünglich aus Indien. Doch auch die Ägypter des Altertums kannten und liebten schon dieses Kraut. Nach Deutschland kam es erstmals im 12. Jahrhundert. Das Königskraut (basilikos... mehr erfahren »
Fenster schließen
Basilikum

Basilikum kommt ursprünglich aus Indien. Doch auch die Ägypter des Altertums kannten und liebten schon dieses Kraut. Nach Deutschland kam es erstmals im 12. Jahrhundert. Das Königskraut (basilikos = königlich) besitzt sehr gute Heileigenschaften. Das Kauen der Blätter hilft gegen Nervosität. 3 Tassen Basilikum-Tee pro Tag über sechs Wochen getrunken hilft bei Übelkeit, Blähungen und Schwindelgefühlen. Auch Konzentration und Denkvermögen werden positiv beeinflusst. 

Als Badezusatz wirkt es sehr anregend und zudem belebend. Geschmacklich und vom Geruch her ist es eines der besten Würzkräuter. Kein Wunder, dass es sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Auch in der Aromatherapie findet es z.B. bei Frauenleiden Anwendung.

Alle Basilikumarten wachsen sehr schnell, vor allem, wenn sie genügend Licht, Wärme und einen reichhaltigen Boden vorfinden. Basilikum liebt tropische Temperaturen und ist nicht winterhart. 

Zum einen wegen des einzigartigen Aromas, zum anderen haben sie immer zarte Blätter und alle Basilikumarten wachsen ziemlich schnell, vor allem, wenn sie genügend Licht,Wärme und einen reichhaltigen Boden vorfinden. Viele Kräuterfreunde beklagen, daß ihr Basilikum bei unseren kühlen norddeutschen Sommern im Freien nicht wachsen will.
Dazu ein paar Tipps: (1) Der Boden sollte so locker wie möglich, humusreich und wie für Starkzehrer gedüngt sein.(2) Sorgen Sie für ausreichenden Windschutz; Basilikum liebt keine zugigen Ecken. (3) Vermeiden Sie bei kühler Witterung übermäßige Nässe, wenn die Pflanzen noch klein sind (z.B. durch Abdecken). (4) Pflanzen Sie nur abgehärtete Pflanzen aus. (5) Suchen Sie für Freilandpflanzung bevorzugt die robustesten Sorten aus - wie z.B. wildes Basilikum (O. canum), African Blue, Wildes Purpur, Cubanisches. (6) Pflanzen Sie nur vereinzelte Pflanzen, keine Büschel! Es gibt ein Sprichwort, in dem es heißt, Basilikum würde um so mehr wachsen, je mehr davon genommen würde. Das Wahre daran ist, dass neue Blätter nur dann gebildet werden, wenn man die Pflanzen am Blühen (...durch die Ernte!) hindert. Auf jeden Fall sollte man keine einzelnen Blätter, sondern immer ganze Blatttriebe pflücken. Sie erreichen damit ein buschiges Wachstum und haben außerdem das feinere Erntegut. Im Folgenden finden Sie im Text in Klammern die durchschnittliche Anzahl Nodien (=Stengelteile von Blattknoten zu Blattknoten) bis zur Blüte (Nodien-Blüte:)

Ausdauernde Arten

Basilikum will schnell wachsen - auch im Winter! Um die ausdauernden Arten im Zimmer oder Gewächshaus bei Laune zu halten, ist für eine hohe Luftfeuchte und soviel Licht wie möglich zu sorgen. Optimale Temperaturen im Winter sind 15-20°, im Sommer darf es gerne wärmer sein. Je älter und holziger eine Pflanze ist, desto mehr sollte man darauf achten, daß die Pflanzen nicht zu feucht stehen im Winter. Deshalb mindestens einmal jährlich durch Stecklinge verjüngen! Auf ausreichende Nährstoffversorgung achten. Gelegentlich beschneiden für kompakteres Wachstum. Es erfordert etwas Fingerspitzengefühl, um Basilikum über den Winter zu bekommen, doch auch als 1-jährige gezogen lohnt sich die Anschaffung dieser schnellwachsenden Arten. (Apropos ‘schnellwachsend’: wir haben errechnet, daß bei guter Kultur und laufender Vermehrung eine Pflanze Basilikum von Anfang April bis Ende September eine Fläche von mindestens 500qm mit ihren Nachkommen bedecken kann!) Wenn Sie im April Stecklinge schneiden, können Sie ihre Freunde schon Anfang Mai mit schönen Jungpflanzen beglücken!

Rezept: Basilikum-Mandelmilch

Geben Sie eine Handvoll Basilikumblätter (fast jede Sorte ist geeignet, besonders aber das ‘Feine grüne’) mit 1 EL Honig und 1 EL Mandelmus mit einer halben Tasse Milch in den Mixer. Mixen Sie bis von den Blättern kaum mehr etwas zu sehn ist.Fügen Sie einen halben Liter Milch dazu und mixen Sie nochmals kurz. Guten Appetit!

