(Nodien-Blüte: 12) Dieses besonders stattliche Basilikum aus Zypern, hat - für ein... mehr
Zyprisches Strauchbasilikum (Pflanze)
Große Sorte mit erstklassigem Aroma
(Nodien-Blüte: 12) Dieses besonders stattliche Basilikum aus Zypern, hat - für ein Strauchbasilikum - relativ große, fleischige Blätter und ein typisch pfeffriges, wunderbares Pesto-Aroma.
Vor Jahren berichtete uns eine Kundin von einem auf Zypern wild wachsenden Basilikum, welches wie eine Staude bodeneben zurückgeschnitten wird, und dann im Frühjahr wieder austreibt. Ob es diese Sorte ist? Wir wissen es nicht! Die Pflanzen blühen erst sehr spät - also ideal für eine fortlaufende Blatternte. Eine Besonderheit sind auch die schönen roten Blütenstängel: sie entwickeln sich schon Wochen bevor die erste Blüte aufgeht zur vollen Größe.
Synonyme / Suchworte:
Basilikum mehrjährig, Basilkum
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:100/30
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Zyprisches Strauchbasilikum (Pflanze)"
Von:
Sabine Reinecke
Am:
14.09.2021
Aus einem kleinen Steckling wurde ein vortrefflicher Strauch und unglaublichem Duft und Aroma!
Als im Frühling der kleine Steckling seinen Platz im Kübel bekam, hatte ich doch Zweifel, ob ich diesen nicht doch zu optimistisch in seiner Größe ausgewählt hatte. Jetzt im Herbst bin voll der Begeisterung! Immer wenn ich an diesem Busch vorbei gehe weht ein herrlicher Duft mit intensiven Aromen in meine Nase. Er hat es zu einer stattlichen Größe gebracht, fast 80 cm mit einigen Blüten, die im Kontrast zum Grün weiterhin leuchten. Leider besitze ich keinen Wintergarten und so werde ich wohl schon bald alles abernten für Pesto im Winter.
Herzliche Grüße aus dem trockenen Osten Brandenburgs
Sabine Reinecke
Von:
Monika Purmann
Am:
06.07.2019
Habe heute Pflanze Zyprisches Strauchbasilikum erhalten.
I
Kann noch keine Bewertung abgeeben! Ich habe die einzelnen Kommentare gelesen.
Wollte nun wissen ob es besser ist wenn man die Pflanze nach Erhalt erst einmal in einen großen Topf pflanzt?
Im Garten habe ich eine Terasse welche sehr sonnig ist, also wäre es zum Vorteil sie dort zu platzieren oder an ein sonniges Küchenfenster?
Wie erfolgt dann am Besten im Winter die Pflege ?
Anderen Basilikum habe ich über Winter bekommen am Küchenfenster.
Welche Erde sollte man nehmen oder welches Substrat (evtl. das für Orchiddien ?)
Für gute Empfehlungen vom Fachmann wäre ich dankbar.
viele Grüße.M
Von:
Nikolas
Am:
05.02.2018
Sogar getrocknet
Bisher mein absoluter Favorit was das Aroma angeht! Etwas pfeffriger als das "Supermarkt" Basilikum, weniger blumig, und dennoch sehr schön klassisch, gut für alles was man typischer Weise mit Basilikum anrichten würde. Ganz anders als die anderen Buschbasiliken die ich bisher kenne die mir alle etwas zu "stinkig" waren (bspw. Thai oder Mammut) oder arg zimtig. Dieses hier passt einfach. Dabei wüchsig und gesund. Leider klappt es mit dem Überwintern nicht. Allerdings habe ich festgestellt dass die riesigen Blütenmengen die ich im Sommer aus purer Überversorgung geerntet und getrocknet habe auch jetzt im Winter noch ein hervorragendes Aroma abgeben. Künftig sehe ich dem Sterben im Herbst entspannter entgegen, denn die rauen Mengen die ich im Sommer ernten kann werden mich schon über den Winter bringen.
Von:
Gertrud
Am:
26.01.2018
Gute Wahl
Die Pflanze hat sich sehr gut entwickelt, wurde üppig und blühte reichlich.
Sehr feines Aroma für wenig Pflegeaufwand. Mit etwas Glück rette ich einen Ableger im Haus über den Winter.
