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  • Maca (Saatgut)

  • Lepidium peruvianum
  • LEP08X
  • ~ 80 Samen
  • Duftaroma: Kresse, Senf

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5,60 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Es ist schon eigenartig, wie eine so bedeutsame Pflanze bis heute in unserer westlichen Welt so... mehr
Maca (Saatgut)
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng

Es ist schon eigenartig, wie eine so bedeutsame Pflanze bis heute in unserer westlichen Welt so unbekannt bleiben konnte. Diese Kulturpflanze der Inkas aus den peruanischen Anden wächst in Höhenlagen bis 4.500 Metern auf kargem Boden in einem stürmischem Klima, in denen keine andere Kulturpflanze gedeihen würde: Fröste (im Winter bis -20°C!) können jederzeit im Jahreslauf auftauchen.

1982 galt es noch vom Aussterben bedroht, doch seit ein paar Jahren wird Maca wieder vermehrt angebaut. Dabei wird Maca nachweislich mindestens seit 3.000 Jahren kultiviert. Es gibt etliche Berichte aus Peru, in denen Maca als Potenzmittel für ältere Männer und auch als Stimulanz für Frauen genommen wurde. Auch die Wissenschaft bestätigt inzwischen das enorme Potenzial dieser Pflanze. Die Pflanze, besonders die Wurzel soll u.a. als natürliches Anabolikum, gegen Unfruchtbarkeit, Gedächtnis verbessernd, adaptogen und allgemein vitalitätssteigernd wirken. Während medizinisch hauptsächlich die Wurzel - frisch oder getrocknet - Verwendung findet, werden die Blätter auch als Gemüse oder Salatergänzung geschätzt: sie haben ein intensives Kressearoma.

In Peru wird Maca auf verschiedenste Weise auch als kräftigende Nahrung zubereitet: Mit Joghurt, gemahlen mit Mehl vermischt in Backwaren, oder sogar als Pudding oder Gelee. Tradition haben Maca-Wurzeln bei Hochzeitsritualen, wegen ihrer legendären positiven Wirkungen auf Potenz und Fruchtbarkeit. Sogar die spanischen Kolonialherren waren begeistert von den Wirkungen, haben den Macaanbau gefördert und die Wurzel als Zaubermittel für die Liebe in ihre Heimat verschifft. Blüht weiß und ist leicht aus Saat zu ziehen und früh reif. Wir empfehlen den einjährigen Anbau, denn die Knollen sind schon im ersten Jahr erntereif. Die hier zu sehende Macapflanze ist im Juni geerntet worden von Macasaat, die im März des gleichen Jahres gesät wurde!

REZEPT: Maca-Creme

Ein köstlicher, stark würziger Brotaufstrich oder eine kalte Beilage für Gemüse und Salate:
1 kleinen Becher saure Sahne mit Salz, Pfeffer verrühren, ca. 8-10 gewaschene Macas mit Laub klein schneiden und daruntermischen.

Daniels Anmerkung zu den Bewertungen:

Es ist mir völlig unverständlich, warum soo viele Kunden Probleme mit der Keimung von Maca haben. Macasaat keimt ungefähr so leicht wie ganz normale Gartenkresse, und zwar innerhalb weniger Tage!!! Und unser Saatgut haben wir hier in der Gärtnerei eigenhändig selber ausgesät - mit hervorragendem Ergebnis.

Lepidium meyenii, Peruanischer Ginseng, Macca
Überwinterung: Frosthart

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:30/20
  • Wasser:  
  • Licht:  

Aussaat

(syn.: Lepidium meyenii) Aussaat bevorzugt im Frühjahr ab März. Saat keimt innerhalb kurzer Zeit. Verpflanzen nur im Jungstadium. Liebt feuchte, kühle aber durchlässige Erde und viel Sonne.

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Bewertungen für "Maca (Saatgut)"
26.04.2019

Keine Keimung

Meine Maca-Samen haben nicht gekeimt. Nicht ein einziges Pflänzchen hat sich blicken lassen. Das ist sehr enttäuschend.