1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Anisbasilikum (Saatgut)
Anisbasilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Zum Würzen, aber auch für Tee geeignet
OCI07X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Ararat' (Saatgut)
Basilikum 'Ararat' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Schöne gescheckte Blätter mit ungewöhnlichem Aroma
OCI26X

lieferbar

4,80 € *
Basilikum 'Blue Spice' (Saatgut)
Basilikum 'Blue Spice' (Saatgut)
Ocimum ´Blue Spice´
Robust, aber mit lieblichem Aroma
OCI86X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Dark Opal' (Saatgut)
Basilikum 'Dark Opal' (Saatgut)
Ocimum basilicum 'Dark Opal'
Großmutter aller rotblättrigen Züchtungen
OCI12X

lieferbar

1,60 € *
Basilikum 'Feines Grünes' (Saatgut)
Basilikum 'Feines Grünes' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Hochwachsende, feinlaubige Pflanzen
OCI33X

zur Zeit nicht lieferbar

2,40 € *
blog.png Beiträge
Basilikum 'Fino Verde' (Saatgut)
Basilikum 'Fino Verde' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Ein typisch italienisches Basilikum
OCI23X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)
Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)
Ocimum selloi
Robuste Art aus Mexiko mit Paprika-Aroma
OCI22X

lieferbar

4,80 € *
Basilikum 'Neu-Guinea' (Saatgut)
Basilikum 'Neu-Guinea' (Saatgut)
Ocimum species
Schmale, rotgrüne Blätter mit Anis-Aroma
OCI21X

lieferbar

4,80 € *
Basilikum 'Nufar F1' (Saatgut)
Basilikum 'Nufar F1' (Saatgut)
Ocimum x basilicum 'Nufar'
Die erste pilzresistente Sorte
OCI38X

lieferbar

4,80 € *
Basilikum 'Osmin' (Saatgut)
Basilikum 'Osmin' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Rote Blätter mit Nelkenduft
OCI36X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Purple Delight' (Saatgut)
Basilikum 'Purple Delight' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Rotblättrig mit standhaftem Wuchs
OCI37X

lieferbar

4,80 € *
Basilikum 'Queen of Sheba' (Saatgut)
Basilikum 'Queen of Sheba' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Eine Königin der Würze
OCI83X

lieferbar

4,80 € *
new.png
Basilikum 'Everleaf Emerald Towers' (Saatgut)
Basilikum 'Everleaf Emerald Towers' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Säulenbasilikum à la Genovese
OCI47X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Rotes Krauses' (Saatgut)
Basilikum 'Rotes Krauses' (Saatgut)
Ocimum basilicum 'Purple Ruffles'
Schöne Sorte - fast zu schade zum Essen
OCI06X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Rubin' (Saatgut)
Basilikum 'Rubin' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Rotlaubig mit wenigen grünen Ausreißern
OCI17X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Subja' (Saatgut)
Basilikum 'Subja' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Hier verwenden Sie Samen statt Blätter
OCI82X

zur Zeit nicht lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Toscano' (Saatgut)
Basilikum 'Toscano' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Das toskanische Basilikum
OCI51X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum, salatblättrig (Saatgut)
Basilikum, salatblättrig (Saatgut)
Ocimum basilicum 'Crispum'
Zarte Blätter mit gutem Aroma
OCI20X

lieferbar

2,40 € *
Buschbasilikum 'Green Globe' (Saatgut)
Buschbasilikum 'Green Globe' (Saatgut)
Ocimum basilicum v. minimum
Sehr feinblättrig und stark verzweigt
OCI32X

lieferbar

3,20 € *
Buschbasilikum 'Spicy Globe' (Saatgut)
Buschbasilikum 'Spicy Globe' (Saatgut)
Ocimum basilicum v. minimum
Kompakte Sorte mit größeren Blättern
OCI04X

lieferbar

3,20 € *
Genoveser Basilikum (Saatgut)
Genoveser Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Die bekannteste Sorte überhaupt
OCI11X

lieferbar

1,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Griechisches Buschbasilikum (Saatgut)
Griechisches Buschbasilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum v. minimum
Kleine Blätter, kugelförmiger Wuchs
OCI03X

lieferbar

2,40 € *
Kampferbasilikum (Saatgut)
Kampferbasilikum (Saatgut)
Ocimum kilimandscharicum
Robuster Strauch für Erkältungstee
OCI16X

lieferbar

4,80 € *
Neapolitanisches Basilikum (Saatgut)
Neapolitanisches Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Große, helle Blätter mit pfeffrigem Aroma
OCI13X

