Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 30 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1900 Arten & Sorten
Vietnamesische Melisse (Pflanze)
  • Vietnamesische Melisse (Pflanze)

  • Elsholtzia species
  • ELS01
  • Mitte Apr. - Okt.
  • 8cm Topf
  • Duftaroma: FruchtDuftaroma: Würze

lieferbar

5,60 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Das milde, exotische, aber doch nicht fremde Aroma der weichen Blätter, zu dem unser europäisch... mehr
Vietnamesische Melisse (Pflanze)
Das typische Gewürz für Frühlingsrollen

Das milde, exotische, aber doch nicht fremde Aroma der weichen Blätter, zu dem unser europäisch geprägter Geschmack schnell ja sagt, passt an viele Gerichte: Eierspeisen, Huhn, Suppen, Soßen, Fisch, Hülsenfrüchte; - allgemein an eiweißreiche Speisen. Typisches Gewürz für die original vietnamesischen Frühlingsrollen. Auch lecker an Kräuterquark, der mit anderen Kräutern zusammen einen abgerundeten Geschmack bekommt. Das Aroma ist einzigartig, ohne aber andere Würzkomponenten zu übertönen.

Manche Kunden meinen, es rieche schon wie eine fertige Soße oder Suppe. Der komplexe Geschmack hat etwas von dem Aroma roher Champignons und Zitronenschale. Das Aroma ist variabel und am besten bei viel Wärme und wenig Düngung. Die Pflanze wächst äußerst üppig. Zur Überwinterung sollten etwa im Oktober frische Stecklinge bewurzelt werden, diese lassen sich leicht über den Winter bringen. Alte, verholzte Pflanzen überleben eigenartigerweise den Winter oft nicht. Im Winter lavendelfarbene Blütenrispen.

wkk-logo2  Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)

 

Kommentar von Daniel Rühlemann, 24.11.2023

Die vietnamesische Melisse wird botanisch Elsholtzia ciliata genannt. Doch diese Spezies hat nicht klassifizierte Unterarten, die unterschiedliche Aromen entwickeln. Unsere Art blüht erst im November und ist mit Zusatzbelichtung mehrjährig, aber leichter als Einjährige zu halten.

Eine andere (Unter-)Art ist die Kammminze, welche auch ein sehr gutes, aber ganz anderes Aroma hat. Sie wird oft mit der echten Vietnamesischen Melisse verwechselt. Kammminze gibt es bei uns als Saatgut.

rau kinh giới

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:150/45
  • Wasser:  
  • Licht:  
rezept.png

Rezepte

  • Exotischer Linsenaufstrich

    Weiterlesen

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Vietnamesische Melisse (Pflanze)"
10.01.2023

Sehr lecker zu Rohkost und Salat

Ich kaufe diese Melisse jedes Jahr, sie schmeckt herrlich frisch- zitonig. Ich liebe sie. Leider bekomme ich sie nie gut über den Winter deshalb ernte ich kurz vor den Nachtfrösten alles ab, wasche das Kraut und lasses es ausgebreitet auf einem Handtuch bis zum nächsten Tag trocknen. Ohne die ganz harten Stiele wird gewogen. Das Gewicht der Kräuter kommt an Öl dazu, Öl je nach Geschmack, ich nehme gerne Olive oder gutes Rapsöl vom Bauern aus der Nachbarschaft, und dann noch 10% Salz. Also auf 100gr Kräuter, kommen 100gr Öl und 10gr Salz. Das ganze im Mixer mixen und in saubere Gläser abfüllen. Fertig ist die Kräuterpaste. Hält im Kühlschrank bis zur nächsten Ernte. So verfahre ich auch mit anderen Kräutern und vor allem mit Basilikum. Das Aroma wird wunderbar konserviert. Achtung, nichts Zwiebel-oder Knoblauchartiges dazu, dadurch ist es nicht haltbar.
Probieren Sie etwas " Melissepaste" in frischer Aioli, köstlich.

