Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 20 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1300 Arten & Sorten
Agretti, Salzkraut (Saatgut)
  • Agretti, Salzkraut (Saatgut)

  • Salsola soda
  • SAL62X
  • ~ 300 Samen

Artikel ist lieferbar

2,80 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Im Laufe der Zeit sind ja viele Gemüsearten aus Italien zu uns in den kühlen Norden gekommen,... mehr
Agretti, Salzkraut (Saatgut)
Neues, knackiges Gemüse aus Italien

Im Laufe der Zeit sind ja viele Gemüsearten aus Italien zu uns in den kühlen Norden gekommen, und immer mit Erfolg. Agretti ist das Neueste. Es wird in jüngster Zeit in guten italienischen Restaurants als Feinschmeckergemüse oder knackiger Salat serviert. Vielleicht werden wir dieses noch exotische Gemüse, wie einst Zucchini, Knollenfenchel oder Rucola, bald schon im Supermarkt um die Ecke kaufen können. Bis dahin bleibt es aber der Geheimtipp aus Bella Italia!

Wenn die Pflanzen nach ca. 60 Tagen erntereif sind, sollte man nicht mehr allzu lange zögern, die knackigen Blätter abzuschneiden und in die Küche zu bringen - denn zu spät geerntet werden sie zäh. In Italien, wo natürlich das Klima milder ist, wird Agretti bevorzugt im Winterhalbjahr angebaut. Dann eben, wenn die Böden wieder feuchter sind, und die Sonne nicht mehr so erbarmungslos scheint. Die Stängel werden in solchem Klima schön zart, wie Spargel.

Hier in Deutschland wird der Anbau im zeitigen Frühjahr empfohlen. Nach einer ersten Ernte wächst die Pflanze auch wieder gut nach, vorausgesetzt sie steht in gutem Boden, und es ist feucht genug. Ursprünglich kommen Salsola-Arten nämlich hauptsächlich von den immer feuchten, salzigen Meeresküsten. Wie viele Meeresküstenpflanzen hat auch Agretti knackige, sehr saftige Stängel. In ganz jungem Zustand kann man diese auch roh essen. Das leicht herbe Aroma kommt gut zur Geltung, wenn es in der Pfanne einfach nur mit etwas Olivenöl und Knoblauch angedünstet wird. Oder wie wär‘s in einem Pasta-Dressing? Experimentieren Sie! Enthält viel Kalzium, Eisen und Vitamin-A.

Japanische Köche haben herausgefunden, dass es in hervorragender Weise Oka-Hijiki (Salsola komarovi) in Sushi und anderen japanischen Gerichten ersetzt. Diese Pflanze ist eng verwandt, aber viel leichter anzubauen.

Mönchsbart, Kapuzinerbart, Roscano, Barbate die Frate

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:1-jährig
  • Höhe / Platzbedarf:200/70
  • Wasser:  
  • Licht:  

Aussaat

Direktsaat ins Freiland von März bis September. Dicht säen in feuchte, gut gedüngte Erde. Oder Winterkultur im Gewächshaus bei ca. 15-20°C ab Oktober.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Agretti, Salzkraut (Saatgut)"
12.10.2016

genial bei Fisch

gedeiht prima im Gewächshaus. Mag kein raues Klima. Schmeckt prima zu Fisch. Ist aber bei Nudeln zu schwach im Geschmack (muss halt nachgewürzt werden). Taugt auch als Bereicherung im Salat.

23.08.2016

Zu emphehlen!

...das wächst bei uns wie Unkraut! Kurz in der Pfanne mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl anschwenken und ab zu der Pasta.
Einfach, schnell, lecker und das Agretti ist total unkompliziert.

20.08.2016

Perfekt

Saatgut perfekt aufgegangen. Pflanzen sehen mustergültig aus. Bin noch am Testen bei der Zubereitung.

15.08.2016

Tipp

Sehr wüchsig, aber leider ohne Geschmack. Habe im Netz dann die Anweisung gefunden mit Spaghettiwasser ab und zu zu gießen und gelegentlich Meersalz zu geben. Schmeckt aber trotzdem wenn 10 Min im kochenden Wasser gegart und anschließend in selbstgemachter Blütenknoblauchbutter geschwenkt - lecker. Ein bisschen wie Spinat.

