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Agretti, Salzkraut (Saatgut)
  • Agretti, Salzkraut (Saatgut)

  • Salsola soda
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Im Laufe der Zeit sind ja viele Gemüsearten aus Italien zu uns in den kühlen Norden gekommen,... mehr
Agretti, Salzkraut (Saatgut)
Neues, knackiges Gemüse aus Italien

Im Laufe der Zeit sind ja viele Gemüsearten aus Italien zu uns in den kühlen Norden gekommen, und immer mit Erfolg. Agretti ist das Neueste. Es wird in jüngster Zeit in guten italienischen Restaurants als Feinschmeckergemüse oder knackiger Salat serviert. Vielleicht werden wir dieses noch exotische Gemüse, wie einst Zucchini, Knollenfenchel oder Rucola, bald schon im Supermarkt um die Ecke kaufen können. Bis dahin bleibt es aber der Geheimtipp aus Bella Italia!

Wenn die Pflanzen nach ca. 60 Tagen erntereif sind, sollte man nicht mehr allzu lange zögern, die knackigen Blätter abzuschneiden und in die Küche zu bringen - denn zu spät geerntet werden sie zäh. In Italien, wo natürlich das Klima milder ist, wird Agretti bevorzugt im Winterhalbjahr angebaut. Dann eben, wenn die Böden wieder feuchter sind, und die Sonne nicht mehr so erbarmungslos scheint. Die Stängel werden in solchem Klima schön zart, wie Spargel.

Hier in Deutschland wird der Anbau im zeitigen Frühjahr empfohlen. Nach einer ersten Ernte wächst die Pflanze auch wieder gut nach, vorausgesetzt sie steht in gutem Boden, und es ist feucht genug. Ursprünglich kommen Salsola-Arten nämlich hauptsächlich von den immer feuchten, salzigen Meeresküsten. Wie viele Meeresküstenpflanzen hat auch Agretti knackige, sehr saftige Stängel. In ganz jungem Zustand kann man diese auch roh essen. Das leicht herbe Aroma kommt gut zur Geltung, wenn es in der Pfanne einfach nur mit etwas Olivenöl und Knoblauch angedünstet wird. Oder wie wär‘s in einem Pasta-Dressing? Experimentieren Sie! Enthält viel Kalzium, Eisen und Vitamin-A.

Japanische Köche haben herausgefunden, dass es in hervorragender Weise Oka-Hijiki (Salsola komarovi) in Sushi und anderen japanischen Gerichten ersetzt. Diese Pflanze ist eng verwandt, aber viel leichter anzubauen.

Mönchsbart, Kapuzinerbart, Roscano, Barbate die Frate

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:1-jährig
  • Höhe / Platzbedarf:200/70
  • Wasser:  
  • Licht:  

Aussaat

Direktsaat ins Freiland von März bis September. Dicht säen in feuchte, gut gedüngte Erde. Oder Winterkultur im Gewächshaus bei ca. 15-20°C ab Oktober.

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Rezepte

  • Agretti - vom Saatgut zum Spaghetti

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Bewertungen für "Agretti, Salzkraut (Saatgut)"
04.12.2017

Bereicherung der Küche!

Die Samen sind sehr gut aufgegangen. Da wir die Pflanzen immer mit Salzwasser (Nudeln kochen) gießen schmecken die Agretti auch lecker salzig. Nur mit etwas Knoblauch in Olivenöl gedämpft eine leckere "italienische" Beilage. Gegen Ende des Jahres lassen wir die Pflanzen auswachsen. Sie sähen sich dann selbst aus. Aber die frischen Samen sind besser!

05.10.2017

Erfolglos

Habe 4 Versuche gestartet, leider keinen Samen zum keimen gebracht... schade

12.10.2016

genial bei Fisch

gedeiht prima im Gewächshaus. Mag kein raues Klima. Schmeckt prima zu Fisch. Ist aber bei Nudeln zu schwach im Geschmack (muss halt nachgewürzt werden). Taugt auch als Bereicherung im Salat.

05.10.2016

Agretti

Hat leider nicht funktioniert von der ganzen Tüte sind es 2 Pflanzen geworden alle anderen sind gut gewachsen!

04.10.2016

eine Bereicherung

Das Saatgut ist bei uns sehr gut aufgegangen und auch gewachsen. An einem anderen Standort im Garten ist es leider nicht gekommen, das schiebe ich aber auf den Boden. Der war vorher nicht gedüngt worden.

23.08.2016

Zu emphehlen!

...das wächst bei uns wie Unkraut! Kurz in der Pfanne mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl anschwenken und ab zu der Pasta.
Einfach, schnell, lecker und das Agretti ist total unkompliziert.

20.08.2016

Perfekt

Saatgut perfekt aufgegangen. Pflanzen sehen mustergültig aus. Bin noch am Testen bei der Zubereitung.

