Dieses griechische Basilikum verträgt sogar leichten Frost, und kann in milden Gegenden... mehr
Strauchbasilikum 'Mammut' (Pflanze)
Robust, riesig, rotstängelig
Dieses griechische Basilikum verträgt sogar leichten Frost, und kann in milden Gegenden schon ab März und später im Jahr bis November draussen bleiben. Sehr robust und wüchsig, große Blätter, stattlicher Wuchs, hat rötliche Stängel. Die rosa Blüten erscheinen sehr selten und daher liefert dieses Basilikum immer genügend frische, aromatische Blätter. Das Aroma ist sehr kräftig mit einer blumigen Zimtnote. Möglicherweise eine der größten Basilikumarten.
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:120/40
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Strauchbasilikum 'Mammut' (Pflanze)"
Von:
Eva
Am:
26.06.2022
Gerettet!
"Mammut" ist eine fantastische Pflanze mit betörendem Duft und prachtvollen Blättern. Leider war das von einer Bekannten während des Urlaubs gepflegte Exemplar in einem jämmerlichen Zustand, Schneckenfraß, total ausgetrocknet, falscher Rückschnitt. Ich befürchtete das Schlimmste und konnte gerade noch vier Stecklinge schneiden. Dann setzte ich die Mutterpflanze in einen Topf mit 20 cm Durchmesser und einem Substrat aus 2 Teilen gekaufter Gemüseerde und je 1 Teil halbreifem Kompost und feinem Tongranulat. Die Mammutpflanze bekam den bereits in den Vorjahren erfolgreichen Platz auf dem Boden des Gewächshauses mit ganztägigem Schatten. Sie wird täglich mäßig gegossen. Heute, 3 Wochen später, ist das große Basilikum über einen halben Meter hoch und hat wunderschöne Triebe; die Stecklinge haben mehrere neue Blätter. Wenn ich ins Glashaus gehe, begrüßt mich die prachtvolle Pflanze mit einer berauschenden Duftwolke.
Von:
R. Schneider
Am:
12.09.2021
Kräftig, wächst und blüht
Kräftige Pflanzen. Sehr genügsam. Ziemlich wüchsig. Geschmack ist sehr kräftig, eher gewöhnungsbedürftig.
Von:
Eva
Am:
24.04.2021
Sensationeller Duft
Empfehlenswert! Ich kultiviere dieses Basilikum nur wegen des unglaublichen Duftes. Es steht bei mir an einer schattigen Stelle im Gewächshaus, wo es im Sommer auch mit sehr hohen Temperaturen problemlos zurecht kommt und prächtig gedeiht. Schon vor der Glashaustür empfängt mich eine zauberhafte Duftwolke und wenn man mit der Hand über die Blätter streicht, hat man eine ganze Weile etwas zu schnuppern. Die getrockneten Blätter duften ebenfalls himmlisch. Leider habe ich die Pflanze auch im frostfreien Glashaus nicht über den Winter bekommen. Heuer folgt ein Versuch mit Stecklingen im Wohnbereich.
Von:
Dorothea Vitzithum
Am:
03.10.2017
bin von dieser Sorte begeistert
Es wächst in kurzer Zeit zu einem ansehlichen Strauch heran mit einem wunderbaren Duft. Das Aroma liebe ich Schade nur, daß man diese Pflanze nicht überwintern kann.
Von:
Bea
Am:
02.10.2017
Erstaunliches Ergebnis
Basilikum ist oft ein etwas zickiges Gewächs. So auch dieser6a3e. Die Pflanze wollte einfach nicht richtig. Ich habe deshalb schon früh einen Steckling abgeschnitten.
Die Orignialpflanze ist inzwischen eingegangen, der Steckling hat sich zu einer prächtigen Pflanze entwickelt.
Mal sehen, ob sie den Winter (drinnen) übersteht.
Von:
Fred Heuer
Am:
09.10.2016
ser kräftige und gesunde Pflanze
Eine sehr kräftige und gesunde Pflanze mit großen Blättern. Ableger selber zu ziehen ist auch kein Problem.
Von:
Ayula
Am:
05.10.2016
echter Mammut!