08.08.2016

Hat nicht funktioniert

Das war leider ein Fehlgriff bei uns. Alles nach Anleitung durchgeführt und die Samen keimten auch. Zwar nur einige, aber wären diese gewachsen, wäre es in Ordnung gewesen. Wir wohnen allerdings nicht dort wo sich unser Garten befindet und können die Pflanzen nicht täglich betüdeln. Vielleicht war die Wasserversorgung für den Start nicht konstant genug...Als die Agretti-Pflanzen etwa 5 cm lang waren, starben sie wieder ab. Nachgesäht und das gleiche Spiel von vorne. Unser Motto muss leider lauten: Nur die harten kommen in den Garten. In 95% unserer Experimente klappt das, Agretti passt offenbar nicht zu uns. Schade eigentlich.

03.09.2015

Daumen hoch für Agretti!

Tolles Gemüse! Im Frühjahr haben wir die Samen direkt ins Beet gesät. Am Anfang sind die Pflanzen nur langsam gewachsen, aber das warten hat sich gelohnt, ca. 3 Monate nach dem sähen haben wir zum ersten mal geerntet. Roh im gemischtem Salat, superlecker im Gurkensalat mit Joghurtdressing, kurz im Butter geschwenkt als Gemüsebeilage oder geschmort mit anderem Gemüse - man kann es vielseitig in der Küche verwenden.

14.08.2015

Ganz prima

Letztes Jahr ist kaum ein Korn aufgegangen, dafür in diesem Jahr jedes.
Mit Knoblauch und Chili zu Fisch einfach herrrlich.

23.03.2015

Klasse!

Die Saat ist perfekt in Steinwolle auf der Fensterbank angegangen und wächst super!!

17.09.2013

wüchsig

Das Kraut ist sehr wüchsig. Ich habe es schon dreimal abgeschnitten. Es wächst sehr gut wieder nach. Spaghetti mit Chili und Knoblauch in Olivenöl und dazu Agretti schmeckt hervorragend!

25.08.2013

Serh gut!

Wir haben in einem normalen Blumentopf ausgesät. Saatgut geht schnell auf. Die erste Ernte fand nach ca 90 Tagen statt. Wir haben das Gemüse mit Butter und frischem Knoblauch gedünstet. Schmeckt hervorragend zu Fisch, aber auch zu kurz gebratenem Lamm. Da die abgeschnitten Stengel wieder sehr gut austreiben, steht die zweite Ernte an. Wir freuen uns schon drauf.

23.08.2013

Lecker!

Das Saltkraut wächst bei uns im Hochbeet in der Sonne und hat sich zu einem kleinen Busch entwickelt. Sehr lecker im Essen und sehr saftig.

21.08.2013

super geworden

Eines der wenigen Dinge die dieses Jahr wirklich gut gewachsen sind. Direkt ins Hochbeet ausgesät ist ein grosser schöner Busch geworden.

01.08.2012

wächst noch ... :)

Direktsaat in Reihen, ca 1,5 cm tief, alles schön dicht aufgelaufen. Geschmack beurteilen geht noch nicht, es wächst noch munter und die zarten Pflänzchen sind noch zu schade zum ernten, sehen aber sehr robust und gesund aus

17.07.2012

Bereicherung im Gemüsebeet!

Ich bin ja eher "Robustgärtnerin" und habe das Saatgut neben Bohnen und Sellerie in schweren Lehmboden ca 1cm tief direkt ausgesät. Guter Aufgang, die Pflanzen sind jetzt nach 8 Wochen ca 20 cm hoch und (Naschprobe...) ein einmaliges Geschmackserlebnis. Für mehr Masse dürfen sie weiterwachsen; für irgendwas muss dieser verregtnete "Sommer" ja gut sein- da wird sicher nichts zäh!

15.07.2011

empfehlenswert

Das Saatgut ist gut aufgegangen, es wurde geerntet und mit Knoblauch angedünstet mit Spaghetti verzehrt. Hmmm- super lecker. Ich wünsche mir mehr.

08.07.2011

Lecker!

Das Saatgut ist schnell aufgegangen (Voranzucht im Zimmergewächshaus), die Pflanzen sind gleichmäßig und zügig gewachsen (nach ca. 3 Wochen ausgepflanzt in den Garten). Habe die Stängel mitsamt Kraut nach der ersten Ernte nach ca. 6-8 Wochen mit Knoblauch in selbstgemachtem Chili-Olivenöl gedünstet und mit Weizenkörnern (Ebly) gegessen - oberlecker und nur zu empfehlen! Habe die Stängel abgeschnitten und weiß noch nicht, ob die Pflanzen nachwachsen, abwarten ...