15.08.2016

Absolutes Muss für die vietnamesische Küche

In Vietnam heißen diese Kräuter Kinh Giới und werden für viele Salate (Mangosalat, Kohlrabisalat), aber auch Suppen und Reispapierrollen verwendet. Es schmeckt leicht zitronig. Die vietnamesische Küche zeichnet sich ja vor allem dadurch aus, dass Kräuter nicht sparsam über die Speise gegeben werden, sondern sie Teil des Gerichts sind. So kann man bei einem Salat oder einer Suppe auch schon mal ein ganzes Bündel frische Kräuter dazu essen. Diese Kräuter wachsen absolut UPROBLEMATISCH und vor allem SCHNELL. Man kann also regelmäßig den ganzen Sommer über ernten.

17.07.2015

Sehr, sehr lecker

Die Pflanze kam, wie gewohnt, in einem sehr guten Zustand an. Ich habe sie gleich in einen großen Topf gesetzt. Seitdem wächst sie wie verrückt, einfach Klasse. Sie hat ein sehr schönes und kräftiges Zitronenaroma ganz ohne seifigen Beigeschmack. Sie hat bei mir die herkömmliche Zitronenmelisse komplett ersetzt.

20.09.2014

Wahnsinnspflanze

Die Pflanze kam gesund und kräftig an und wuchs zudem sehr gut.
Das Aroma ist genau wie es sein sollte und passt gut in die asiatische oder exotisch angehauchte Küche. Erste Stecklinge wurden ebenfalls ein Erfolg, mal sehen ob ich sie über den Winter bekomme.

Fazit: Sehr zu empfehlen.

27.08.2014

lecker und robust

Sehr aromatisch und robust. Es ist ein riesen Strauch geworden :)

19.05.2014

Köstlich!

Die Blätter haben ein sehr feines Aroma. Sie schmcken wie eine Mischung aus Melisse und Zitronengras. Ich esse sie sehr gerne zu "Bun", einem vietnamesischen Gericht (reisnudeln mit nuoc mam soße, ein wenig Fleisch und Kräutern).

23.10.2012

sehr zu empfehlen

Wächst kräftig und gesund. Ich hatte sie im Sommer im Gewächshaus, meine aber, dass es draußen genauso klappt (Im Winter muss sie natürlich rein). Stecklinge bewurzeln sich gut. Sehr angenehmes Aroma mit unaufdringlicher zitroniger Note. Ich empfehle, die Pflanze zu kaufen, denn Samen gingen bei mir nicht auf.

23.08.2012

Zitronig, würzig, lecker

Ein Kraut, welches bei Sonne und Regen gedeiht, Hauptsache es erhält genug zu trinken. Sehr wüchsig, sehr pflegeleicht. Im Herbst Ableger machen und überwintern, klappt meistens. Ansonsten wird es wieder bestellt.

Und der Geschmack ist lecker in Tee, oder in herzhaftem Essen. Einfach toll!

14.07.2012

genial

...unaufdringliches, aber nachhaltiges Würzkraut, gewissermaßen als Hintergrundgewürz, perfekt!!

13.07.2011

gut gewachsen, authentische Duft

ich habe Anfang April dieses Jahres die Melisse zusammen mit anderen Pflanzen bekommen. alles wurde gut verpackt, ist also ganz gut angekommen. die Melisse an sich hat starke Wurzeln, viele Blätter und vermehrt sich immer noch. Ihre Duft und Geschmack sind echt authentisch, also nicht "gemischt". ich benutze sie immer für unsere Nudelnsuppe mit Krebs, oder einfach zu gegrilltem Fleisch, Instant Nudeln und Salat usw. ich weiss aber nicht, ob die Pflanze im Winter draußen überlebt. vlt soll ich am besten sie reinbringen.