Von:
Katrin
Am:
02.10.2017
tolle Pflanze
Tolles intensives Aroma, wächst gut, robust
Von:
Ursula Haase
Am:
22.08.2017
Unkompliziertes Wachstum
Das zyprische Strauchbasilikum schmeckt sehr gut und wächst unkompliziert. Es hat sogar mehreren unglaublichen Regenbrüchen regelrecht stolz standgehalten. Regelmäßiges Düngen und Besprühen (mit Mikroorganismen) haben sicher auch dazu beigetragen, dass die Blätter krankheitsunanfällig geblieben sind. Auch der gegenwärtige Wind macht ihr nichts aus. Tolle Pflanze, die man auch mit Appetit isst!
Von:
Katja
Am:
14.10.2016
Zyprisches Strauchbasilikum
Diese Sorte hat sehr gutes Aroma. Es wurde eine kräftige und schöne Pflanze. Bei längeren Regenperioden habe ich sie in den Wintergarten gestellt - sie wurde in einen großen Topf gepflanzt. Gegossen wurde ansonsten nur von unten über den Untersetzer. Ich hoffe nur, dass sie jetzt den Winter übersteht. Klare Kaufempfehlung!
Von:
Karin Demuth
Am:
07.10.2016
Strauchbasilikum
Eine ganz tolle Pflanze,hat sich prima entwickelt blüht herrlich.
Schmeckt auch hervorragend.
Von:
Silvia
Am:
05.10.2016
Tolles Aroma
Intensiver Duft und tolles Aroma. Absolut empfehlenswert. Werde die Pflanze vor dem Winter eintopfen und hoffe es gelingt mir, sie drinnen zu überwintern.
Von:
Andrea Thiem
Am:
04.10.2016
Wächst wie Unkraut
kam gut an, wächst und gedeiht ohne Probleme. ich mußte schon im ersten Standjahr einen Stab dazubinden, damit der Riesenbusch aufrecht bleibt.
Von:
Martina
Am:
25.08.2016
zypr. Strauchbasilikum
pflanze hat sich top entwickelt, besonders der Duft ist kräftig, für Pesto und Dips sehr gut geeignet da voller Geschmack. Die Pflanze kann ich weiter empfehlen.
Von:
Inge Scheider
Am:
10.08.2016
Kein Glück
Die Pflanze begann sich gut zu entwickeln. Dann aber kam etwas und aht sie abgeknickz oder angefressen. Auch im zweiten Jahr das Gleiche. Ich werde es noch einmal versuchen und nicht im Freiland lassen.
Von:
D. Barth
Am:
03.11.2015
zyprisches Strauchbasilikum
das zyprische Strauchbasilikum war meine tollste Kräuterentdeckung diese Jahres! Es hat in der Sonne auf der Terasse gestanden und ist gewachsen wie der Teufel. Ein mickriges Kaufhallen-Basilikum habe ich aus Mitleid noch daneben gepflanzt, das war bis auf einen Stengel schon vertrocknet. Aber zusammen mit dem "Großen" ist wieder eine richtige Pflanze draus geworden - als ob das Strauchbasilikum sein kleines Genoveser Brüderchen mit aufgepäppelt hat. Jedenfalls war das Strauchbasilikum die Wucht, total lecker. Zur Blüte ist es nicht gekommen, weil wir so viel geerntet haben. Vor dem Winter habe ich es runtergeschnitten und bis auf´s letzte Blättchen abgeerntet - zu einem letzten Pesto und Basilikumöl verarbeitet.
Vermutlich kriege ich es nicht über den Winter, weil ich da keine Möglichkeit für habe, aber dann wird zweifellos wieder eine neue Pflanze bestellt!
Von:
Ute
Am:
05.08.2015
Ein lachendes und ein weinendes Auge
Hallo,
habe zwei pflanzen gekauft eine wächst sehr schön leider die andere ist kaputt gegangen. Der Duft ist wie auf Zypern.
Eine sehr schöne Pflanze.
Von:
Pasta
Am:
05.08.2015
P.
Stark! Ich ernte und ernte täglich. Habe bereits Essig damit angesetzt. Hoffe nur das ich es gut über den Winter bringe.
Von:
Petra
Am:
28.07.2015
zyprisches Strauchbasilikum
Ein Traum von Duft und Geschmack .
Letztes Jahr ist die Pflanze schnell verstorben.