02.10.2017

Gute Keimung, schlechte Entwicklung

Nach dem Aussäen in Saaterde sind die allermeisten Samen gekeimt und die Pflänzchen haben sich gut entwickelt. Nach dem Auspflanzen in Gemeinschaft mit Bohnen an einer Stelle und Kichererbsen an anderer Stelle (als eine Art Lebendmulch) stoppte die Entwiklung und nach und nach starben alle Pflänzchen ab.
Trotz des regelmässigen Gießens, mag es zu heiss, trocken und sonnig gewesen sein (Portugal), und der Boden noch zu karg (ich habe ein Agragrundstück übernommen). Nächstes Jahr probiere ich es nochmal.

06.09.2017

Maca

Die Pflanzen im März ausgesät Ende des Monats in 12er Plastikt.5 getopft..Sie wurden kräftig. Andere in Kokostöpfe 5St,gesetzt nicht so gut.Der Rest ab Mai von Saatschale direkt in Draussen in Kiste gesetztzt.Dort brauchten sie lange mit einigen Pausen. Nun gibt es bald Knollen.Ich warte mit der ERnte noch etwas.Habe noch Samen und verfahre nächstes Jahr wie im März heuer und mit den Plastiktöpfen u. bis Mitte Mai im Gew.haus wo sie geschützter sind. Dann wohl eher in tiefe Balkonkasten auf dem Balkon oder im Garten wo man sie bei bdarf mit Vlies bedeckt
MfG. Beate Schroer

04.10.2016

Schneckenfutter....

Die Samen keimen sehr schnell. Jedoch stockt das Wachstum
der noch kleinen Pflanzen. Sie werden bei mir nicht richtig groß.
Und sie werden gerne von Schnecken gefressen.

04.10.2016

Deutschland ist wohl nicht ihr Klima

Ist wohl nichts für dieses Klima, war gut aufgegangen im Hochbeet, ist aber die einzige Pflanze die ganz kümmerlich gewachsen ist An eine Ernte ist nicht zu denken. Schade

24.08.2016

Maca

Sehr gut gewachsen, wie oben beschrieben Schnecken lieben Sie!!!

24.08.2016

Maca

Wie immer schnelle und perfekte Lieferung, erst einmal vielen Dank an das Team.
Nach dem Säen in Töpfen und aufstellen im Wintergarten kamen die grünen Spitzen sehr schnell.
Jedes Korn wurde eine Pflänzchen. Danach kamen sie in den Garten und da taten sie sich sehr schwer. Aber die Zeit wird es noch zeigen.

13.08.2016

Maca

der Samen ist gut aufgegangen .Leider haben die Schnecken fast alle bis zum Stengel abgefressen . Einige haben sich etwas davon erholt ,aber jetzt sehe ich nicht,dass sie wachsen .
Werde sie weiter beobachten

09.08.2016

Maca

Leider waren die Schnecken schneller

27.02.2016

Toll!!!

Die Macasamen habe ich vor ca. 2 Wochen eingesät und ins Gewächshaus gestellt!!! Letztes Jahr habe ich es im Freiland probiert und leider ist es dort nichts geworden! Jetzt hat die Pflanze schon eine Höhe von ca. 2 cm erreicht und sieht prächtig und kerngesund aus :-) Ich erfreue mich täglich an ihrem Wachstum und bin sehr gespannt auf das Ergebnis!!!

02.09.2015

Macasamen gut gekaimt aber in Anzuchterde nicht gewachsen

dagegen sind Morengasamen gut gekaimt und gewachsen

28.08.2015

ganz schön scharf

gute Keimung der Saat sowohl im Freiland/Beet wie auch im großen Topf/Balkon. Die kleinen Pflanzen hatten auch schöne längliche Blätter, die im Geschmack ganz schön scharf waren. Habe nur eine maca davon beraubt - sonst könnten sie sich ja nicht weiterentwickeln. Aber das Weiterentwickeln hatte trotzdem nicht geklappt; es wurden nur verdickte Wurzeln. Möglicherweise war der Boden zu schwer.
Die verbliebenen Samen werden ich erneut aussäen und freue mich auf das scharfe grün!

04.08.2015

Maca-Samen

Die Samen sind aufgegangen, und leider nicht weiter gewachsen; woran es liegt, weiß ich nicht, ich habe mich an die Anweisungen gehalten.

04.08.2015

Maca

Die Samen sind sehr zögerlich aufgegangen, obwohl sie sehr gut versorgt waren. Die Blätter wachsen gut, aber Knollen kann ich anfeng August noch nicht finden.

29.07.2015

lecker, leider nicht nur für mich

Nach anfänglichen Startschwierigkeiten guter Wuchs, aber im Beet haben sie keine Chance, die Schnecken sind so begeistert, dass sie selbst Schneckenzäune und Schneckenkorn überwinden und dann sind die schönen Maca weg... Aber das, was ich retten konnte, war köstlich!

25.09.2014

Heilpflanze

Gute Qualität der Sammen und auch ein guter Kontakt vom Service.

Sehr zu Empfehlen.

Gruß C. Bauer

27.08.2014

gut gekeimt, keine Knollen

Die Samen sind tatsächlich hervorragend aufgegangen und es gibt auch schöne Blattschöpfe. Leider haben sich nach 4 Monaten immer noch keinerlei Knollen gebildet.

27.08.2014

Maca

Keimte gut, "machte " auch ordentlich Blätter, aber die Wurzeln waren nur sehr schwach entwickelt. Vielleicht statt Samen lieber die Pflanze kaufen ?

15.07.2014

Guter Samen

Im Anzuchtskasten mit Anzuchtserde haben fast alle Samen gekeimt.
Nach der Auspflanzung eine sehr langsame Entwicklung!

09.07.2014

Maca Samen

Von 80 Samenkörnern haben etwa 50 gekeimt.
Nach erstem Vereinzeln blieben 30 gut entwickelt.
Nach jetzigem aussortieren sind etwa 20 gut entwickelte Maca-Pflanzen.

Ich gebrauche "Maulwurf-Erde" da nicht so gedüngt, vermischt 1:1 mit
einer sandigen Tonerde. Gissen mit gestandenem, energetisiertem
Leitungswasser.

09.07.2014

War wohl nichts

Aussaat erfolgreich im Mai . Die Keimlinge wuchsen bis sie ca. 6- 8 cm.
groß waren. Dann wurde, trotz regelmäßigem gießen aus grünen Pflanzen gelbe Pflanzen. Danach war es schnell vorbei. Die Pflanzen verwelkten.

09.07.2014

Macca

Wir haben es in subtropischem Klima mit Macca versucht, war aber nichts. Gute Keimung zu Beginn (im Frühjahr), danach dann zunehmende Empfindlichkeit gegen Sonne und (Regen-)Wasser, und schließlich Wachstumsstillstand und Verfilzung des Grüns.

21.09.2013

nicht wie erwartet

Nach Aussaat im Mai sind Samen sehr gut gekeimt. Nach Pikieren in Töpfchen gut gewachsen. Nach Auspflanzen auf's Beet kaum noch gewachsen, trotz regelmäßigem Gießen und sonstiger Bodenpflege. Konnte die Pflanzen nur mit viel Mühe am Leben erhalten. An Rübchen überhaupt nicht zu denken.
Auch noch kein Kraut geerntet. Lasse sie einfach über Winter stehen, mal sehen was sich noch entwickelt. Insgesamt der Vegetationsprozess enttäuschend. Vielleicht benötigen die Pflanzen spezielle Bodenverhältnisse.

