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Teekräuter

Viele meinen, Kräutertee würde ihnen nicht schmecken, weil er zu labberig oder zu seifig schmeckt. Das muß nicht sein. Einmal sind Ihre Kräuter aus dem Garten vermutlich sowieso schon viel aromatischer verglichen mit dem, was viele Kräuterteemuffel gewohnt sind, und es gibt noch einen Trick: Geben Sie irgendetwas Saures mit den Kräutern zusammen in die Kanne, z.B. Sauerampferblätter, peruanischen Sauerklee, oder etwas Zitronensaft. Die meisten Tees schmecken gleich viel erfrischender, aromatischer, und bei Blütentees, wie von Monarda, behält der Tee seine schöne rosa Färbung.

Der “100%ige” Kräutertee wird natürlich auch mit Kräutern gesüßt. Eine milde Süßkraft entwickeln alle anis- und fenchelduftenden Pflanzen, wie z.B. Anis-Ysop, Lemonysop, Süßdolde, Gewürzfenchel, Anisgoldrute. Soll es noch süßer sein, kann man Blätter von Aztekischem Süßkraut oder Stevia (nicht in der EU erlaubt) mitziehen lassen.

Übrigens: Teekräuter müssen vor der Verwendung NICHT getrocknet werden! Ganz im Gegenteil: Frisch geerntet aus dem Garten schmecken sie oft noch besser, und sinnvoll ist es daher meist nur, für das Winterhalbjahr ein paar Vorräte anzulegen. Noch ein Vorteil ist, dass Sie ganze Zweige von ca. 10-15 cm Länge in die Kanne geben können. Sie sparen sich das Sieb und können die Kräuter in einer Glaskanne wie in einem Aquarium bis zur letzten Tasse besichtigen, ohne dass der Geschmack darunter leiden würde - anders als bei getrockneten Kräuter, die nach 5-10 Minuten aus der Kanne genommen werden sollten. Kräuter trocknen geht ganz einfach, z.B. im Haus ausgebreitet auf großen Papierbögen.

Grundregeln:

1) Immer im Schatten trocknen

2) Blätter nicht nach einem Regen ernten, und nur waschen wenn’s gar nicht anders geht (dann abtupfen mit Handtuch)

3) Blätter wenn sie ganz trocken sind am besten in Papiertüte verwahren, so wenig wie möglich zerkrümeln!

Tipp: Ganz schnell trocknen Kräuter, wenn die Blätter vom Stängel abgestriffen werden. Das gibt auch nachher die beste Qualität. Dafür möglichst lange, unverzweigte Äste schneiden; dann einzeln oben festhalten, und mit einem Griff von oben nach unten alle Blätter abstreifen und lose ausgebreitet auf einem großen Stück Papier trocknen. Im Sommer trocknen so behandelte Kräuter innerhalb weniger Tage.

Viele meinen, Kräutertee würde ihnen nicht schmecken, weil er zu labberig oder zu seifig schmeckt. Das muß nicht sein. Einmal sind Ihre Kräuter aus dem Garten vermutlich sowieso schon viel... mehr erfahren »
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Teekräuter

Viele meinen, Kräutertee würde ihnen nicht schmecken, weil er zu labberig oder zu seifig schmeckt. Das muß nicht sein. Einmal sind Ihre Kräuter aus dem Garten vermutlich sowieso schon viel aromatischer verglichen mit dem, was viele Kräuterteemuffel gewohnt sind, und es gibt noch einen Trick: Geben Sie irgendetwas Saures mit den Kräutern zusammen in die Kanne, z.B. Sauerampferblätter, peruanischen Sauerklee, oder etwas Zitronensaft. Die meisten Tees schmecken gleich viel erfrischender, aromatischer, und bei Blütentees, wie von Monarda, behält der Tee seine schöne rosa Färbung.

Der “100%ige” Kräutertee wird natürlich auch mit Kräutern gesüßt. Eine milde Süßkraft entwickeln alle anis- und fenchelduftenden Pflanzen, wie z.B. Anis-Ysop, Lemonysop, Süßdolde, Gewürzfenchel, Anisgoldrute. Soll es noch süßer sein, kann man Blätter von Aztekischem Süßkraut oder Stevia (nicht in der EU erlaubt) mitziehen lassen.

Übrigens: Teekräuter müssen vor der Verwendung NICHT getrocknet werden! Ganz im Gegenteil: Frisch geerntet aus dem Garten schmecken sie oft noch besser, und sinnvoll ist es daher meist nur, für das Winterhalbjahr ein paar Vorräte anzulegen. Noch ein Vorteil ist, dass Sie ganze Zweige von ca. 10-15 cm Länge in die Kanne geben können. Sie sparen sich das Sieb und können die Kräuter in einer Glaskanne wie in einem Aquarium bis zur letzten Tasse besichtigen, ohne dass der Geschmack darunter leiden würde - anders als bei getrockneten Kräuter, die nach 5-10 Minuten aus der Kanne genommen werden sollten. Kräuter trocknen geht ganz einfach, z.B. im Haus ausgebreitet auf großen Papierbögen.

Grundregeln:

1) Immer im Schatten trocknen

2) Blätter nicht nach einem Regen ernten, und nur waschen wenn’s gar nicht anders geht (dann abtupfen mit Handtuch)

3) Blätter wenn sie ganz trocken sind am besten in Papiertüte verwahren, so wenig wie möglich zerkrümeln!

Tipp: Ganz schnell trocknen Kräuter, wenn die Blätter vom Stängel abgestriffen werden. Das gibt auch nachher die beste Qualität. Dafür möglichst lange, unverzweigte Äste schneiden; dann einzeln oben festhalten, und mit einem Griff von oben nach unten alle Blätter abstreifen und lose ausgebreitet auf einem großen Stück Papier trocknen. Im Sommer trocknen so behandelte Kräuter innerhalb weniger Tage.

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