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Blätterteigstangen

Im Februar des Jahres konnten wir alle das Frühjahr kaum noch erwarten. Hier in der Gärtnerei trieben die ersten jungen Pflanzen aus und verlocken mit ihren zarten Grün zum Probieren.
So sind wir durch die Gewächshäuser gezogen und haben unsere Kiste mit allerlei Kräutern gefüllt. Mit hineingewandert sind das Basilikum „Green Pepper“, die marokkanische Minze und die Limonenminze, der Rosmarin „Veitshöchheim“, das Ragani, das Olivenkraut, der kanadische Lauch, der winterfeste Majoran und der Zimmerknoblauch.
Die Kräuter wurden gewaschen und klein geschnitten und für die vegetarische Variante mit Käse und Schmand, für die pflanzliche Variante mit einem Aufstrich auf Kokosbasis, Sojadrink und Tahin verrührt.

Nun wurde die Mischung zur Hälfte auf einen fertigen Blätterteig aufgetragen, sodass man die andere Hälfte des Teiges später zum Einklappen nehmen konnte.
Das nun vor uns liegende Rechteck wurde in etwa ein bis zwei Zentimeter breite Streifen geschnitten und dann vorsichtig eingedreht. Michaelas Blätterteigstangen bekamen einen schönen Anstrich aus Ei und Milch, meine pflanzliche Variante bekam ein Finish aus Sojadrink.
Bei ca. 160 Grad Umluft für 12 bis 15 Minuten in den Backofen bis die Stangen eine wunderbar goldbraune Färbung haben.

Im ganzen Betrieb herrschte Einigkeit, dass die Stangen außerordentlich gut gelungen waren und die Kräuter mit der richtigen Intensität zur Geltung kommen. Wichtig ist, mit den Kräutern großzügig zu sein.
Viel Spaß beim Nachbacken!

von Michaela Görnig & Martina Warnke

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