03.09.2013

Maca gedeiht super

Ich habe die Samen in sog. Anzuchtkästen vorgezogen bis sie die ersten gezackten Blätter bekamen( Höhe ca. 3-4cm). 50 kamen dann in die Blumenkästen am Fenster( halbschattig) und ca 150 Pflänzchen in einen Frühbeetkasten der ständig geöffnet war(vollsonnig). Morgens und bei Bedarf abends wurden sie kräftig gegossen. Anfang August habe ich die ersten Knollen mit einem Durchmesser von 1-2,5 cm geerntet. Der " Rest "( etwa 160 Pflanzen ) dürfen noch evtl. bis der erste Frost kommt draussen bleiben. Die Knollen sind recht scharf und angenehm würzig bis intensiv im Geschmack. Von den Blättern wurde reichlich für Salat aber auch zum Trocknen (Verwendung in einer Gewürzmühle) geerntet. Ein bißchen Arbeit macht die ganze Sache, hat aber auch viel Spass bereitet, denn bis auf ganz wenige Ausnahmen sind aus alle Samen schöne kräftige Maca- Pflanzen geworden. Danke

02.09.2013

alles gut

Gut gekeimt, bei mir pflegeleicht, allerdings brauchte man etwas Geduld bis sich Knollen entwickelt haben. Die sind auch eher klein, aber dafür sehr geschmacksintensiv, auch das Grün ist lecker und prima in Salaten zu verwenden.

22.08.2013

sehr empfindliche Pflanze

scheinbar fehlt der Maca hier etwas, was sie in Südamerika hat. Vielleicht braucht sie ja auch die extremen Temperaturschwankung dort. Allerdings waren die 2013 ja hier auch recht deftig. Heute jedenfalls ist nur noch eine von insgesamt 10 Macas, die noch im Juni da waren, halbwegs lebensfähig. Alle anderen haben nur noch sehr reduzierte Blätter oder sind bereits verschwunden.
Im Garten ging von Anfang an gar nichts. Nach einer Woche waren sie bereits schwer angeschlagen, nach 3 Wochen verschwunden.
Im Blumenkasten an verschiedenen Standorten hielten sie sich immerhin 3 Monate.
Die Wurzelbildung hatte ich ohnehin nicht mehr erwartet, dass aber nun sogar die köstlichen Blätter fehlen, ist schon enttäuschend.
Ich werde es trotzdem nächstes Jahr noch mal probieren. Vielleicht war 2013 einfach nicht das richtige Jahr dafür. Auf jeden Fall werden 2014 sehr viel unterschiedlichere Standorte ausgewählt. Mal muss doch ein passender dabei sein.

20.08.2013

Alles gut!

Ich bin zufrieden. Gut gekeimt, danach allerdings sehr empfindlich...

26.06.2013

Blitzkeimer, wachsen prima

Nach drei Tagen bei 20 Grad in Kokossubstrat gekeimt. Wachsen ausgezeichnet. Keimrate 100 Prozent, was will man mehr!

19.06.2013

Fein! :-)

Hat prima geklappt, sehr pflegeleicht. Als Tipp für alle die ein schlechtes Knollenergebnis haben: ich habe darauf geachtet, das die Keimlinge ausreichend Abstand haben - sonst ist ja auch kein Platz für Knollen ;-)

15.05.2013

lieber Pflanzen, keine Samen nehmen

Leider haben die Keimlinge bei mir inzwischen auch komplett ihr Wachstum eingestellt.
Sie haben zwar immer noch diesen sagenhaften Duft, aber ich musste nun doch fertige Pflanzen dazukaufen (die es mittlerweile auch in Baumärkten gibt).
Die Pflanze scheint mir weit weniger robust zu sein, als man erwarten konnte.
Irgendwas in ihrem rauhen Hanbitat ihres Herkunftsgebiets scheint hier zu fehlen. Vielleicht braucht sie ja die starke UV-Strahlung oder so.
Auch die gepflanzten Macas wachsen nur recht langsam, aber 2013 ist ja auch klimatisch bislang ein eher perverses Jahr.

29.04.2013

Keimt super

Also bisher sehe ich viele Keimlinge und sie wachsen prima :)

26.04.2013

Stellen das Wachstum ein

Sie keimten problemlos, aber jetzt wachsen sie seit Wochen überhaupt nicht mehr.
Sie haben Sonne, aber nicht zu viel, ich halte sie stets feucht, aber nicht zu nass. Was soll ich tun?