Dieses Jahr zwei bestellt. Eine im freien und die andere im Gewächshaus.
Im Gewächshaus hat sich die Pflanze super entwickelt. Im freien leider nicht
Von:
Nadja Feldman
Am:
28.09.2014
Tolles Aroma
ist ein toller Basilikum, aber Achtung: zu viel Feuchtigkeit verursacht Fäule!
Ableger kann man ganz leicht ziehen.
Von:
Martina Hansen
Am:
25.09.2014
Wächst wie verrückt!!
Auch diese Pflanze kam bei mir als kleines unscheinbares Pflänzchen an...
Aber nach kurzer Zeit fing die Pflanze an, zu wachsen und wollte nicht mehr aufhören.
Auch der Geschmack ist besser als der des Genoveser Basilikums.
Einfach sehr aromatisch und passt perfekt, wenn man Lust auf Tomate Mozarella hat.
Mit dieser Pflanze habe ich genauso Glück gehabt, wie mit dem französischen Estragon von Rühlemanns.
Von:
Jutta Lenz
Am:
01.09.2014
Zypriotisches Basilikum
Diese Sorte ist sehr aromatisch und lecker. Es kam eine kräftige, schöne Pflanze, die zwar nicht so stark gewachsen ist wie gehofft, aber für unsere Zwecke wardas vollkommend ausreichend.
Bei längeren Regenperioden habe ich sie in den Wintergarten gestellt, damit sie keine nassen Füße bekommt. ( Habe sie in einen großen Topf gepflanzt.)
Ich hoffe jetzt das ich sie über den Winter bekomme.
Sonst gibt es auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder eine neue Pflanze.
Von:
Ingrid Häcker
Am:
27.08.2014
geschätzter Neuling
wächst gut ,schmeckt gut und die Bienchen freuen sich auch! bei mir zwar nicht ganz so wuchs freudig, habe sie vielleicht zu wenig gedüngt.
Von:
buschmann
Am:
17.09.2013
Prädikat wertvoll
Optisch und Aromamäßig ein echtes Highlight, hoffe jetzt nur, das ich es über den Winter bekomme.
Von:
Marlies
Am:
02.09.2013
Leider kein Glück
Die letztjährigen Pflanzen waren bis zum Winter hervorragend, dieses Jahr hat das nasse Frühjahr der neu erworbenen Pflanze leider nicht gut getan. Würde es nächstes Jahr aber wieder versuchen.
Von:
Claudia
Am:
02.09.2013
Tolle Pflanze
Das Basilikum riecht so intensiv und lecker ich kann es nur jedem empfehlen.
Die Pflanze wächst auch toll und sie kam super verpackt hier an.
Von:
Biemer
Am:
25.06.2013
Tolles Aroma!
Ich habe diese Jahr viele verschiedene Basilikum ausprobiert und dieses ist mit das beste.
Von wuchs her robust und wesentlich wiederstandsfähiger als das Genoveser Basilikum.
Hatt diesen Kühlen Sommer bisher ganz gut überstanden .
Das Aroma ist sehr gut! Intensiv und voll, ohne dabei Kampferig oder scharf zu werden.
Ich werde mir auf jedenfall wieder eines Bestellen, sollte meines die Überwinterung nicht überstehen.
Von:
Marco
Am:
29.04.2013
Der Oberhammer
Diese Sorte hat ein phantastisches Aroma. Ich finde es sogar besser als das Genoveser. Im letzten Jahr bekam ich eine kräftige Jungpflanze, die in einem großen Topf einen Platz an der Sonne bekam.
Das ganze Jahr über hatten wir erstklassiges Pesto, sehr empfehlenswert auf Burgen mit Mozarella.
Leider hatte ich die Pflanze im letzten Herbst etwas zu lange draußen stehen, da muß sie einen mitbekommen haben.
Immer mehr der Pflanze wurde braun und vertrocknete. Ich konnte rechtzeitig noch einen grünen Stiel mit ein paar Blättern retten und stellte diesen in ein Wasserglas.
Und was soll ich sagen - der Stiel bekam ordentlich Wurzeln und wuchs nach dem Eintopfen den Winter über sehr gut heran.
Diese "Mutterpflanze" ist mitlerweile die Basis für 3 Fensterbänke voll mit Basilikumpflanzen die jetzt in große Töpfe kommen und wieder in den Garten gehen.