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

FAQ bei Anfrage

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
Basilikum 'Cardinal' (Saatgut)
Basilikum 'Cardinal' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Kardinal-rote aromatische Blüten
OCI76X

Artikel ist lieferbar

2,80 € *
Kerbel 'Vertissimo' (Saatgut)
Kerbel 'Vertissimo' (Saatgut)
Anthriscus cerefolium "Vertissimo"
Dunkelblättrige, dicht wachsende Sorte
ANT33X

Artikel ist lieferbar

1,40 € *
Kaukasus-Fetthenne (Saatgut)
Kaukasus-Fetthenne (Saatgut)
Sedum spurium (Phedimus spurius)
Fleischige Blätter für den Frühlingssalat
SED03X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
Wiesen-Alant (Pflanze)
Wiesen-Alant (Pflanze)
Inula britannica
Goldgelbe Blütenköpfe im Spätsommer
INU03

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
Känguruh-Apfel (Saatgut)
Känguruh-Apfel (Saatgut)
Solanum laciniatum
Australischer Strauch mit essbaren Früchten
SOL21X

Artikel ist lieferbar

2,80 € *
Nickendes Leimkraut (Saatgut)
Nickendes Leimkraut (Saatgut)
Silene nutans
Nachts duftendes Nelkengewächs
SIL33X

Artikel ist lieferbar

1,40 € *
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
tipp.png
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
MEL41X

Artikel ist lieferbar

4,20 € *
blog.png Youtube
Maca (Saatgut)
tipp.png
Maca (Saatgut)
Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
LEP08X

Artikel ist lieferbar

4,90 € *
rezept.png Rezepte
Italienische Petersilie (Saatgut)
Italienische Petersilie (Saatgut)
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
PET01X

Artikel ist lieferbar

1,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Jiaogulan (Pflanze)
tipp.png
Jiaogulan (Pflanze)
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
GYN01

Lieferbar ab 25. März 2019

6,30 € *
blog.png Youtube blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Asiatische Moringa (Saatgut)
Asiatische Moringa (Saatgut)
Moringa oleifera
Die nachwachsende Multi-Vitamin-Bombe
MOR30X

Artikel ist lieferbar

2,80 € *
blog.png Beiträge
Cilantro (Saatgut)
Cilantro (Saatgut)
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
COR01X

Artikel ist lieferbar

1,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Gewürztagetes 'Orange Gem' (Saatgut)
Gewürztagetes 'Orange Gem' (Saatgut)
Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’
Leuchtend orange Polster bis zum Frost
TAG03X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
blog.png Youtube blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Wildtomate 'Small Egg' (Pflanze)
Wildtomate 'Small Egg' (Pflanze)
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
LYC20

Lieferbar ab 15. April 2019

2,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sedanina (Pflanze)
Sedanina (Pflanze)
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
API08

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Toronjil Morado (Pflanze)
tipp.png
Toronjil Morado (Pflanze)
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
AGA09

Lieferbar ab 15. April 2019

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
Eiskraut (Saatgut)
Eiskraut (Saatgut)
Mesembryanthemum crystallinum
Leckere Blätter für den Salat
MES01X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
Italienische Rauke, Wildform (Saatgut)
tipp.png
Italienische Rauke, Wildform (Saatgut)
Rucola silvatica
Rucola als ausdauernde Staude
RUC01X

Artikel ist lieferbar

2,10 € *
rezept.png Rezepte
Frühjahrsaustrieb
tipp.png
Baum-Spinat (Pflanze)
Fagopyrum cymosum
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
FAG01

Lieferbar ab 25. März 2019

4,20 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
OCI44

Lieferbar ab 15. April 2019

4,90 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
tipp.png
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
GYN23

Lieferbar ab 15. April 2019

4,90 € *
blog.png Youtube rezept.png Rezepte blog.png Buch
Bittermelone (Saatgut)
Bittermelone (Saatgut)
Momordica charantia
Äußerst vielseitige Heil- und Gemüsepflanze
MOM01X

Artikel ist lieferbar

4,20 € *
blog.png Beiträge