05.04.2013

könnte was werden

Nachdem die Samen einer Konkurrenzfirma letztes Jahr ein Totalausfall waren, hab ich es nun noch mal mit diesen hier probiert.
Da ja auch hier viele Probleme hatten, bin ich überrascht, wie flott die Macas bei mir gekeimt haben. Möglicherweise brauchen sie nur sehr wenig Wasser. Ich habe sie nur 1 mal wöchentlich mit wenig Wasser gegossen und es gefällt ihnen wohl. Sie wachsen prima.
Ich werde sicher nicht alle davon im Sommer draußen auspflanzen. Die Gefahr ist mir zu groß, dass alle gefressen oder überwachsen werden. Dazu ist unser Klima hier eher feucht (atlantisch, Eggegebirge)
Aphrodisiakische Wirkung haben sie ganz sicher. Selbst die Keimlnge haben schon einen verführerischen Geruch, irgendwo zwischen Wildkatze, Kresse und Frauenschweiß.
Ich halte euch auf dem laufenden.

06.12.2012

Völlig problemlose Keimung

Das Maca-Saatgut ist ausgezeichnet: Ich habe in drei Jahren Maca gezogen und nach 14 Tagen standen die Keimlinge da. Ich ziehe viel aus Saatgut und Maca gehört zu den völlig problemfreien Arten. Eine andere Sache ist, dass es sehr schwer ist, sie über den Sommer zu bringen - aber was will man erwarten, Peru 3000 Meter Höhe, das kann man beim besten Willen hier nicht simulieren.

07.09.2012

Aussage zur Keimfähigkeit

Sehr geehrte Damen und Herren,

es war in diesem Jahr mein zweiter Versuch.
Im letzten Jahr ging nicht ein Korn auf von 2 Tütchen.

In diesem Jahr lief die Saat hervoragend auf, wurde aber nach dem 4. Tag komplett von den Blattschneiderameisen gefressen. Habe eine Nacht nicht aufgepasst. Habe noch eine Tüte in Reserve, lasse die aber bis kommenden Winter liegen, da die Pflanze aus den Hochlagen kommt und daher meiner Auffassung nach keine subtropischen Temperaturen verträgt.

Ich wohne in Paraguay.

MfG

S. Schöps

01.08.2012

Erwartungen nicht erfüllt

Das Saatgut ist problemlos aufgegangen. Die Pflanzen bildeten ca. 15 cm hohes Blattgrün, welches den typischen Kressegeschmack besaß. Keine nennenswerte Knollenbildung.

01.08.2012

gut gekeimt

Saatgut ist gut angegangen. Habe sie ins Freiland gesät. Allerdings war das Wetter nicht so gut, zu naß und zu kalt.Da sie langsam keimten und wuchsen gewann (auch mangels Zeit) das Unkraut oberhand (leider). Ein netter Nachbar der mir bei meinem Unkraut helfen wollte, hat den ihm unbekannten "Kraut" dann den Rest gegeben...

10.07.2012

sehr gut

Ich habe gleich ins Freie gesät an einen sehr sonnigen Standort. Dabei trocknete die Oberfläche mitunter aus, so dass nicht so viele Samen aufgingen, Aber die gewachsenen "Radieschen" sind ein Gaumenschmauß.

25.06.2012

empfehlenswerter Kresseersatz

Aussat in Aussaaterde hat wunderbar geklappt. Nach dem Frost ins Treibhaus gestellt. Einige Pflänzchen habe ich frühzeitig in Töpfchen pikiert - sind auch gut weitergewachsen - und später im Treibhaus oder Garten ausgesetzt. Den Rest pflanzte ich in selbstgemachten Laubkompost, in dem unsere Walderdbeeren wuchern. Dort wachsen sie besonders gut und bilden bereits Rübchen. Ein idealer, leckerer Kresseersatz, den man nicht ständig nachsäen muss. Ich gebe die halbierten Blätter zusammen mit Rucola zum Kopfsalat, einfach köstlich und sehr empfehlenswert !