15.08.2016

Tipp

Sehr wüchsig, aber leider ohne Geschmack. Habe im Netz dann die Anweisung gefunden mit Spaghettiwasser ab und zu zu gießen und gelegentlich Meersalz zu geben. Schmeckt aber trotzdem wenn 10 Min im kochenden Wasser gegart und anschließend in selbstgemachter Blütenknoblauchbutter geschwenkt - lecker. Ein bisschen wie Spinat.

08.08.2016

Hat nicht funktioniert

Das war leider ein Fehlgriff bei uns. Alles nach Anleitung durchgeführt und die Samen keimten auch. Zwar nur einige, aber wären diese gewachsen, wäre es in Ordnung gewesen. Wir wohnen allerdings nicht dort wo sich unser Garten befindet und können die Pflanzen nicht täglich betüdeln. Vielleicht war die Wasserversorgung für den Start nicht konstant genug...Als die Agretti-Pflanzen etwa 5 cm lang waren, starben sie wieder ab. Nachgesäht und das gleiche Spiel von vorne. Unser Motto muss leider lauten: Nur die harten kommen in den Garten. In 95% unserer Experimente klappt das, Agretti passt offenbar nicht zu uns. Schade eigentlich.

03.09.2015

Daumen hoch für Agretti!

Tolles Gemüse! Im Frühjahr haben wir die Samen direkt ins Beet gesät. Am Anfang sind die Pflanzen nur langsam gewachsen, aber das warten hat sich gelohnt, ca. 3 Monate nach dem sähen haben wir zum ersten mal geerntet. Roh im gemischtem Salat, superlecker im Gurkensalat mit Joghurtdressing, kurz im Butter geschwenkt als Gemüsebeilage oder geschmort mit anderem Gemüse - man kann es vielseitig in der Küche verwenden.

14.08.2015

Ganz prima

Letztes Jahr ist kaum ein Korn aufgegangen, dafür in diesem Jahr jedes.
Mit Knoblauch und Chili zu Fisch einfach herrrlich.

23.03.2015

Klasse!

Die Saat ist perfekt in Steinwolle auf der Fensterbank angegangen und wächst super!!

17.09.2013

wüchsig

Das Kraut ist sehr wüchsig. Ich habe es schon dreimal abgeschnitten. Es wächst sehr gut wieder nach. Spaghetti mit Chili und Knoblauch in Olivenöl und dazu Agretti schmeckt hervorragend!

25.08.2013

Serh gut!

Wir haben in einem normalen Blumentopf ausgesät. Saatgut geht schnell auf. Die erste Ernte fand nach ca 90 Tagen statt. Wir haben das Gemüse mit Butter und frischem Knoblauch gedünstet. Schmeckt hervorragend zu Fisch, aber auch zu kurz gebratenem Lamm. Da die abgeschnitten Stengel wieder sehr gut austreiben, steht die zweite Ernte an. Wir freuen uns schon drauf.

23.08.2013

Lecker!

Das Saltkraut wächst bei uns im Hochbeet in der Sonne und hat sich zu einem kleinen Busch entwickelt. Sehr lecker im Essen und sehr saftig.

21.08.2013

super geworden

Eines der wenigen Dinge die dieses Jahr wirklich gut gewachsen sind. Direkt ins Hochbeet ausgesät ist ein grosser schöner Busch geworden.

01.08.2012

wächst noch ... :)

Direktsaat in Reihen, ca 1,5 cm tief, alles schön dicht aufgelaufen. Geschmack beurteilen geht noch nicht, es wächst noch munter und die zarten Pflänzchen sind noch zu schade zum ernten, sehen aber sehr robust und gesund aus

17.07.2012

Bereicherung im Gemüsebeet!

Ich bin ja eher "Robustgärtnerin" und habe das Saatgut neben Bohnen und Sellerie in schweren Lehmboden ca 1cm tief direkt ausgesät. Guter Aufgang, die Pflanzen sind jetzt nach 8 Wochen ca 20 cm hoch und (Naschprobe...) ein einmaliges Geschmackserlebnis. Für mehr Masse dürfen sie weiterwachsen; für irgendwas muss dieser verregtnete "Sommer" ja gut sein- da wird sicher nichts zäh!

15.07.2011

empfehlenswert

Das Saatgut ist gut aufgegangen, es wurde geerntet und mit Knoblauch angedünstet mit Spaghetti verzehrt. Hmmm- super lecker. Ich wünsche mir mehr.

08.07.2011

Lecker!

Das Saatgut ist schnell aufgegangen (Voranzucht im Zimmergewächshaus), die Pflanzen sind gleichmäßig und zügig gewachsen (nach ca. 3 Wochen ausgepflanzt in den Garten). Habe die Stängel mitsamt Kraut nach der ersten Ernte nach ca. 6-8 Wochen mit Knoblauch in selbstgemachtem Chili-Olivenöl gedünstet und mit Weizenkörnern (Ebly) gegessen - oberlecker und nur zu empfehlen! Habe die Stängel abgeschnitten und weiß noch nicht, ob die Pflanzen nachwachsen, abwarten ...

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