lieferbar

2,40 € *
new.png
Peruanisches Basilikum (Saatgut)
Peruanisches Basilikum (Saatgut)
Ocimum micranthemum
Medizinisch verwendete Art
OCI24X

lieferbar

4,80 € *
Provence-Basilikum (Saatgut)
Provence-Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Das echte französische Basilikum
OCI89X

lieferbar

3,20 € *
Tulsi (Indisches Basilikum) (Saatgut)
Tulsi (Indisches Basilikum) (Saatgut)
Ocimum sanctum
Legendäres Heilkraut aus dem Orient
OCI92X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Westafrikanisches Basilikum (Saatgut)
Westafrikanisches Basilikum (Saatgut)
Ocimum viride
Ein Basilikum das nach Thymian schmeckt
OCI53X

lieferbar

4,00 € *
Wildes Basilikum (Tulsi) (Saatgut)
tipp.png
Wildes Basilikum (Tulsi) (Saatgut)
Ocimum canum
Wächst wie wild auch im Garten
OCI09X

lieferbar

2,40 € *
Zimtbasilikum (Saatgut)
Zimtbasilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum var. cinnamomum
Herrlich warmes Punscharoma
OCI14X

lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
Zitronenbasilikum 'Sweet Dani' (Saatgut)
Zitronenbasilikum 'Sweet Dani' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Aromastarke, buschige Auslese
OCI28X

lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
Zitronenbasilikum, großblättrig (Saatgut)
Zitronenbasilikum, großblättrig (Saatgut)
Ocimum species
Robust und lecker, zitronigduftend
OCI02X

lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
Zitronenbasilikum, kleinblättrig (Saatgut)
Zitronenbasilikum, kleinblättrig (Saatgut)
Ocimum americanum
Feinstes Zitronenaroma, wärmebedürftig
OCI01X

lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
new.png
Amazonas-Basilikum (Saatgut)
tipp.png
Amazonas-Basilikum (Saatgut)
Ocimum campechianum
Sind Sie für die kreative Küche?
OCI97X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Basilikum 'Punsch' (Saatgut)
Basilikum 'Punsch' (Saatgut)
Ocimum basilicum "Punsch"
Weihnachtsdüfte schon im Sommer?
OCI91X

lieferbar

4,00 € *
Basilikum 'Rosie' (Saatgut)
Basilikum 'Rosie' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Rote Sorte mit kräftigeren Stängeln
OCI69X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'African Spice' (Saatgut)
Basilikum 'African Spice' (Saatgut)
Ocimum canum
Blätter schmecken lecker nach Kümmel
OCI61X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Zanzibar' (Saatgut)
Basilikum 'Zanzibar' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
OCI62X

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Afrikanisches Zitronenbasilikum (Saatgut)
Afrikanisches Zitronenbasilikum (Saatgut)
Ocimum americanum
Superfruchtigzitroniges Basilikum aus Afrika
OCI64X

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Italienisches Basilikum, großblättrig (Saatgut)
Italienisches Basilikum, großblättrig (Saatgut)
Ocimum basilicum
Große, weiche Bätter - italienischer Lifestyle
OCI73X

zur Zeit nicht lieferbar

2,40 € *
Madeira-Basilikum (Saatgut)
Madeira-Basilikum (Saatgut)
Ocimum selloi ssp.
Intensiv anisduftende, äußerst robuste Sorte
OCI52X

lieferbar

4,00 € *
Ostindisches Baumbasilikum (Saatgut)
Ostindisches Baumbasilikum (Saatgut)
Ocimum gratissimum
Die nelkenduftenden Blätter sind gut als Tee
OCI15X

lieferbar

3,20 € *
blog.png Beiträge
Korsisches Basilikum (Saatgut)
Korsisches Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Besonders milde Sorte
OCI54X

lieferbar

3,20 € *
Basilikum 'Réunion' (Saatgut)
Basilikum 'Réunion' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Mit exotischem Aroma und schönen Blüten
OCI96X

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Rotes Genoveser' (Saatgut)
Basilikum 'Rotes Genoveser' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Tiefrote, gewölbte Blätter
OCI71X

lieferbar

3,20 € *
Rotes salatblättriges Basilikum (Saatgut)
Rotes salatblättriges Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Riesige, rote, aromatische Blätter
OCI41X

lieferbar

4,80 € *
Persisches Basilikum (Saatgut)
Persisches Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Orientalische Sorte mit reichhaltigem Aroma
OCI75X

lieferbar

3,20 € *
Buschbasilikum 'Purple Ball' (Saatgut)
Buschbasilikum 'Purple Ball' (Saatgut)
Ocimum basilicum 'Purple Ball'
Essen oder bewundern?
OCI81X

lieferbar

4,00 € *
1 von 2