27.04.2012

alles bestens

Der Samen keimte sehr gut Ende Frebruar, einfach in der Sonne, leicht mit Sand vermischt auf Kräutererde gestreut (Lichtkeimer!!!) und leicht feucht gehalten. Mittlerweile wächst er vor sich hin im Kräuterbeet. Er mag es sonnig, aber nicht zu warm und hat auch leichte Fröste drausen ohne Probleme überstanden, ohne zu mucken. Langsam wächst er, im Spätsommer werde ich nochmal welche ziehen und schauen, ob die Jahreszeit besser geeignet ist. Zum Geschmack kann ich noch nicht viel sagen, definitiv nach Kresse... Aphrodisierend? kein Ahnung;)
Ich werde mal probieren, wenn ich ein Opfer für gefunden habe^^

23.04.2012

Sehr gute Samen

Habe am Sa. gesät, hat jetzt schon im mini Gewächshaus im beheizten Wintergarten gekeimt!

20.02.2012

enttäuschend...

Aussaat und keimen alles wunderbar, aber als ich sie ins Beet pflanzte, sind sie nicht mehr gewachsen, um von Knollen ganz zu schweigen. Einige sind auch noch Opfer von Schnecken geworden. Bin nicht mal dazu gekommen, die Blätter zu kosten... Vielleicht war die Erde nicht gut?

25.09.2011

Sehr gut!

Ich habe bis jetzt ein paar Samen dieser Pflanze ausgesät und sie wächst wunderbar! Schon nach 2-3 Tagen waren erste Zöglinge zu sehen! Hoffe sie wächst weiter so! Bin sehr zufrieden.

20.09.2011

schade!

Habe mir eine spezielle Saaterde bei einem Versand bestellt. Die Samen gingen super auf und die Pflänzchen haben sich gut entwickelt. Nach ein paar Wochen war alles vorbei. Sie sind einfach nicht mehr gewachsen und verdorrt.

21.08.2011

nur Blätter, keine Knollen

Das Saatgut ist sehr spät aufgegangen, die Blätter sind sehr würzig, verwende sie im Salat

22.07.2011

Macagewürzpflanze

Das Saatgut wurde in Saatschalen im Gewächshaus ausgesäht, vereinzelt u. dann in Töpfe gepflanzt. Bisher wird das würzige Kraut für die Sataltherstellung in unserem RESIDENZ-STRANDHOTEL Warnemünde verwendet. Mit sehr großem Erfolg.
Wir hoffen, die Pflanzen auch im Winter weiter kultivieren zu können, da wir das Kraut der Macapflanze auch für die "Essbare Dekoration" des Buffets mit großer Gunst bei den Gästen anbieten.

Wir waren sehr erfreut von einem Fachversandhaus, solche ein seltenes Saatgut in serh guter Qualität beziehen zu können.

Herzlichen Dank Manfred Wozniak

20.07.2011

bis jetzt toll

Voriges Jahr keimte nichts,dieses Jahr fast 100%,schöne starke Pflanzen,vielleicht wirds mit Rübchen auch noch was,der Sommer ist ja noch nicht zu Ende

20.07.2011

Totalausfall

Maca hatte ich wohl zu spaet im Freiland ausgesaet und erzielte keine Keimung.
Obwohl es noch eine kuehle Zeit im Mai gab, keimte nicht ein Korn.

14.07.2011

bin sehr zufrieden

14.07.2011

Klimaprobleme

Die Samen sind fast nicht aufgelaufen (gesät im April) und jetzt vertrocknen die restlichen zum Teil. Werden aber bewässert - kommen wohl mit unserem Klima nicht klar.

13.07.2011

lecker, aber ohne Knollen

Das Saatgut ist schnell und gut gewachsen, allerdings glaube ich langsam nicht mehr, dass sih noch Knollen entwickeln werde. Aber egal, die Blätte sind wirklich lecker und wachsen schnell nach.Ich hatte sie im Gewächshaus.

13.07.2011

Leider nicht wie erwartet

Außer ein paar grünen Blättern ist nichts aufgegangen. Auf der Beschreibung war die Rede von einer Knolle, diese ging leider nie auf. Mittlerweile ist die Maca-Pflanze eingegangen. Vielleicht wächst sie im Garten besser, wir hatten sie in einem Topf.

07.07.2011

falsches Klima??

Saat ging mühsam auf. Auf zwei verschiedenen Standorten, einen mit Humus, einen mit Kiesgemisch ausprobiert. Beide Versuche eher durchwachsen. Knollen fehlen komplett, Höhenwachstum bei großer Hitze komplett eingestellt, Blätter schauen trotz gießen trocken aus. Hatte mich schon auf die Ernte gefreut - wird wohl ins nächste Jahr verschoben. Wunder mich über die Beschreibung im Katalog - die Pflanze scheint eher sehr anspruchsvoll zu sein!

07.07.2011

hoffnungsvolles Experiment

Pflanzen keimen gut, allerdings sollte Saatbett gut von Unkraut freigehalten werden, da sehr zögerliche Frühentwicklung. Man neigt dazu, den feinen Samen zu dicht zu säen, was schwächere Pflanzen mit schlechter Knollenbildung zur Folge hat. Aroma der Blätter ausgezeichnet und intensiv. Insgesamt ist die Rasanz der Entwicklung nicht so, wie man es von der Beschreibung erwartet hätte.

10.12.2010

klappte nicht

Gekeimt ist die Saat gut. Doch als die Pflanzen etwas grösser wurde und 2 - 3 fiederartige Blätter bekamen, sind sie wieder \"rückwärts gewachsen\" und verschwanden wieder. Sie standen ziemlich im Schatten und waren mässig feucht.
Dasselbe geschah auch mit einer 2. und 3. Staffel.

22.11.2010

Maca

Die Kultur ist gelungen.Die Pflanzen haben sich gut entwickelt.Drei davon haben mir Erdraupen weggefressen,denen hab ich den Garaus gemacht.Geerntet und verzehrt habe ich noch keine,suche noch ältere Testprsonen.

25.10.2010

Knollen?

Vielleicht liegt es ja an mir - Pflanzen die Knollen oder Wurzeln bilden sollen werden meistens nichts. Fenchel oder Knollensellerie habe ich jedenfalls noch nicht zustande bekommen (Karotten und Radieschen schon ;o) Besonders überrascht bin ich also nicht, dass unsere (im April oder Mai gesäte) Maca nicht den Eindruck macht, dicke Wurzeln bilden zu wollen.

Ansonsten sieht sie aber wirklich gut aus und hat auch die warme Zeit des Jahres gut überstanden. Vielleicht tut sich ja noch was, Kälte sollte ja kein Problem sein.

22.10.2010

Maca Wurzel Samen

Schnelle Lieferung

21.10.2010

Maca

Die Saat ist gut aufgegangen.
Leider haben die zarten Pflänzchen die Hitze des Sommers nicht gut vertragen.
Die restlichen werde ich demnächst ernten.
Im Sommer habe ich die wohlschmeckenden Blätter in Salaten verwendet. Sie gaben einen aromatischen Geschmack.

21.10.2010

Maca

Saat ging gut auf habe jetzt mehrere Pflanzen die den heißen Juli gut überstanden habe. Bei der Aussaat habe ich unter die Erde gekörnten Pferdemist gestreut hat wunderbar geklappt. Herrliches Kressearoma

05.08.2010

Gut für Sex

Die Pflanze ist ausgezeichnet für die Erektion.

21.07.2010

hitzeempfindlich!

Samen haben im Februar wunderbar gekeimt, habe die Pflänzchen Ende März nach der Schneeschmelze ins Frühbeet gepflanzt, im kalten Frühling (Temp. zw. 5 - 15 Grad meistens, dazu oft und viel Regen, kalter NW Wind)sind sie super gewachsen, habe mich schon auf die Ernte gefreut und dann kam Anfang Juli die Hitzewelle und jetzt bei um die 30 Grad sind sie trotz gießen einfach verdorrt!!! Dabei lebe ich in einem \"sibirischen\" Klima mit 6 Monate Winter und 3 Monate kalt (=Waldviertel in Österreich). Vielleicht klappt es nächstes Jahr.

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