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Aufstriche mit Kräutern selbst kreieren

(Katalog 2016, Seite 28)

Die Welt der Kräuter kann bei den verschiedensten Brotaufstrichen faszinieren. Ob herzhaft mit Gao-Ben, La-Mo-Long, Thymian, Bohnenkraut und anderen, eher kräftigen Geschmacksrichtungen oder auch für die Naschkatzen mit Toronjil Morado, Schokominze oder Stevia: es gibt viel zu entdecken und zu kombinieren - gefragt sind kulinarische Offenheit und Kreativität.

Aufstriche sind mit wenigen Zutaten oft schnell selbstgemacht (wenn man weiß wie es geht) und meist wesentlich günstiger als die gekauften Varianten aus dem Supermarkt. Dazu noch die eigenen Kräuter aus dem heimischen Garten oder dem Küchenfenster - ein Gedicht!

Auf der Basis von Butter, Margarine, Quark, Frischkäse, Tofu, Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide, diversen Nüssen, Kernen und Trockenfrüchten lassen sich unzählige leckere Aufstriche zaubern. Für die Zubereitung reichen oft Messer, Gabel und/oder Löffel völlig aus. Andere gelingen ganz einfach und schnell mit Pürierstab, Mixer oder Küchenmaschine.

Schnelle Aufstriche aus Resten

Auch aus Resten vom Frühstück oder Mittagessen kann man schnell mal einen Aufstrich zaubern - vor allen Dingen, wenn man frische oder getrocknete Kräuter zu Hause hat:

  • Eine Miniportion Chili ist noch da und einfrieren lohnt sich nicht? Ganz einfach mit frischen Kräutern mixen oder pürieren und als Aufstrich geniessen!
  • Der Camembert oder Brie ist schon überreif? Mit ein bisschen Frischkäse und/oder Öl und vielen Kräutern (Basilikum ist hier besonders lecker!) entsteht ein nordisch frischer Obatzter.
  • Keiner mag mehr die kalten Frühstückseier? Mit ein wenig Majonäse und/oder Frischkäse, ein paar Zweigen Bohnenkraut, Thymian oder oder oder entsteht der leckere Eiersalat für das Abendbrot.
  • Ein schneller Aufstrich ohne Kochen für ganz Faule? Einfach eine Dose Kidneybohnen o.ä. gut abspülen und abtropfen lassen und dann mit seinen Lieblingskräutern schnell zu einem Mus verarbeiten.
  • 2 Kartoffeln vom Mittag übergeblieben - viel zu wenig für Bratkartoffeln... : zerstampfen und mit frischen Kräutern, einem Klecks Hüttenkäse o.ä. zu einem superleckeren Brotbelag verarbeiten!
  • Reste vom Pesto mit Frischkäse oder Tofu gestreckt ergibt auch immer einen leckeren Aufstrich.

Tipps für den Küchenzauber zuhause

Die folgenden Rezepte sind nur als Grundgerüst zum Experimentieren gedacht. Mit einer Prise Phantasie und dem eigenen Geschmack baut sich jeder selbst sein kulinarisches Haus!

  • Kinder ziehen oft das etwas geschmacksneutralere Rapsöl dem Olivenöl vor.
  • Mit etwas mehr oder weniger Öl lässt sich die Streichfähigkeit bis zur gewünschten Konsistenz bringen.
  • Hochwertige Zutaten, wie z.B. gute Öle, Bio-Produkte erhöhen das Geschmackserlebnis.
  • Frische, nicht eingekochte Brotaufstriche halten sich, gut verschlossen, im Kühlschrank etwa 4 Tage.
  • Besonders wenn man sich von Wurstwaren & Co. entwöhnen will:
  • Räuchertofu, goldbraun gedünstete Zwiebelwürfel, kräftig gebratene Champignons und auch Grünkern geben Brotaufstrichen eine sehr nette herzhafte Note.

Fenchel-Blütenbutter
Basilikum-Tomatenbutter
Exotischer Linsenaufstrich
Teufelsbohnen
Chinesischer Bohnentraum
Dattel-Mandel-Mus

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