Wundervolles Aroma! Man muss nur mit den Händen darüber streichen und schon duftet alles nach Basilikum! Ist auch sehr schön gewachsen in diesem Sommer. Mal schauen, ob ich es schaffe, die Pflanze überwintern zu lassen, ich hatte sie im Sommer in einem großen Topf draußen auf der Terasse stehen, jetzt habe ich sie reingeholt, in mein Arbeitszimmer, dort steht sie auf der Fensterbank.
Von:
Martina Hünerfauth
Am:
04.10.2016
Super
Die Pflanze ist wächst und gedeiht prächtig und erfreut mich täglich aufs Neue.
Von:
Andrea
Am:
24.08.2016
Strauchbasilikum Mammut
Pflanze mickerte von Anfang an vor sich hin, immer wieder bekam der Haupttrieb am Stiel braune Stellen und von da ab noch oben starg der Trieb ab. Ich schnitt den abgestorbenen Teil dann ab, sie trieb wieder neu aus.Aber der Absterbevorgang wiederholte sich immer wieder, so dass sie eigentlich nie mehr als 2 Trieb hat. Die Blätter sind sehr groß, auch der Geschmack ist toll. Aber von "Mammut" leider nicht viel zu sehen.
Von:
Familie Bevier
Am:
23.09.2015
Tolle Pflanze - erstmals im Topf
Die Basilikum-Pflanze ist wunderbar gewachsen.
Ich habe sie dieses Jahr erstmals in einen großen Topf gepflanzt.
Ansonsten immer in das Beet, wo sie sich gegen Schneckenangriffe noch zusätzlich wehren musste.
Im Beet blieb die Pflanze außerdem immer sehr mickrig.
Nicht so im Topf - in kürzester Zeit wurde es ein wunderbare, schöne große und kräftige Pflanze mit ausschließlich gesunden leckeren Blättern.
Die Lage: Die Kräuter-Töpfe stehen bei uns vor einer Sandsteinmauer, die sich tagsüber von der Sonne "auflädt" und nachts lange die Wärme an die Pflanzen weiterschenkt. Wir denken, wir haben so den idealen Standort gefunden. Morgens: Schatten, Mittags-Abends: Sonne.
Jetzt wollen wir nur einmal probieren, ob sie den Winter im Haus überlebt?
Wir wären über jeden Tipp dankbar !
Von:
M.H.
Am:
08.09.2015
Super
Lieferung tadellos, super angewachsen, schon im ersten Jahr angegebene Wuchshöhe überschritten, duftet wie irre, schmeckt hervorragend, die Blätter werden zwar immer kleiner und ähneln jetzt mehr dem russischen Strauchbasilikum das nebenan sprießt ist aber geschmacklich doch anders als jenes - ganz tolle Pflanze !
Von:
Carola Becker
Am:
08.09.2015
Unglaublich
Die Pflanze kam kräftig und gesund bei mir an. Habe alle Basilikumpflanzen wegen der Schneckenplage in Töpfen auf dem Balken gehalten. Der Geschmack hat mich absolut begeistert, einfach außergewöhnlich.
Von:
Wolfgang Diener
Am:
03.09.2015
Super pflanze
Schmeckt sehr gut.
Von:
Helga E.
Am:
26.08.2015
bitter
Große Blätter, tolle Blüten. Frisch lecker. Wenn man sie allerdings in größeren Mengen in einen Salat gibt, machen die Basilikumblätter den Rest des Salates relativ bitter. Sparsam verwenden.
Von:
Bernd Häusler
Am:
21.08.2015
Strauchbasilikum
leider sehr pilzanfällig aber das beste teebasilikum das ich kenne. auch die getrockneten blätter halten das aroma gut.
Von:
karin
Am:
05.08.2015
Tolle Pflanze
Riesenbusch, Superertrag, das kräuterbeet behagt ihr, nicht empfindlich gegen Regen und Sonne.
Von:
R.Buschmann
Am:
03.07.2015
Ausdauer ist gefragt
hallo,
das mit der Stengelfäule scheint bei vielen ein Problem zu sein, auch ich hatte damit zu kämpfen insofern scheint es vielleicht empfehlenswert, nicht zu junge Pflanzen zu versenden.Ansonsten hatte ich dies Jahr das Glück, recht kräftige Pflanzen bekommen zu haben.Mammout und Green Pepper hatte ich vom letzten Jahr überwintert und nachdem sie da sehr mickrig wuchsen, muß ich doch zugeben, das dafür in diesem Jahr ein super Wachstum zu beobachten ist.