Ich kann dieses Basilikum nur empfehlen, da es sich auch sehr gut vermehren läßt.
Von:
Köhler, Dorte
Am:
24.09.2012
tolle Pflanze
Es ist eine ganz tolle Pflanze, die man auch prima zum Wespenvertreiben nutzen kann. Sie ist sehr gut gewachsen und bekommt jetzt über den Winter einen Platz im Haus, an dem sie die Zeit hoffentlich gut übersteht.
Von:
Yvette Karneboge
Am:
11.09.2012
Prima!
Wie immer super Qualität - Gut gewachsen - Alles Bestens
Von:
anatol nierhaus
Am:
10.09.2012
Kräfitig und ausdauernd
Ich hatte diese Pflanze ca. 5 Jahre und davon einen Ableger auf Gran Canaria. Von diesem habe ich immer Stecklinge gezogen und Anfang April mit nach Deutschland gebracht.
Vegangenen Winter hat die Pflanze auf GC aber geschwächelt und auch Ableger haben sie nicht mehr retten können.
Habe daher eine neue gekauft und werde wieder wie in Absatz 1 verfahren.
Von:
Birgit Gaube
Am:
15.08.2012
Strauchbasilikum ist super schön und lecker
Die Pflanze wächst sehr gut, ist kräftig und hat ein super Aroma. Hoffentlich bekomme ich sie über den Winter.
Von:
Esther Jost
Am:
09.08.2012
sehr schöne, kräftige Pflanze
Von:
S.Schwind
Am:
06.08.2012
Große Klasse!
Man soll`s ja kaum glauben: habe im vorigen Jahr in einem Supermarkt ein Töpflein Basilikum gekauft, bei dem man eigentlich damit rechnet, daß man einmal schneidet und dann fällt`s um. Nein, ein zarter Stengel kam knapp über den Winter und schwächelte vor sich hin...Habe ihn dann zum Zyprischen in den Topf gepflanzt - und nun wetteifern beide darum, wer schneller größer wird !!!!! Ich denke, der Gast aus Zypern wird wohl das Rennen machen, auch wenn ich immer wieder mit der Schere vorbeigehe... Ob die beiden sich wirklich gegenseitig antreiben?
Von:
Siegfried Wölfer
Am:
11.07.2012
gutes Basilikum
ich beziehe seit einiger Zeit verschiedene Basilikum und bin immer zufrieden mit der Lieferung. Es ist einfach ein Muss im Sommer Basilikum zu haben, mit dem einzigartigen Aroma und Duft.
Von:
Guntsche Gertraud
Am:
10.07.2012
sehr gut
Die kräftige Pflanze wächst gut und hat ein herrliches Aroma. Wir sind sehr angetan.
Von:
Julia Ex.
Am:
23.03.2012
einfach genial dieses Basilikum!
Geliefert wurde eine gut verpackte gesunde Pflanze.......vielen Dank!
Wenn ich nicht so weit weg wohnen würde (im schönen Baden), wäre ich ein absoluter Stammgast!
Nun zur Pflanze: habe sie nach ein paar Tagen in einen grossen Kübel gepflanzt und ein wenig gestutzt damit sie mehr Triebe bekommt. Standort in der Prallen Sonne....und dann konnte es losgehen, aus einem "Steckling" wurde innerhalb kürzester Zeit ein stattlicher Busch!!! Das Aroma ist der absolute hammer! Beim vorbeilaufen und streifen hat der Busch meine Ganze Terasse mit seinem himmlischen Aroma eingehüllt! Der Geschmack ist auch einmalig! ....wir haben den Ganzen Sommer Über frisches Pesto geniessen können.
Leider habe ich mein Schätzchen über den Winter nicht erhalten können....bin selbst schuld, habs mit dem Giessen nicht so genau genommen, aber frau lernt aus Fehlern!
Von:
Sabine
Am:
27.10.2011
wunderbares Aroma
Pflanze mit einzigartigem Aroma. Sie ist im Topf sehr gut angewachsen und hat auch sehr schön getrieben.Habe sie jetzt zurückgeschnitten, weil sie doch anfing Blätter zuverlieren.Hoffe das sie den Winter gut übersteht und im nächsten Jahr wieder so wächst und blüht.
