-
Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)
- Ocimum selloi
- auch als Pflanze erhältlich
- Artikel-Nr.: OCI22X
- Liefergröße ~ 30 Samen
(Nodien-Blüte: 8) Ein Basilikum mit ganz ungewöhnlichem Aroma: nach grünem Paprika! Seit... mehr
Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)
Robuste Art aus Mexiko mit Paprika-Aroma
(Nodien-Blüte: 8) Ein Basilikum mit ganz ungewöhnlichem Aroma: nach grünem Paprika! Seit Jahrhunderten wird diese eigene botanische Art verwendet in verschiedenen Kulturen Mittel- und Südamerikas. Wurde jedoch erst vor wenigen Jahren von der „westlichen Welt” entdeckt. In den USA ist es eine der Kräuter-Neuentdeckungen der letzten Jahre. Nicht nur das Aroma, nein, auch das Aussehen der lederigen, glänzenden dunkelgrünen Blätter erinnern an grüne Paprikas. Wieder ein Beweis für die Signaturenlehre?
Eine der Fundstellen von Ocimum selloi ist Mexiko, Chiapas, wo auch viele Chiliarten zu Hause sind. Zufall? Das milde, aber komplexe Aroma, entfaltet sich erst bei der Zubereitung. Chemisch gesehen sind es die sogenannten Pyrazine, eine Gruppe von Terpenen, die für das ungewöhnliche Aroma verantwortlich sind. In Brasilien wird Ocimum selloi verwendet als Medizin gegen Magenbeschwerden und für entzündungshemmende Zubereitungen. In Mexiko als Heilkraut ebenfalls bei Magenverstimmung und als Badezusatz zur Erholung nach Fiebererkrankungen.
Bemerkenswert ist, dass dieses Basilikum ein sehr wirksames Insektenvertreibungsmittel (Repellent) ist, das nicht - wie viele andere Pflanzen oder Substanzen - die Haut reizt. Wir haben auch noch keinen Schädling an dieser Pflanze in der Gärtnerei gesehen! Rosa-rote Blüten. Sehr robust, kälteresistent. Verträgt Schatten, ja es ist sogar besser, die Pflanzen im lichten Schatten wachsen zu lassen, denn in der vollen Sonne werden die Blätter zu zäh. Die Pflanzen wachsen aber auch in der prallen Sonne. Ein neues Würzkraut, welches zum Experimentieren einlädt. Schmeckt z.B. sehr gut mit Frischkäse oder in Eiergerichten. Für Salsas, Suppen und alles, was einen kleinen Paprika-Kick braucht.
REZEPT: Kürbissuppe mit "Green Pepper"
2 Tassen Süßmais 1 kleinen Sommerkürbis oder Zucchini, in Scheiben 1 mittlere Zwiebel oder Porree, gehackt 1 3/4 Tassen Hühnerbrühe (oder Vegetarische B.) 1 mittelscharfe Chili oder Chilipulver 1/4 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel) 2 Tassen Milch 2 bis 3 Teelöffel gehackte Ocimum selloi Blätter geriebener Käse (Cheddar oder anderer) Maischips
In einem Topf den Mais, Kürbis (Zucchini), Brühe, Chili und Cumin aufkochen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Milch dazugeben und im Mixer pürieren. Wieder in den Topf geben und Basilikum dazugeben und kurz nochmals erhitzen. Jede Servierportion mit geriebenem Käse und etwas zerkleinerten Tortilla-Chips garnieren.
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:60/30
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Aussaat nicht mit Erde bedecken. Warm und feucht halten (ca. 20-30°C), bis nach ca. 1 Woche die Sämlinge erscheinen. Auch ausgewachsene Pflanzen nicht unter +10°C.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)"
Von:
Cordula
Am:
27.08.2014
Nicht so mein Geschmack
Sehr gut gekeimt und sehr wuchskräftig, aber geschmacklich gar nicht mein Geschmack. Schmeckt mir zu wenig nach Basilikum. Die Blätter sind mir auch für Basilikum zu fest.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel

Delphinium staphisagria
Ein Rittersporn als Heilpflanze
Artikel-Nr.:
DEL11
lieferbar
6,80 €
*

Mentha spicata
Mach mal ein Pudina-Chutney
Artikel-Nr.:
MEN48
lieferbar
4,25 €
*

Salvia taraxacifolia
Staudiger Salbei mit citrusduftenden Blättern
Artikel-Nr.:
SAL50
lieferbar
5,95 €
*

Fibigia clypeata
Für den mediterranen Garten
Artikel-Nr.:
FIB01X
lieferbar
3,40 €
*

Calotropis gigantea
Ganeshas Lieblingsblume
Artikel-Nr.:
CAL81
lieferbar
12,75 €
*
Atriplex canescens (Pterochiton canescens)
Salztoleranter Strauch aus Nordamerika
Artikel-Nr.:
ATR16X
lieferbar
5,10 €
*
Ocimum basilicum
Große, helle Blätter mit pfeffrigem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI13X
lieferbar
2,55 €
*
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62X
lieferbar
5,10 €
*


Lassen Sie sich inspirieren
370 Seiten stark im DIN A4 Format
Artikel-Nr.:
KAT1
lieferbar
0,00 €
*
Ocimum basilicum
Orientalische Sorte mit reichhaltigem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI75X
lieferbar
3,40 €
*
Ocimum basilicum
Tiefrote, gewölbte Blätter
Artikel-Nr.:
OCI71X
lieferbar
3,40 €
*
Ocimum gratissimum
Die nelkenduftenden Blätter sind gut als Tee
Artikel-Nr.:
OCI15X
lieferbar
3,40 €
*


Ocimum basilicum
Zitronenbasilikum in ausdauernder Form
Artikel-Nr.:
OCI98X
lieferbar
5,10 €
*

Ocimum gratissimum
Heilbasilikum aus Ostafrika
Artikel-Nr.:
OCI35X
lieferbar
3,40 €
*


Thymus piperella
Würzsensation aus Spanien
Artikel-Nr.:
THY31X
lieferbar
3,40 €
*
Ocimum selloi ssp.
Intensiv anisduftende, äußerst robuste Sorte
Artikel-Nr.:
OCI52X
lieferbar
4,25 €
*
Ocimum viride
Ein Basilikum das nach Thymian schmeckt
Artikel-Nr.:
OCI53X
lieferbar
4,25 €
*
Ocimum sanctum
Legendäres Heilkraut aus dem Orient
Artikel-Nr.:
OCI92X
lieferbar
3,40 €
*
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
Artikel-Nr.:
PET01X
lieferbar
1,70 €
*


Ocimum basilicum
Die bekannteste Sorte überhaupt
Artikel-Nr.:
OCI11X
lieferbar
1,70 €
*


Ocimum basilicum
Schöne gescheckte Blätter mit ungewöhnlichem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI26X
lieferbar
5,10 €
*

Alternanthera brasiliana
Wüchsiges, essbares Heil- und Färbekraut
Artikel-Nr.:
ALT24X
lieferbar
6,80 €
*