Was hab ich anders gemacht..zum einen habe ich nur stufenweise in größere Töpfe gepflanzt, ich habe sie diesmal wirklich erst Ende Mai ausgeräumt und sie stehen alle zwischen höheren Zitrusbäumchen(die etwas beschatten in der Mittagshitze) und haben zusätzlich noch etwas Schutz durch eine Hauswand.
Gschmacklich finde ich all eure sorten toll, jedes auf seine Art..und es reizt in der Küche zu endlosem Ausprobieren.
Von:
Verena Förster
Am:
26.05.2015
Top Geschmack, aber Risiko
Was den Geschmack betrifft, ist dieses Basilikum mein absoluter Favorit. Ansonsten muss ich mich in die Reihe der bisherigen Bewertungen einreihen: Es ist offenbar ein bisschen russisches Roulette beim Kauf dieser Pflanze. Letztes Jahr habe ich bis spät in den Herbst ernten können, in diesem Jahr fiel eine der beiden Pflanzen nach nicht einmal einer Woche der Welke zum Opfer.
Von:
Juliane Treptow
Am:
10.09.2014
Klasse
Nie wieder labberiges Basilikum aus dem Supermarkt! Der kleine Strauch hier ist einfach umwerfend. Riesige feste Blätter mit einem intensiven Basilikumaroma. Wir haben schon mehrere Tüten davon eingefroren für eigenes Pesto im Winter.
Klasse, sehr zu empfehlen. Selbst, wenn sie die Überwinterung nicht überleben sollte, dann kaufe ich halt eine neue. Lohnt sich immer noch.
Von:
Ingrid Häcker
Am:
27.08.2014
mammutbasilikum
gut angekommen, habe ich sie in einen größeren Topf gepflanzt, sie steht bei mir auf dem Balkon, hat in diesem Jahr Sonne aber leider auch viel Regen gehabt, ist trotzdem gesund geblieben ,gut gewachsen, und überzeugt mit gutem Geschmack,bei uns auch als Gewürzkraut zu Salaten gern genommen.
Von:
Schaeffler
Am:
23.07.2014
Zunächst frisch
Pflanze ist frisch und wüchsig angekommen.
Nach ca. 2 Wochen haben sich die Stengel verfärbt und die Pflanze ist abgestorben.
Von:
Vroni
Am:
14.06.2014
Schade!
Das Mammut ist für mich das beste Basilikum, es hat ein wunderbares Aroma.
Ich habe im vorigen Jahr mehrmals gekauft, einmal selbst in der Gärtnerei und dann durch Versand. Leider sind mir alle Pflanzen an Stängelfäule eingegangen. Genauso in diesem Jahr, Mammut futsch, alle anderen Arten entwickeln sich super!
Ich werde mir auch jetzt noch einmal das Mammut bestellen.
Es bekommt von mir volle Punktzahl, denn als ich die Pflanzen kaufte, waren sie gesund und kräftig!
Von:
Barbara Seeger
Am:
02.09.2013
Super Pflanze
Ganz tolle Pflanze - hat sich super entwickelt. Kann ich nur empfehlen.
Von:
Rudolf Castor
Am:
02.09.2013
Strauchbasilikum
die 1 Pflanze hat nur 3 Tage die 2 Pflanze nur 2 Wochen überlebt
Von:
Tanja Gerstner
Am:
02.09.2013
Bin sehr zufrieden
Es ist ein Busch geworden !! Das Basilikum steht unter einer Glasüberdachung in der vollen Sonne und liebt diesen Platz. Habe gerade nachgemessen: Höhe ca 50cm und Durchmesser nahezu das Gleiche... Geschmacklich intensiv - finde es ganz toll für Pesto - aber das ist eben Geschmacksache.