Von:
strike
Am:
13.10.2011
unser bestes Basilikum
Die Pflanze ist bestens angekommen und nach dem umtopfen in einem ständigen Wachstum. KLASSE, aber Achtung die Pflanze verträgt keine Dauernässe auf der Pflanze selbst, d.h. entweder der total Sonnenstandort oder geschütz und hell stellen. Sobald sie soch einige Blätter verlieren sollte oder der Wuchs abstirbt (auch gelegentlich schimmelt) dann bitte sofort die betroffenen Triebe komplett entsorgen. Steht jetzt in der Küche und macht im Wuchs den klassischen Zimmerpflanzen Konkurent. Ich nehme also gern am Wettbewerb um Höhe und Breite der Pflanze teil.
Von:
Tschorn
Am:
22.09.2011
Befriedigend
Sehr empfindlich. Zur Zeit fallen wieder einige Blätter. Mal sehen wie ich die Pflanze sicher über den Winter bekomme!
Von:
Volker Schenke
Am:
20.09.2011
Pech gehabt
Super Geschmack, leider nach 3 Wochen eingegangen. Habe es jetzt zum dritten Mal probiert, aber beim Zyriotischen Buschbasilikum hat mein grüner Daumen zum wederholten Mal versagt.
Von:
Barbara Numanovic´-Linne´
Am:
21.07.2011
Geruchs- und Geschmackserlebnis
Dieses Basilikum hat ein super Aroma und ist ein Dufterlebnis- hoffe es gut über den Winter zu bekommen- sehr zu empfehlen Grüße Barbara
Von:
Ulrich
Am:
20.07.2011
Prima
Pflanze ist sehr schnell gewachsen und seht jetzt genauso aus, wie auf der Abbildung. Zu Spaghetti unverzichtbar. Der Duft ist auf der ganzen Terasse.
Von:
AP
Am:
12.07.2011
schöne Pflanze
..., bei der Lieferung waren einige Blattläuse auf der Pflanze, nach der Bekämpfung wächst die Pflanze (auch auf der Fensterbank) gut,
schmeckt und duftet prima
Von:
Stefan Graf
Am:
24.10.2010
Strauchbasilikum
... super Pflanze, hat sich schnell im Garten erholt und den gesamten Sommer über getrieben, gewachsen und geblüht.
Wie kann ich die Pflanze durch den Winter bekommen, habe sie jetzt ausgepflanzt und in einen Topf eingepflanzt.
Wachst Sie denn nächstes Jahr wieder, und wie muss ich sie im Winter pflegen?
Würd mich über eine Nachricht freuen.
Vile Grüße S.graf
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
lieferbar
8,80 €
*
Abutilon indicum
Die indische Schönmalve
Artikel-Nr.:
ABU01X
lieferbar
3,20 €
*
Myrtus communis subsp. tarentina
Kleinblättrige Myrte aus Apulien
Artikel-Nr.:
MYR14X
lieferbar
4,00 €
*
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
Artikel-Nr.:
OCI34X
lieferbar
3,20 €
*
Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
Artikel-Nr.:
CES02
lieferbar
8,00 €
*
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI50X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum v.
Blüht selten, daher immer frische Blätter
Artikel-Nr.:
OCI18
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Ocimum kilimandscharicum x basilicum 'Purpurascens'
Äußerst robust, und lecker für Pesto
Artikel-Nr.:
OCI10
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum v.
Aufrechter Wuchs und würzige Blätter
Artikel-Nr.:
OCI87
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Ocimum species
Robust, riesig, rotstängelig
Artikel-Nr.:
OCI67
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
lieferbar
6,40 €
*
Rezepte
Ocimum canum
Wächst wie wild auch im Garten
Artikel-Nr.:
OCI09
lieferbar
4,80 €
*
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
Artikel-Nr.:
LYC20
zur Zeit nicht lieferbar
3,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Rosmarinus officinalis
Wahrscheinlich der wüchsigste Rosmarin
Artikel-Nr.:
ROS10
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Mentha spicata v. crispa
Zurecht unsere beliebteste Minze
Artikel-Nr.:
MEN19
lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Capsicum annuum v.minimum
Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt
Artikel-Nr.:
CAP29
lieferbar
6,40 €
*
Rezepte
Satureja montana
Leichtere Ernte der aromatischen Zweige
Artikel-Nr.:
SAT01
lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Thymus longicaulis ssp.odoratus
Dekorativ herabhängend und äußerst wüchsig
Artikel-Nr.:
THY34
lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte