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Stevia

Neben Süßholz ist Stevia in Europa die wohl inzwischen bekannteste süßstoffliefernde Pflanze. Eine Gruppe von Glykosiden, die Stevioside, sind für die enorme Süßkraft der Stevia-Pflanze verantwortlich. Stevia kommt ursprünglich aus Paraguay; wird aber inzwischen weltweit plantagenmäßig angebaut um den riesigen Bedarf zu decken.

Stevia hat leider eine lange Geschichte des Verbots innerhalb der Europäischen Union. Es war eine der ersten Pflanzen, die unter die Novel-Food-Verordnung fielen, nach der alle nicht bis dato in Europa bekannten Pflanzen, und Produkte daraus, einer eingehenden, kostspieligen Prüfung unterzogen werden müssen. Nach einer Genehmigung dürfen sie dann in den EU-Ländern legal angeboten werden.

Erst seit wenigen Jahren sind zumindest einzelne chemisch isolierbare Substanzen aus Stevia rebaudiana als Süßungsmittel erlaubt. Blätter oder natürliche Extrakte aus der Pflanze sind jedoch immer noch nicht als Lebensmittel zugelassen. Pflanze verboten, chemischer Extrakt erlaubt? Eigenartige Welt.

Pflege:

Die Pflanze blüht ab Oktober bis Februar mit kleinen weißen Blüten (Kurztagpflanze) Im Sommer kann Stevia als Kübelpflanze draußen stehen. Ab und zu nachdüngen, mäßig gießen und die Spitzen auskneifen, damit sie buschiger wird. Überwinterung: Bei 15-20°C, sehr hell, sparsam gießen.

Historische Anwendungen und Gebrauch außerhalb der EU:

Steviablätter sind das traditionelle, praktisch kalorienfreie Süßungsmittel für Matetee – das Nationalgetränk Paraguays. Die Blätter dieser subtropischen Staude enthalten einen Süßstoff (Steviosid), der die Süßkraft anderer natürlicher Süßstoffquellen bei weitem übertrifft. Geeignet für Diabetiker. Durch die Koch- und Backfestigkeit (bis 200°C)

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Stevia

Neben Süßholz ist Stevia in Europa die wohl inzwischen bekannteste süßstoffliefernde Pflanze. Eine Gruppe von Glykosiden, die Stevioside, sind für die enorme Süßkraft der Stevia-Pflanze verantwortlich. Stevia kommt ursprünglich aus Paraguay; wird aber inzwischen weltweit plantagenmäßig angebaut um den riesigen Bedarf zu decken.

Stevia hat leider eine lange Geschichte des Verbots innerhalb der Europäischen Union. Es war eine der ersten Pflanzen, die unter die Novel-Food-Verordnung fielen, nach der alle nicht bis dato in Europa bekannten Pflanzen, und Produkte daraus, einer eingehenden, kostspieligen Prüfung unterzogen werden müssen. Nach einer Genehmigung dürfen sie dann in den EU-Ländern legal angeboten werden.

Erst seit wenigen Jahren sind zumindest einzelne chemisch isolierbare Substanzen aus Stevia rebaudiana als Süßungsmittel erlaubt. Blätter oder natürliche Extrakte aus der Pflanze sind jedoch immer noch nicht als Lebensmittel zugelassen. Pflanze verboten, chemischer Extrakt erlaubt? Eigenartige Welt.

Pflege:

Die Pflanze blüht ab Oktober bis Februar mit kleinen weißen Blüten (Kurztagpflanze) Im Sommer kann Stevia als Kübelpflanze draußen stehen. Ab und zu nachdüngen, mäßig gießen und die Spitzen auskneifen, damit sie buschiger wird. Überwinterung: Bei 15-20°C, sehr hell, sparsam gießen.

Historische Anwendungen und Gebrauch außerhalb der EU:

Steviablätter sind das traditionelle, praktisch kalorienfreie Süßungsmittel für Matetee – das Nationalgetränk Paraguays. Die Blätter dieser subtropischen Staude enthalten einen Süßstoff (Steviosid), der die Süßkraft anderer natürlicher Süßstoffquellen bei weitem übertrifft. Geeignet für Diabetiker. Durch die Koch- und Backfestigkeit (bis 200°C)

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