Sicherheitshalber gab ich "Slug-gone" (Schafswollepallets) auf die Topferde - gegen fiese Nacktschneckenattacken. Ist gleichzeitig ein leichter Dünger und wurde offensichtlich goutiert :-)
Für die Pilzgeschädigten: probieren Sie doch einmal "Vitalin-Trichoderma" (bitte googeln) - damit habe ich (auf biologische Weise) sogar meine Clematis retten können.
Von:
Peter Wiegandt
Am:
25.09.2012
Alles Bestens
Ist gut angewachsen, keine negativen Erfahrungen !
Von:
anatol nierhaus
Am:
10.09.2012
Nicht überzeugend
Die Pflanze kam schon mickrig an, was ich von Rühlemann nicht gewohnt bin. Nach wenigen Tagen dann Stengelfäule und ich habe gerade noch 2 Stecklinge retten können.
Die sind aber (im Gegensatz zu Stecklingen vom Zyprischen Strauchbasilikum) auch eher zögernd im Wuchs, bis jetzt allerdings keine Stengelfäule. Mal sehen, wie es weiter geht, wenn ich die Pflanze im Oktober (vorher natürlich ins Haus) mit nach Gran Canaria nehme und dort auspflanze. Vielleicht "explodiert" sie ja dort.
Von:
G.Lilli
Am:
23.08.2012
Mit etwas Geschick wüchsig, edler Geschmack
Bestelle dieses Basilikum seit Jahren. Meine Erfahrung: es braucht Wärme, Sonne und sollte vor Regen geschützt werden. Also am bestem in großen Topf setzen, zwischendurch düngen, ja nicht zu nass halten und von unten gießen.
Wenn man das alles berücksichtigt, wird man mit einer richtig großen Pflanze mit großen Blättern belohnt. Und das Aroma ist wunderbar: Basilikum mit einem Hauch Zimt. Einfach toll!
Von:
S.Schwind
Am:
06.08.2012
wächst toll!
Habe bisher mit Basilikum immer ein paar Schwierigkeiten gehabt, aber dieses wächst im Freien ganz toll ! Es steht bei mir im Halbschatten unter einer Birke, sodaß es nicht allzuviel Regen abbekommt (lieber gieße ich dann mal) Hat schon nach wenigen Wochen Ableger hervorgebracht, die mittlerweile auch schon eine ordentliche Größe haben. Und das Aroma finde ich spitze, ich gehe immer mal vorbei und nasche gleich so mal ein Blatt...
Von:
Christiane Bahr-Finke
Am:
01.08.2012
Mammutbasilikum - keine gute Qualität
Gleich nach Zusendung habe ich die Basilikum-Pflanze in unser Kräuterbeet gepflanzt. Nach ein paar Tagen ist dieses leider eingegangen. Es verkümmerte richtig, bis kein Blatt mehr übrig war.
Alle anderen Kräuter sind gut angegangen und gedeihen super!
Von:
christoph dreyer
Am:
10.07.2012
Tolles Aroma
nochmal: tolles Aroma mit diesem feinen minzigen Touch, wächst nicht soo schnell,
aber geht voran
Von:
Cornelia
Am:
10.07.2012
Leider wieder Stengelfäule - Pilz
Ich weiss nicht woran es liegt, ich hatte das letzte Jahr und das Jahr davor Basilikum- stecklinge von verschiedenen Sorten bestellt unter anderem auch Sansibar, Zyprisches, Mammut usw. und immer dieselben Probleme. Ich habe ganz normale Compo Sana Balkon - und Kübelpflanzenerde genommen und direkt nach dem Umtopfen die Pflanzen gegen Pilzerkrankungen gespritzt ( mit Kupfer ). Trotzdem hat der kräftige Steckling wieder innerhalb von einer Woche Stengelfäule bekommen und ist eingegangen.
Das war nicht das erste Mal, auch letztes Jahr sind mir 5 Stecklinge verfault, ausser Zansibar, dem hatte ich eine ordentliche Menge Kalk und Gesteinsmehl untergemischt.
Für das nächste Mal werde ich nur pilztolerante Sorten nehmen. Trotzdem gibts 5 Punkte weil der Steckling so kräftig war.
