bestellbar ab Januar 2026
-
Sumpfziest (Pflanze)
- Stachys palustris
- Artikel-Nr.: STA09
- Liefermonate Mitte Apr. - Okt.
- Liefergröße 8cm Topf
Sumpfziest ist die einheimische Alternative zum Knollenziest . Auch hier bilden sich im... mehr
Sumpfziest (Pflanze)
Essbare Rhizome im Herbst
Sumpfziest ist die einheimische Alternative zum Knollenziest. Auch hier bilden sich im Herbst unter der Erde eine Vielzahl von weißen, verdickten Wurzelknöllchen. Man kann diese roh oder gedünstet essen. Direkt von der Hand in den Mund schmecken die länglichen Knöllchen im ersten Moment radieschenartig, dann spüre ich den Stärkeanteil auf der Zunge und im Abgang kommt dann ein zart-nussiges Aroma durch. Durchaus lecker! Für Salate oder gedünstet kann man auch die jungen Frühlingsaustriebe ernten.
Da die Pflanzen sehr winterhart sind, kann man bei offenem Boden den ganzen Winter über ernten. Lassen Sie aber ein paar Knöllchen im Boden - dann können sich die Pflanzen im nächsten Jahr wieder gut erneuern.
Medizinisch gilt das Kraut als krampflösend, entspannend und harntreibend. Auch als Wundheilkraut wurde es einst genutzt. Verbreitet ist der Sumpf-Ziest in ganz Nord- und Mitteleuropa. Die kleinen Blüten sehen bei genauerem Hinsehen sehr hübsch aus. Für eine gute Ernte pflanzen Sie in gute Erde. Ernte ist erst ab November sinvoll, denn erst im Herbst bilden sich die Knöllchen. Je später man im Herbst erntet, desto besser die Ernte.
Eine Pflanze für den „essbaren Teich“ - einfach an den Teichrand pflanzen. Sumpfziest wird auch gern von Schmetterlingen besucht.
Synonyme / Suchworte:
Schweinsrübe
| Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:80/30
- Wasser:
- Licht:
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Sumpfziest (Pflanze)"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Plantago subnuda
Auch für den Strandkräutergarten
Artikel-Nr.:
PLA12X
lieferbar
2,55 €
*
Sison amomum
Muskatwürze aus dem Garten
Artikel-Nr.:
SIS10X
lieferbar
3,40 €
*
Angelica sylvestris 'Vicar's Mead'
Waldengelwurz in ihrer schönsten Form
Artikel-Nr.:
ANG03X
lieferbar
3,40 €
*
Peucedanum japonicum
Okinawas Geheimnis?
Artikel-Nr.:
PEU04X
lieferbar
5,10 €
*
Delphinium staphisagria
Ein Rittersporn als Heilpflanze
Artikel-Nr.:
DEL11
bestellbar ab Januar 2026
6,80 €
*
Angelica pachycarpa
winterharte Engelwurz aus dem Süden
Artikel-Nr.:
ANG04
bestellbar ab Januar 2026
5,95 €
*
Stachys sieboldii
Wurzeln sind japanisches Gourmet-Gemüse
Artikel-Nr.:
STA08
bestellbar ab Januar 2026
4,25 €
*
Ullucus tuberosus
Leicht zu ziehende, eßbare Knollenpflanze
Artikel-Nr.:
ULL01
bestellbar ab Januar 2026
4,25 €
*
Lassen Sie sich inspirieren
370 Seiten stark im DIN A4 Format
Artikel-Nr.:
KAT1
lieferbar
0,00 €
*
Mirabilis expansa
Verschollene, wiederentdeckte Anden-Knolle
Artikel-Nr.:
MIR02
bestellbar ab Januar 2026
5,95 €
*
Cyperus esculentus
Diese Knollen sind Kraftnahrung wie die echten Mandeln
Artikel-Nr.:
CYP01
bestellbar ab Januar 2026
4,25 €
*
Oenanthe pimpinelloides
Holen Sie die Kastanien aus der Erde
Artikel-Nr.:
BUN12
bestellbar ab Januar 2026
5,10 €
*
Nasturtium x officinalis
Bringen Sie Farbe auf den Teller
Artikel-Nr.:
NAS12
bestellbar ab Januar 2026
5,10 €
*
Chenopodium bonus-henricus
Ausdauernde Spinatstaude
Artikel-Nr.:
CHE12
bestellbar ab Januar 2026
5,10 €
*
Oxalis tuberosa
Leckere, saftigsaure Stängel
Artikel-Nr.:
OXA01
bestellbar ab Januar 2026
5,10 €
*
Allium ampeloprasum
Antikes Würzgemüse
Artikel-Nr.:
ALL39
bestellbar ab Januar 2026
6,80 €
*
Citrus x junos
Japanische Zitrone mit Kultstatus
Artikel-Nr.:
CIT03
bestellbar ab Januar 2026
11,90 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
bestellbar ab Januar 2026
5,10 €
*
Brassica oleracea var. ramosa 'Taunton Deane'
Frisches Gartengemüse schon im Frühling
Artikel-Nr.:
BRA28
bestellbar ab Januar 2026
6,80 €
*
Brassica oleracea var. ramosa x acephala
Ernten Sie zarte, krause Blätter
Artikel-Nr.:
BRA12
bestellbar ab Januar 2026
5,95 €
*
Polymnia sonchifolia
Inka-Gemüse, ist mit Topinambur verwandt
Artikel-Nr.:
POL20
bestellbar ab Januar 2026
9,35 €
*
Allium ledebourianum
Der Lauch für Sushi und Sashimi
Artikel-Nr.:
ALL25
bestellbar ab Januar 2026
5,10 €
*