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  • Knollenziest (Pflanze)

  • Stachys sieboldii
  • STA08
  • Ende März - Okt.
  • 8cm Topf

Lieferbar ab 25. März 2019

Anzahl Stückpreis
bis 5 3,50 € *
ab 6 3,15 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Ein Knollengemüse aus Japan und China, das erst Anfang des 19.Jhds. nach Europa gelangte, und... mehr
Knollenziest (Pflanze)
Wurzeln sind japanisches Gourmet-Gemüse

Ein Knollengemüse aus Japan und China, das erst Anfang des 19.Jhds. nach Europa gelangte, und dann hauptsächlich in Frankreich kultiviert wurde. Bei uns in Deutschland wissen anscheinend nur Feinschmeckerlokale etwas mit den knackigen Knöllchen anzufangen. In Frankreich aber kommt sie unter dem Namen „Crosne” viel öfter auf die Speisekarte. Gegessen werden die zarten, verdickten Rhizomenden, die im Herbst reif sind.

Da die Knollen vollkommen winterhart sind, ist es am besten, je nach Bedarf diese aus dem Boden zu holen. Empfehlenswert ist auch der Anbau in sandigem Boden oder zumindest auf lockerem, krümeligen Boden, da dann die Reinigung wesentlich einfacher ist. Der zarte Geschmack liegt irgendwo zwischen Schwarzwurzel und Artischocke. Die Zubereitung ist denkbar einfach: In der Pfanne mit anderem Gemüse zusammen für ca. 10 Minuten gedünstet, dann mit etwas Gemüsebrühe und Sahne verfeinern - fertig! Einmal angesiedelt im Garten wächst der Knollenziest immer wieder nach.

BRIGITTES TIPP:  Knollenziest

Es ist noch gar nicht lange her, dass ich von einer Freundin bekocht wurde. In dem leckeren Salat mit Winterportulak und Senfblättern waren “weiße Würmer”, die mir irgendwie bekannt vorkamen. Und tatsächlich handelte es sich um Knollenziest, die in Olivenöl angebraten den Salat bereicherten. Ein sehr leckerer, nussiger Geschmack für einen Herbstsalat.

Crosnes du japon, Chorogi, Stachys affinis
Überwinterung: Frosthart
Duft & Geschmack: mild

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:80/30
  • Wasser:  
  • Licht:  
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Rezepte

  • Knollenziest

    Salat
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  • Pizza

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Bewertungen für "Knollenziest (Pflanze)"
02.10.2017

alles gut

Ware war gut verpackt und die Pflanzen waren gut. Haben sich sehr gut entwickelt. Bald geht es an die erste Ernte :-)

05.10.2016

Sehr robust

Obwohl die Pflanzen mindestens 1 Woche beim Nachbarn standen und mir nicht zugänglich waren, sind sie anschließend prima gewachsen. Ich bin sehr auf die Ernte gespannt.

24.08.2016

Knollenziest

Seit Anfang August wächst diese Pflanze und hat zwischenzeitlich eine stattliche Größe erreicht und fängt an Blüten zu bilden.
Da ich das Gemüse kenne und liebe, habe ich mir sie mitbestellt. Ich bin gespannt, wie viele Früchte daran sind.

22.09.2015

Dicke, fette Blätter

Trotz der enomen Trockenheit und meines spärlichen gießens hat sich mein Knollenziest, zumindest oberirdisch, außerordentlich gut entwickelt.- Daher werde ich bei der Ernte im Herbst wahrscheinlich auch nicht enttäuscht.

02.09.2015

Prachtexemplar

Das Pflänzchen habe ich direkt ins Hochbeet gepflanzt, es ist inzwischen ein riesiger Busch geworden, nur Blüten habe ich noch keine gesehen. Auf die Ernte bin ich gespannt, ich lasse die Pflanze noch möglichst lange im Beet.Sie steht in direkter Nachbarschaft zu Auberginen, Paprika Rote Beete (diesind geerntet) und Dill, alle vertragen sich gut.
Weiter oben habe ich gelesen, daß man die Knöllchen für nächstes Jahr wieder einpflanzen kann, das probier ich natürlich mit 2 oder 3.
Schlecht für ihr Geschäft, wenn es funktioniert,lach......

18.08.2015

tolle Lieferung

war super verpackt und ist gut an-und weitergewachsen. Bin gespannt, was sich unterirdisch getan hat.

28.07.2015

Von: Monika Brückner

Alle 6 Pflanzen sind sehr gut an- und weitergewachsen. Zur Ernte kann ich noch nichts sagen, da man ja erst im Herbst ernten soll.

28.07.2015

Knollenziest-Crosnes

Alles ist sehr gut angegangen.Die Ernte steht noch bevor. Ich bis sehr gespannt

28.09.2014

Gut gewachsen

Die Pflanzen sind stattlich. Um sie zu ernten warte ich auf den Winter. Ich bin gespannt.

30.08.2014

Knollen zum Essen

Die Beschreibung der Pflanze hat mich neugierig gemacht. Ich habe sie im April bekommen und sie gedeiht sehr gut. Jetzt muss ich nur noch auf die kulinarische Kostprobe warten.

01.08.2014

Abwarten und Tee trinken?

Die Pflanze hat sich inzwischen gut entwickelt und beginnt nun zu blühen. Soll man die Blüten entfernen, damit die Pflanze mehr Volumen bekommt? Eigentlich bin ich ja gespannt auf die Blüten. Mit den Knollen ist ja erst im Herbst zu rechnen. Da binn ich auf den Geschmack gespannt!

16.07.2014

bin gespannt

die Pflanze steht im Hochbeet und daher nicht in Gefahr, von Schnecken gefressen zu werden. Schädlinge habe ich noch keine gesehen. Sie hat stak an Höhe und Breite gewonnen und beginnt jetzt zu blühen.

Bin gespannt auf die Blüte und im Herbst auf die Knöllchen.

02.09.2013

schön gewachsen

war super verpackt und ist gut an-und weitergewachsen. bin schon sehr gespannt, was sich unterirdisch getan hat.

02.09.2013

Wintergemüse

5/6 sind super angewachsen in einem Töpfchen war leider ausser Erde nix drin. Nach kurzem Kontakt mit dem Händler wurden wir uns aber sofort einig und dem wachsen stand nix mehr im Wege.
Trotz böser Trockenheit sind die Pflanzen gut gekommen und sehen derzeit eigentlich recht hübsch aus, da sie seit einigen Wochen buntes Laub haben (gelb,rot,grün) Mal sehen was im Herbst die Ernte sagt. Geplant ist es zu probieren und dann den rest direkt fürs nächste Jahr wieder auszupflanzen.
Da des Zeug ja absoult winterhart sein soll mache ich mir da jedoch gar keine gedanken.

20.10.2012

Unscheinbar aber lecker!

Bei Erhalt der Pflanze dachte ich nur: schon wieder pflanze ich was, das dann jeder Besucher für Brennesseln hält... aber dahingehend bin ich Kummer gewohnt, und irgendwann mochte ich das puschlig-kratzige Pflänzchen ganz gern. Ist halt keine Schönheit, aber ich habe ja auch keine Zierpflanze gekauft.

Die Blüte im Sommer habe ich dieses Jahr noch ausgekniffen, um das Wachstum positiv zu beeinflussen, aber dank der permanenten "hohen Luftfeuchtigkeit", sprich: Dauerregen und A...kälte hat sich die Pflanze dennoch sehr bedeckt gehalten und ist kaum gewachsen.

Beim Herbstputz im Garten habe ich den (großen) Topf dann geleert, da ich dachte, den Knollenziest hätte es entgültig dahingerafft.

Umso größer die Überraschung: unterirdisch hat sich so einiges getan dieses Jahr! Eine handvoll Knollen, von erbsengroß bis vielleicht 3cm große Knöllchen war jede Größe dabei, habe ich gefunden, und vor lauter Begeisterung auch gleich so roh probiert.

Und was soll ich sagen: LECKERLECKER!!! Die größten Knollen habe ich für nächstes Jahr wieder eingetopft, den Rest habe ich nur kurz abgewaschen und direkt so weggefuttert.
Der Biss ist vergleichbar mit Wasserkastanien und der Geschmack leicht süßlich und tatsächlich spargelähnlich.

Da jetzt nicht gerade die Riesenmenge vorhanden war, konnte ich keine Koch- und Bratversuche starten, das wird aber nächstes Jahr definitiv nachgeholt!

Absolut empfehlenswertes Gemüse, das durch die eigene Ernte im Herbst und die geringe Erntemenge etwas ganz Besonderes ist.
Empfehlung!

03.09.2012

gut

Der Ziest befindet sich in einem großen Blumentopf, sieht sehr wüchsig aus und ich hoffe sehr, im November zu ernten.

12.07.2012

wunderbar

22.09.2011

Knollenziest

Leider konnte ich bisher keinerlei Wachstum erkennen."die knollenziest wurden so eingepflanzt wie empfohlen...na ja wir warten mal ab...vielleicht tut sich noch was

18.11.2010

sehr gute Ware

schnelle lieferung, sehr gute Ware, gern
wieder

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