Sauer macht lecker!
von Katrin Borgmann | 2018-01-01 00:00:00
[französ.: Oseille vierge] Dieser Ampfer hat die grössten, und zartesten Blätter von allen Arten. Sehr produktiv und robust! Er blüht nicht oder nur sehr selten, und kann daher nur über Teilung bzw. Stecklinge vermehrt werden. Er wird in Frankreich besonders wegen seines milden Geschmacks geschätzt. Geben sie dieser Ampferspezialität einen guten Platz in guter, humoser, nicht zu trockener Erde im Garten. Nach 3-4 Jahren sollte er geteilt und an einen anderen Platz gepflanzt werden, damit er weiterhin viele, große Blätter liefert.
Wie das so ist wenn eine Pflanze besonder lecker ist: Wegen der Zartheit seiner Blätter haben ihn bei uns allerdings auch schon die Schnecken als Lieblingsspeise entdeckt. Darauf müssen Sie sich einstellen. Die Blätter sind leicht blasig, hellgrün und weniger sauer als andere Arten, Sie werden in Frankreich für Suppen, Omeletts oder Saucen verwendet. Diese Sorte wächst unter Glas sogar das ganze Jahr, und wird kommerziell auch für die Ernte im Winter angebaut.
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
Rezepte
er wächst und wächst und ...
Ich habe mir diesen Sauerampfer gekauft und in einen Blumenkasten gepflanzt. Endlich konnte ich ein typisch französisches Rezept : "Hechtklößchen in Sauerampfersoße" nachkochen. Den wilden Sauerampfer kann man ja leider nicht mehr sammeln.
Ich liebe diesen Ampfer, da er geschmacklich einfach nicht zu übertreffen ist, besonders in Suppen, aber auch im Salat ist er toll. Die Schnecken haben ihn nicht angerührt.
Habe Pflanze in einen großen Topf gepflanzt und bin begeistert. Sehr schmackhaft. Aus meiner Salatküche nicht mehr wegzudenken.
im Gewächshaus, sehr vernachlässigt, trotzdem gut gewachsen. Interressant!! Lecker in Kräuterbutter oder überall im Salat wo frische fehlt. Ersetzt die Zitrone.
Der Sauerampfer wächst sehr gut und ist schmackhaft, bin zufrieden.
Ein feiner Salatbestandteil, der bei mir gut anwuchs und nach wie vor saftige, angenehm sauere Blätter liefert. Habe ihm etwas Pferdemist gegönnt, sonst keinen Dünger gegeben. Blätter werden leider von den Schnecken ebenso gerne gegessen...
Ich hoffe, dass er den Winter übersteht.
Dieser Ampfer ist wesentlich anfälliger als z.B. "Profusion".
Die Pflanzen haben bei mir nie richtig losgelegt und die Blätter wurden schnell gelb. Ernten war daher kaum möglich und ich habe nur etwas zum Testen geerntet:
Geschmacklich lecker, da besonders zart und mild für Sauerampfer. Schade!
Für spezielle grüne Soßen hatte ich schon unseren "normalen" Sauerampfer im Kräutergarten. Dieser ist mit seinem kräftigen Wuchs und starken BLättern eine schöne Ergänzung, die meine Salate bereichert. Man muss nur ständig zupfen und ernten, dann wächst sie immer gut und stark weiter.
Die Lieferung ist bei Rühlemanns bisher immer super gelaufen.
gute und kräftige Pflanze, wächst wie wild, ist schon ca 2m hoch. Blätter sind relativ mild
Die zwei Pflanzen wachsen ganz gut, die Sorte scheint aber ein bisschen anfällig gegenüber Krankheiten (Pilze). Die Blätter welken recht schnell, sind geschmacklich aber klasse.
Habe diesen Sauerampfer auch wegen der Schnecken im Topf gelassen und an einen halbschattigen Platz in den Garten. Blätter sind groß, Geschmack gut. Die größeren Blätter werden zwar schnell gelb, aber die Pflanze ist sehr wuchsfreudig und bildet schnell neue Blätter. Eine Invasin von Käfern hatte die Pfalnze komplett aufgefressen, nur ein kleines Stück Wurzel war übrig. Dennoch ist sie nach umtopfen in frische Erde sofort wieder groß geworden!
Dieser Sauerampfer ist in Ordnung und schmeckt im Salat.
Wegen der Schnecken habe ich die Pflanze in einem großen Topf im Gewächshaus gelassen. Zum Ernten bin ich noch nicht gekommen, da die Blätter schnell gelb werden.
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar