Lavendel steht für den Duft der Provence. Die winterharten Officinalis-Lavendel wachsen etwas langsamer als die frostempfindlichen. Aber die Lavandin-Lavendel wachsen auch recht schnell. Wichtig für schöne, gesunde Lavendelbüsche, die Jahrzehnte alt werden können, ist vollsonnige, offene Lage, neutraler bis alkalischer Boden und gute Dränage. Kein dunkles Mulchmaterial - wie etwa Rindenmulch -verwenden!
Mulchen mit weißem Sand bringt deutlich mehr Blüten hervor. Alle Lavendel entwickeln einen reicheren, buschigen Blütenflor, wenn ihnen im ersten Jahr noch nicht erlaubt wird zu blühen; d.h. wenn sie vor der Blüte im Frühjahr/Frühsommer zurückgeschnitten werden. Auch später ist es wichtig, nach dem Blühen zurückzuschneiden, um einen schönen, buschigen Wuchs zu erzielen. Im zeitigen Frühjahr kann nochmals ein Formschnitt erfolgen. Wenn der Lavendel in ihrem Garten mickert, könnte die Erde zu sauer sein! Denn keine andere Kräuterpflanze ist so auf Kalk angewiesen wie der Lavendel. Naturstandort: Kalkstein. Am besten alle 1-2 Jahre Magnesiumkalk einharken. Den süßesten Duft entfalten die Blüten eigentlich erst, wenn sie schon fast abgeblüht sind. Selbst wenn die Blütenrispen schon lange vertrocknet sind haben sie noch viel Aroma. Dann sind sie auch für Süßspeisen, Lavendelzucker und Kräutertee am besten geeignet. Zum Würzen werden auch die Blätter, doch nur sparsam verwendet. Sie haben einen grüneren,erdigen Duft. Wollen Sie jedoch Lavendelsträuße ernten und trocknen,sollten die Blütenstengel schon geschnitten werden, wenn sich die untersten Blüten öffnen! Dann bündeln und kopfüber aufhängen.
Original Lavendel aus der Provence
Bei meinem ersten Besuch in der Provence im Jahre 2000 fragte ich die Lavendelzüchterin und -kennerin Madame Catherine Couttolenc jene Frage, die mir schon so oft von meinen Kunden gestellt wurde: „Welches sind denn die Sorten, welche zum Anbau von Trockensträußen (bouquets secs) hier bevorzugt angebaut werden?” Ihre Antwort waren drei jener sechs Sorten (Bleu de Collines, Felibre und Julien), die ich auf dieser Reise mitgebracht habe aus ihrem Lavendelgarten im Herzen der Provence, dem kleinen Städtchen Sault. Dies sind Sorten, die bisher noch keinen Eingang gefunden haben in das kommerzielle Sortiment der Baumärkte und Gartencenter, und die derzeit auch nirgendwo sonst in Deutschland angeboten werden. Umso mehr freue ich mich, Ihnen seit 2002 exklusiv die original provenzalischen Sorten dieser Lavendelzüchterin, präsentieren zu können. Es sind folgende Sorten: Cecilia, Luberon, Reve de Jean-Claude, Bleu de Collines, Felibre, Julien, Bleue Velours Paul.
Lavendel steht für den Duft der Provence. Die winterharten Officinalis-Lavendel wachsen etwas langsamer als die frostempfindlichen. Aber die Lavandin-Lavendel wachsen auch recht...
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Lavendel
Lavendel steht für den Duft der Provence. Die winterharten Officinalis-Lavendel wachsen etwas langsamer als die frostempfindlichen. Aber die Lavandin-Lavendel wachsen auch recht schnell. Wichtig für schöne, gesunde Lavendelbüsche, die Jahrzehnte alt werden können, ist vollsonnige, offene Lage, neutraler bis alkalischer Boden und gute Dränage. Kein dunkles Mulchmaterial - wie etwa Rindenmulch -verwenden!
Mulchen mit weißem Sand bringt deutlich mehr Blüten hervor. Alle Lavendel entwickeln einen reicheren, buschigen Blütenflor, wenn ihnen im ersten Jahr noch nicht erlaubt wird zu blühen; d.h. wenn sie vor der Blüte im Frühjahr/Frühsommer zurückgeschnitten werden. Auch später ist es wichtig, nach dem Blühen zurückzuschneiden, um einen schönen, buschigen Wuchs zu erzielen. Im zeitigen Frühjahr kann nochmals ein Formschnitt erfolgen. Wenn der Lavendel in ihrem Garten mickert, könnte die Erde zu sauer sein! Denn keine andere Kräuterpflanze ist so auf Kalk angewiesen wie der Lavendel. Naturstandort: Kalkstein. Am besten alle 1-2 Jahre Magnesiumkalk einharken. Den süßesten Duft entfalten die Blüten eigentlich erst, wenn sie schon fast abgeblüht sind. Selbst wenn die Blütenrispen schon lange vertrocknet sind haben sie noch viel Aroma. Dann sind sie auch für Süßspeisen, Lavendelzucker und Kräutertee am besten geeignet. Zum Würzen werden auch die Blätter, doch nur sparsam verwendet. Sie haben einen grüneren,erdigen Duft. Wollen Sie jedoch Lavendelsträuße ernten und trocknen,sollten die Blütenstengel schon geschnitten werden, wenn sich die untersten Blüten öffnen! Dann bündeln und kopfüber aufhängen.
Original Lavendel aus der Provence
Bei meinem ersten Besuch in der Provence im Jahre 2000 fragte ich die Lavendelzüchterin und -kennerin Madame Catherine Couttolenc jene Frage, die mir schon so oft von meinen Kunden gestellt wurde: „Welches sind denn die Sorten, welche zum Anbau von Trockensträußen (bouquets secs) hier bevorzugt angebaut werden?” Ihre Antwort waren drei jener sechs Sorten (Bleu de Collines, Felibre und Julien), die ich auf dieser Reise mitgebracht habe aus ihrem Lavendelgarten im Herzen der Provence, dem kleinen Städtchen Sault. Dies sind Sorten, die bisher noch keinen Eingang gefunden haben in das kommerzielle Sortiment der Baumärkte und Gartencenter, und die derzeit auch nirgendwo sonst in Deutschland angeboten werden. Umso mehr freue ich mich, Ihnen seit 2002 exklusiv die original provenzalischen Sorten dieser Lavendelzüchterin, präsentieren zu können. Es sind folgende Sorten: Cecilia, Luberon, Reve de Jean-Claude, Bleu de Collines, Felibre, Julien, Bleue Velours Paul.