Knoblauchwein-Snack
von Daniel Rühlemann | 2014-01-01 00:00:00
Eine Schlingpflanze des peruanischen Regenwaldes. Die Blätter haben ein köstliches, feines Knoblaucharoma, und die Blüten haben einen ganz anderen, zarten kaum vergleichlichen Duft. Die ledrigen Blätter werden auch als Würze anstelle von Knoblauch verwendet. Bei vielen Völkern des Amazonas ist der Knoblauchwein als Heilpflanze bekannt, und für Schamanen ist es eine heilige, magische Pflanze, weshalb das Kraut auch gerne für Räucherungen genutzt wird, um böse Geister aus den Räumen zu vertreiben, oder einfach glückliche Lebensumstände zu fördern.
Die Shipibo-Conibo geben ihren Hunden einen Tee aus der Rinde, es soll Glück bei der Jagd bringen, und sie selbst trinken den Tee um Erfolg beim Fischen zu haben. Um die spirituelle Atmosphäre zu reinigen und das Blut zu reinigen ist Ajo Sacha auch oft ein Bestandteil des Schamanentrunks Ayahuasca. Die Blätter gelten als Mittel gegen Erkältung, Fieber, Kopfschmerzen, Rheuma und Arthritis. Eine relativ langsam wachsende Kletterpflanze mit wunderschönen Blüten. Warme oder kalte, frostfreie Überwinterung ist möglich.
Dass man die überaus farbenfrohen Blüten und Knospen tatsächlich auch verwenden kann, habe ich erst letztes Jahr entdeckt. Am Strauch haben sie einen zarten Blütenduft, doch sobald man sie klein schneidet, kommt die wirklich leckere, knoblauchige Würze durch: Dieses Knofelaroma ist definitiv viel feiner und edler als von Knoblauch selbst! Die unverletzte Pflanze riecht übrigens nicht nach Knoblauch.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
DANIELS TIPP: Knoblauchwein-Snack
So zart, flauschig, würzig knoblauchig duftend! Die Blüten wollten einfach, dass ich irgendwas Leckeres mit ihnen erfinde. ...nur was? Was einfaches auf jeden Fall. Ich kann es nicht beweisen, aber ich glaube ja, dass wir bei neuen Rezepten immer inspiriert werden von dem, was wir schon kennen, und geneigt sind, Ähnliches zu kombinieren, so auch bei Aromen. Von daher war es ganz natürlich, Kohlrabi einzusetzen, denn der hat etwas Subtiles im Aroma, das ich auch beim Knoblauchwein schmecke. Vermutlich sind es bestimmte Senföle, die sowohl in Kohlrabi als auch im Knoblauchwein das Aroma bestimmen. Dadurch harmonieren die beiden auf Anhieb.
Zubereitung: Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden, mit Tomatenscheiben und Mozzarella belegen. Frische Knoblauchweinblüten und Knospen in grobe Streifen schneiden und darüber streuen. Pfeffern und salzen. Mit Rotweinessig und kaltgepresstem Sonnenblumenöl besprenkeln.
Ideal als Fingerfood für zwischendurch oder als Vorspeise.
Produkteigenschaften
Pflanze ist sicher und gut angekommen. Wie schon mehrfach beschrieben, ist das Wachstum sehr langsam und wohl eher ein mehrjähriges Projekt :-). Aber das war ja bekannt und muss ja auch nicht negativ sein.
hier habe ich das Gefühl, da hat sich schlichtweg nichts getan...keinen mm, vielleicht hat die Pflanze nächstes Jahr mehr Lust zu wachsen
sie hat sich gut gehalten über den Sommer, jetzt hole ich sie ins Haus mal sehen wie das jetzt wird???????????
ich rede ihr gut zu jeden Tag dann wirt´s schon
Habe die Pflanze im letzten Sommer bestellt und etwas Sorge wegen der Überwinterung (im Haus an einem nicht zu hellen Fenster aber warm), es gab aber keinerlei Probleme. Nun ist die Pflanze im Wintergarten und wächst richtig gut. Das Beste daran ist der wunderbare Geschmack der Blätter!!!! Super für Gourmetköche. Ganz lecker auch auf Quark-Tomatenbrot.
Auch bei mir ist es kein schneller Wachser. Aber Sie hatt sich in einem Jahr schon gut gemacht. Diese Pflanze braucht wärme und einen guten platz. Die blumen ist jedoch auch ein problem. Die Pflanze werde ich erstmahl in mein Gewachshaus überwinteren. Im frühling werde ich die Planze 10-52-10 geben. Damit wird die Pflanze dan blumenknopfen bilden, wonach sich die sehr schöne blumen zeigen werden!
Eine sehr gute Pflanze.....
hat ziemlich gebraucht um sich an den Platz zu gewöhnen, aber jetzt wächst sie sehr schön
Die Pflanze steht im Haus. Anfangs wuchs sie gar nicht, aber nach einigen Wochen setzte der Wachstum ein und sie bekommt jetzt überall neue Blätter und klettert langsam an den Rankhilfen hoch.
Wächst zwar aber schlecht, habe Ihn jetzt im Gewächshaus mal sehn was wird.
Ein sehr langsamer Wachser, stand aber auch in der Beschreibung, also will ich mich nicht beklagen. Er macht aber zwischendurch immer wieder sehr abrupte Wachstumssprünge, in denen er quasi über Nacht merklich wächst, bevor er dann wieder für ein paar Wochen schläft. Dennoch macht er sich optisch sehr gut, scheint pflegeleicht zu sein und mag auch den Halbschatten - einen Platz in der prallen spanischen Sonne wollte ich ihm dann doch nicht antun.
obwohl die Pflanzen zu mir einen langen Weg haben, Spanien, kommen sie gut bei mir an, der Knoblauchwein wächst prächtig, er steht in einem Kübel vor meiner Haustür, schattig, denn die Sonne im Moment hat 45 Grad
in der Mittagszeit, manchmal sogar noch mehr, da braucht er regelmässig Wasser, er rankt an der Hauswand hoch und sieht super aus. Jetzt warte ich auf die ersten Blüten.
Die Pflanze hat einen großen Kübel bezogen und steht auf dem Balkon. Nach einer ersten Ruhephase kommen jetzt die neuen Triebe. Eine Rankhilfe hat sie nun auch. Auf die Blüten muss ich sicher noch warten. Gekostet habe ich noch nicht.
Sie kam schon krank hier an und kreppelt vor sich hin , macht kein spass . Ist unser Sorgenkind.
Sehr gute Qualität. Trotz allem noch sehr gut entwickelt.
Trotz sachgerechter Anwendung von in Deutschland derzeit zugelassenen Fungiziden ist es mir bisher nicht gelungen den Knoblauchwein pilzfrei zu bekommen (immer wieder Neuinfektion von Blattflecken) Südwest Balkon,Marken Kübelpflanzen Erde,14-tägig flüssig mit 15+10+15(+2Mg) . Mal schauen was jetzt in der Wohnung passiert.
Pflanze ist gut gewachsen, hat leider noch nocht geblüht
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar