Winterhart bis ca. -10°C. Wenn es kälter wird, dann gut abdecken, z.B. mit Laub. Die... mehr
Brunnenkresse (Saatgut)
Wächst auch in feuchter Erde
Winterhart bis ca. -10°C. Wenn es kälter wird, dann gut abdecken, z.B. mit Laub. Die Hauptwachstumszeiten sind Frühjahr und Herbst. Die erfolgreiche Kultur ist abhängig von nährstoffreichem Boden und hoher Luftfeuchte. Schatten ist nur erforderlich, wenn in der Erde kultiviert wird. Falls Sie nicht gerade ein fließendes Gewässer haben, ist ein Platz unter einem tropfenden Wasserhahn oder ein Teich ideal. Gehackte Brunnenkresse, die man ein paar Minuten vor der Weiterverarbeitung an der Luft liegen lässt, ist leichter verdaulich. Vermehrung ist leicht durch Stecklinge.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
In England hat Brunnenkresse übrigens einen ganz anderen Stellenwert als bei uns in Deutschland. Es wird in großem Maßstab kommerziell angebaut, und wird in vielen Läden und Märkten verkauft. Denn es hat in England eine jahrhundertelange Tradition als gesunde Nahrung, auch für arme Leute. Im 19. Jahrhundert noch war Brunnenkresse in Großbritannien ein Grundnahrungsmittel, und wurde oft meist zum Frühstück auf Sandwich gegessen.
Der berühmte Arzt Hippokrates, hat sein erstes Krankenhaus in der Nähe eines Baches angesiedelt, damit er stets frische Brunnenkresse ernten konnte zur Behandlung seiner Patienten. Im 16ten Jhd. war sie für griechische Soldaten Kraftnahrung, die sie zu sich nahmen bevor sie in die Schlacht zogen. Brunnenkresse, beide Formen, enthalten viel Vitamine und Mineralien, und es gibt sogar Untersuchungen wonach es durch seine Antioxidantien Krebs vorbeugend wirken soll. Die Erntezeit für Brunnenkresse fängt normalerweise im September an, und zieht sich dann bis Mai/Juni. Eine Zeit in der es wenig frisches Gemüse gibt.
EVAS TIPP: Joghurt mit Brunnenkresse
Ca. 300 g Brunnenkresse feinhacken und in ca. 80g zerlassener Butter schmoren. Nachdem die Kresse abgekühlt ist, wird sie mit 600 g Vollmilch-Joghurt, 2 EL Zitronensaft in einem Mixer püriert. Dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen. Zum Schluß kann man noch etwas getrocknete Zitronenverbene darüber streuen. Schmeckt eiskalt am besten. Und … Joghurt und Zitrone unterstreichen die natürliche Schärfe der Brunnenkresse.
Synonyme / Suchworte:
Wasserkresse
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:50/20
- Wasser:
- Licht:
Aussaat

Aussaat im Frühjahr oder September in Schalen. Sehr feucht halten; Saat nicht mit Erde bedecken. Keimung nach ca. 2 Wochen.

Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Brunnenkresse (Saatgut)"
Von:
Birgit Kiunke
Am:
06.11.2017
lecker und gedeiht
ja super, leider gab es zu viel Sonne am Standort, sie zeigt jetzt erst richtig ihre Pracht
Von:
Rainer Körner
Am:
11.10.2017
Starkwüchsig im Gartenteich
Saatgut wurde im Gewächshaus angezogen und auch mit Nässe teilweise vernachlässigt. Die beiden Pflanzschalen wurden dann in den Gartenteich, flach über Steinen neben der echten Brunnenkresse (Wald) ausgesetzt. Der Teichbereich erhält dort Nachmittagssonne und liegt sonst im Schatten. Dieser Bereich ist kein Fließwasser. Im Spätsommer und jetzigen Herbst haben sich die Pflanzen gut entwickelt und ausgebreitet. Da diese Blätter größer sind als die Naturkresse ist die Ernte (Kostproben) einfacher. Im Geschmack steht sie der Naturkresse nicht nach - nicht ganz so scharf -.
Von:
Christoph Pompe
Am:
24.09.2014
Keimene ist nicht gleich anwachsen
Keimen der Brunnenkresse ging prima - am Teichrand sind die Jungpflanzen wie auch die kleinen Blutweideriche und Lichtnelken alle ertrunken. Vielleicht könnten Tips für Teichbauanfänger wie mich bei der Standortbeschreibung solches Desaster vermeiden helfen!?
Von:
Isis Stachorra
Am:
03.09.2012
am Teich eingegangen
Meine Pflanze ist sehr schnell gekeimt und war auch sehr lecker. Nach dem ich sie aber aus der Anzuchtschale neben den Teich gepflanzt hatte, ging sie sehr rasch ein. Werde im nächsten Jahr an einer anderen Stelle einen neuen Versuch starten.
Von:
Peter Klein
Am:
10.08.2012
Vorsicht!
Eine tolle Pflanze, aber ich hatte sie falsch eingeschätzt. Ich dachte, das wäre ein schwieriges Kind, das in der Ecke meines Hochbeetes bei guter Bewässerung ab und an genug Blätter für eine Suppe oder Soße abliefern würde - tatsächlich hat sie in kürzester Zeit das ganze Beet überwuchert und ich musste, trotz intesiver Nutzung, mittlerweile Teile der Kultur entsorgen, damit für die anderen Pflanzen noch Platz bleibt. Im Freiland werden die natürlichen Bedingungen dem Wachstum Grenzen setzen, aber im Beet muss man aufpassen.
Von:
Violeta König
Am:
06.09.2011
Brunnenkresse
Die Keimrate der Brunnenkresse betrug 96% und nach bereits 7-10 Tage war es aufgelaufen. Der Geschmack ist eine würzig-scharfe Note, dadurch eignet sich die Brunnenkresse sehr gut als Würzkraut in Suppen, Eintöpfen, Soßen und Salaten.
Bei sehr guter Bewässerung und guter Düngung ist die Pflanze ganzjährig kultivierbar, im Freiland und unter geschützten Bedingungen.
Da die Brunnenkressen unter natürlichen Bedingungen am Bachrand wächst eignet sie sich sehr gut als Teichpflanze
Von:
Johann Paul
Am:
21.10.2010
Brunnenkresse
Die Kresse in meinen Teich wächst und wuchert prächtig, schmeckt auch sehr gut.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
FAQ bei Anfrage
Barbarea vulgaris
Wildform der Barbarakresse
Artikel-Nr.:
BAR03X
ausverkauft
1,60 €
*
Lepidium campestre
Heimisches Kraut mit viel Geschmack
Artikel-Nr.:
LEP03X
ausverkauft
1,60 €
*

Aruncus dioicus var. kamtschaticus
Koreanischer Waldspargel
Artikel-Nr.:
ARU02X
lieferbar
3,20 €
*

Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
Artikel-Nr.:
CES02
ausverkauft
8,00 €
*

Lepidium campestre
Leicht zu ziehendes Kressekraut
Artikel-Nr.:
BER40X
lieferbar
1,60 €
*

Thymus carnosus
Interessantes Aroma, wärmeliebend
Artikel-Nr.:
THY30X
lieferbar
2,40 €
*
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
Artikel-Nr.:
PET01X
lieferbar
1,60 €
*


Tropaeolum majus
Wuchsfreudige Sorte mit langen Ranken
Artikel-Nr.:
TRO02X
lieferbar
2,40 €
*



Rucola silvatica
Rucola als ausdauernde Staude
Artikel-Nr.:
RUC01X
lieferbar
2,40 €
*


Lassen Sie sich inspirieren
370 Seiten stark im DIN A4 Format
Artikel-Nr.:
KAT1
lieferbar
0,00 €
*

Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
4,80 €
*
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
Artikel-Nr.:
COR01X
lieferbar
1,60 €
*



Calendula officinalis
Orange Blüten bis in den Spätherbst
Artikel-Nr.:
CAL11X
lieferbar
1,60 €
*



Nasturtium x officinalis
Bringen Sie Farbe auf den Teller
Artikel-Nr.:
NAS12
ausverkauft
4,80 €
*

Montia perfoliata (Claytonia perfoliata)
Frischer Salat im Winter
Artikel-Nr.:
MON12X
lieferbar
2,40 €
*

Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
Artikel-Nr.:
LEP08X
lieferbar
5,60 €
*

Borago officinalis
Blaue Blüten und Blätter für Salat
Artikel-Nr.:
BOR02X
lieferbar
1,60 €
*

Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’
Leuchtend orange Polster bis zum Frost
Artikel-Nr.:
TAG03X
lieferbar
2,40 €
*


Echinacea purpurea
Auch Heilpflanzen können sooo schön blühen
Artikel-Nr.:
ECH01X
lieferbar
2,40 €
*
Ocimum basilicum
Die bekannteste Sorte überhaupt
Artikel-Nr.:
OCI11X
lieferbar
1,60 €
*


Hypericum perforatum
Ein schönes Wildkraut mit erstaunlichen Wirkungen
Artikel-Nr.:
HYP02X
lieferbar
1,60 €
*


Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
ausverkauft
7,20 €
*