Von:
Detlef Zühlke
Am:
09.07.2012
Meine Schuld
Geliefert wurde eine gesunde kräftige Pflanze die auch anscheinen gut angewachsen war. Leider hab ich den Topf über die Eisheiligen draußen vergessen. War wohl zuviel Stress - Pilzbefall und innerhalb von 14 Tagen komplett eingegangen.
Von:
m.
Am:
12.06.2012
Leider (Tod)krank
Hab vor geraumer Zeit das Mammut-Basilikum bekommen. leider war es eher klein...und nach einem Tag fingen einzelne Stiele an braun zu werden und starben schließlich ganz ab. Nachdem die Symptomatik immer stärker wurde habe ich die betroffenen Stellen zurückgeschnitten. Das konnte leider die Pflanze nicht retten, konnte immerhin einen steckling retten, der mittlerweile auch wurzeln bekommen hat. Schade für die Pflanze, dafür aber immerhin ein Stern für den Steckling.....
Von:
Maria Koblowsky
Am:
16.10.2011
Sehr lecker und gut angewachsen
Nicht nur wir mögen es, auch unsere Meerschweinchen sind ganz scharf drauf. Dir Pflanze sorgt für stetigen Nachwuchs, obwohl wir viel davon verzehren. Ich hoffe sehr, sie schafft auch den Winter und vor allem unseren Appetit auf sie. Nächstes Jahr noch mehr davon!!!
Von:
frank
Am:
11.10.2011
alles bestens
wächst sehr schell und gut, schmeckt kräftig, hab schon but gererntet
Von:
HHilke
Am:
15.07.2011
Kann ich weiterempfehlen
Bin von der Wüchsigkeit dieser Pflanze ziemlich begeistert, sie ist bei mir mittlerweile nach 8 Wochen ca. 50 cm hoch . Ich habe sie allerdings in einem Gewächshaus , da Basilikum ja generell nicht so gerne Regen mag . Sonne und Hitze verträgt sie scheinbar besser als beispielsweise das Genoveser Basilikum wo ziemlich schnell die Blätter verbrennen , was hier nicht der Fall ist .
Vom Geschmack geht dieses Basilikum allerdings ein bischen in die Richtung Thai-Basilikum und ich benutze es daher eher weniger für mediterrane Speisen sondern eher für fernöstliche.
Von:
Klaus Ekrutt
Am:
08.07.2011
Strauchbasilikum
Leider hat die Pflanze nur 2 Wochen überlebt
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
lieferbar
8,80 €
*
Myrtus communis subsp. tarentina
Kleinblättrige Myrte aus Apulien
Artikel-Nr.:
MYR14X
lieferbar
4,00 €
*
Helichrysum stoechas
Wildform des Currystrauches
Artikel-Nr.:
HEL18
lieferbar
4,80 €
*
Helichrysum orientale
Charakterpflanze für mediterranes Ambiente
Artikel-Nr.:
HEL17
lieferbar
5,60 €
*
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
Artikel-Nr.:
OCI34X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI50X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum species
Große Sorte mit erstklassigem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI88
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum v.
Aufrechter Wuchs und würzige Blätter
Artikel-Nr.:
OCI87
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum v.
Blüht selten, daher immer frische Blätter
Artikel-Nr.:
OCI18
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Ocimum kilimandscharicum x basilicum 'Purpurascens'
Äußerst robust, und lecker für Pesto
Artikel-Nr.:
OCI10
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
lieferbar
6,40 €
*
Rezepte
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
Artikel-Nr.:
LYC20
zur Zeit nicht lieferbar
3,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum canum
Wächst wie wild auch im Garten
Artikel-Nr.:
OCI09
lieferbar
4,80 €
*
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Ocimum basilicum
Das erste weiß panaschierte Basilikum
Artikel-Nr.:
OCI95
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Rosmarinus officinalis
Wahrscheinlich der wüchsigste Rosmarin
Artikel-Nr.:
ROS10
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Rosmarinus officinalis
Sehr robuste Art mit dunklen Blättern
Artikel-Nr.:
ROS02
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Satureja montana
Leichtere Ernte der aromatischen Zweige
Artikel-Nr.:
SAT01
lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Ocimum species
Robust und lecker, zitronigduftend
Artikel-Nr.:
OCI02
lieferbar
4,80 €
*
Beiträge
Rezepte