07.04.2011

Leeecker

Einer der Kräuterentdeckungen überhaupt. Pflanze entwickelte sich prächtig. Der Überwinterungssteckling zickt noch etws, ber ich hoffe, das gibt sich jetzt bald, wenn er wieder ganz raus darf. (Saat ging nämlich nicht auf). Geschmack und Duft sind..sorry: geil! z.B. in der Hackmischung für gefüllte Gurken. Saulecker

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

FAQ bei Anfrage

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
new.png
Tasmanischer Bergpfeffer, männlich (Pflanze)
Tasmanischer Bergpfeffer, männlich (Pflanze)
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
TAS02

Zur Zeit nicht lieferbar

12,00 € *
new.png
Tasmanischer Bergpfeffer, weiblich (Pflanze)
Tasmanischer Bergpfeffer, weiblich (Pflanze)
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
TAS03

Zur Zeit nicht lieferbar

12,00 € *
new.png
Zitronenbasilikum 'Kemangi' (Saatgut)
Zitronenbasilikum 'Kemangi' (Saatgut)
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
OCI34X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Tarentina-Myrte (Saatgut)
Tarentina-Myrte (Saatgut)
Myrtus communis subsp. tarentina
Kleinblättrige Myrte aus Apulien
MYR14X

lieferbar

4,00 € *
new.png
Oregano 'Noa' (Pflanze)
Oregano 'Noa' (Pflanze)
Origanum onites 'Noa'
Strauch-Oregano mit kräftigem Aroma
ORI25

lieferbar

4,80 € *
new.png
Indische Wolfsmilch (Saatgut)
Indische Wolfsmilch (Saatgut)
Euphorbia hirta
Ayurvedisches Heilkraut
EUP13X

lieferbar

2,40 € *
Vietnamesischer Koriander (Pflanze)
Vietnamesischer Koriander (Pflanze)
Polygonum odoratum (Persicaria odorata)
Pfeffriges Koriander-Aroma, starkwachsend
POL11

lieferbar

4,00 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
OCI44

lieferbar

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Toronjil Morado (Pflanze)
tipp.png
Toronjil Morado (Pflanze)
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
AGA09

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
Ich brauch' mir nur das Bild anzusehen - schon kommt mir das einmalige Aroma in den Sinn
Langer Koriander (Pflanze)
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
ERY01

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Rau Om (Pflanze)
tipp.png
Rau Om (Pflanze)
Limnophila aromatica
Wundervolles Gewürzkraut aus Vietnam
LIM01

lieferbar

6,40 € *
rezept.png Rezepte
Bronze-Perilla (Pflanze)
tipp.png
Bronze-Perilla (Pflanze)
Perilla frutescens
Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann
PER03

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
tipp.png
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
GYN23

lieferbar

5,60 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Vap Ca (Pflanze)
Vap Ca (Pflanze)
Houttuynia cordata
Ausdauernde Art aus Vietnam
HOU01

lieferbar

4,80 € *
Vietnamesische Minze (Pflanze)
Vietnamesische Minze (Pflanze)
Mentha species
Mildes Aroma für die asiatische Küche
MEN52

lieferbar

4,00 € *
rezept.png Rezepte
La Mo Long, Käsekraut (Pflanze)
tipp.png
La Mo Long, Käsekraut (Pflanze)
Paederia lanuginosa
Der exotische Geschmack vietnamesischer Küche
PAE01

lieferbar

8,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
La Lot (Vietnamesisches Pfefferblatt) (Pflanze)
tipp.png
La Lot (Vietnamesisches Pfefferblatt) (Pflanze)
Piper lolot
Zarte Blätter für die vietnamesische Küche
PIP08

lieferbar

20,80 € *
blog.png Buch
Thai-Minze (Pflanze)
Thai-Minze (Pflanze)
Mentha species
Für die exotisch würzige Thai-Küche
MEN47

lieferbar

4,00 € *
rezept.png Rezepte
Basilikum 'Zanzibar' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Zanzibar' (Pflanze)
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
OCI62

lieferbar

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Jiaogulan, Kraut der Unsterblichkeit (Pflanze)
tipp.png
Jiaogulan, Kraut der Unsterblichkeit (Pflanze)
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
GYN01

lieferbar

7,20 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sedanina (Pflanze)
Sedanina (Pflanze)
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
API08

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Chinesischer Gewürzstrauch (Pflanze)
Chinesischer Gewürzstrauch (Pflanze)
Elsholtzia stauntonii
Probieren Sie die Blätter einmal am Gurkensalat
ELS02

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte