Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 30 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1900 Arten & Sorten
  • Rau Om (Pflanze)

  • Limnophila aromatica
  • LIM01
  • Mai - Okt.
  • 8cm Topf
  • Duftaroma: FruchtDuftaroma: Kümmel

lieferbar

6,40 € *

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Stellen Sie sich vor, die klare Luft nach einem Gewitterregen; - dann haben Sie einen Teil des... mehr
Rau Om (Pflanze)
Wundervolles Gewürzkraut aus Vietnam

Stellen Sie sich vor, die klare Luft nach einem Gewitterregen; - dann haben Sie einen Teil des schwer zu beschreibenden Aromas. Der andere Teil ist wie ein süßes Cumin. Alles klar? Ich streue mir gelegentlich ein paar Blätter ins Müsli. Das Kraut passt aber nicht nur an süße, sondern auch an salzige Speisen. Unentbehrlich in der original thailändischen und vietnamesischen Küche, z.B. für eine leckere Suppe mit Tamarindenmus und Melone. Wird aber auch medizinisch genutzt zur Desinfektion von Wunden, gegen Fieber, Vergiftungen und Menstruationsbeschwerden.

Das tropische Gewürzkraut aus der Familie der Braunwurzgewächse ist nicht schwer zu kultivieren, wenn man weiß wie; und sein wirklich liebenswertes, einzigartiges Aroma ist diese Mühe wert. Deshalb ein paar Kulturtipps: Es sollte warm (12-25°C) und sonnig stehen. Es liebt eine hohe Luftfeuchte. Im Sommer in eine mit Wasser gefüllte Schale stellen; im Winter feucht, aber nicht nass halten und viel Licht. Das Wichtigste aber ist die Erde: Nachdem wir einige Jahre mit normaler Erde nur sehr mäßigen Kulturerfolg hatten, nehmen wir jetzt mit großem Erfolg Vulkangranulat (Seramis geht auch!) mit etwas Erde. Nicht in große Töpfe pflanzen. Kleine Blätter an kriechenden Stängeln.

---------------------------------------------

Unser Blogbeitrag mit Video zu Rau Om

---------------------------------------------

Rau ngo, Phak Kayang, Reisfeldpflanze, Phak Kayang

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:20/25
  • Wasser:  
  • Licht:  
rezept.png

Rezepte

  • Müsli mit Rau Om

    Weiterlesen

  • Bunte Blütenbutter

    Weiterlesen

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Rau Om (Pflanze)"
04.10.2016

Schöne Pflanze

Ich habe die Pflanze in einen hohen Pflanzkübel gesetzt. Jetzt wachsen die Triebe über den Rand nach unten und blühen kräftig.
Noch seht sie draußen an einem sonnigen Platz, doch ich werden sie diese Woche in ihr Winterquatier bringen.

07.09.2015

Rau Om

Rau Om habe ich in eine besonders schöne blaue Schale mit Seramis gesetzt, sie hat sich auf einem Baumstumpf neben dem Teich gut entwickelt und blüht jetzt sehr anmutig. Inzwischen habe ich sie in die Veranda geholt und hoffe, dass sie den Winter gut übersteht.

27.08.2014

Bewertung

die Pflanze sah anfangs sehr gut aus, habe sie nach den Empfehlungen
auf Seramis umgesetzt, sie wuchs dann eine Weile und dann wurden
die Blätter welk und trotz aller Bemühungen ging die Pflanze ein, schade.

26.08.2012

Gut

Pflanze kam in gutem Zustand an, es waren zwar einige Wolläuse darauf, aber die habe ich schnell unter Kontrolle gebracht (Spruzit verwenden und händisch mit einem Zahnstocher entfernen).

Mein Tipp für jeden der sich diese Pflanze bestellt: Sofort einige Triebe abschneiden und als Stecklinge zB in Seramis pflanzen.
Rau Om benötigt viel Wasser, sollte also richtiggehend im Wasser stehen.
Imho ist Seramis (oä.) geeigneter als andere Substrate.
Der selbstgezogene Ableger ist mittlerweile sogar kräftiger als die Mutterpflanze, die ebenfalls in Seramis umgetopft wurde (allerdings mitsamt der ursprünglichen Topferde).

10.07.2012

Der Geschmack Asiens

Wenn ich auf ein Rau Om-Blatt beiße, fühle ich mich sofort in eine thailändische Garküche versetzt - genau so schmecken dort die Suppen.
Eine leicht säuerliche Mischung aus Kreuzkümmel und Thaibasilikum.
Und auch ideal für indische Dals.
Aber nicht mitkochen, sondern vor dem Servieren frisch gehackt darüberstreuen.

Meine Pflanze wächst auch in Erde hervorragend. Rau Om ist eine Wasserpflanze und muss entsprechend nass gehalten werden.

Sie lässt sich auch sehr leicht vermehren: einfach ein Triebstück in ein Glas Wasser stellen. Schon nach wenigen Tagen erscheinen neue Wurzeln.

06.09.2011

Reispfeldpflanze

Die Reisfeldpflanze lässt sich einfach über Stecklinge vermehren. Der zitronige Duft und Zitronen/Kümmel ähnliche Geschmack passt gut zu Suppen, Fleisch-/Gemüsegericht und Salaten, auch getrocknet bleibt das Aroma gut erhalten.

Sehr gute Bewässerung und mäßige Düngung garantieren eine gute Ernte. Das ernten der Triebe fördert die Neubildung und erhöht den Ertrag. Unter geschützten Bedingungen als Topfkultur (angestaut) bei ausreichender Lichtintensität ganzjährig kultivierbar.

Eignet sich sehr gut auch als Teichpflanze, die lila Blüten haben einen schönen Zierwert

20.10.2010

schwache Pflanze

die Pflanze kam in sehr gutem Zustand an. Sie war aber von Anfang an sehr schwach, obwohl sie unter guten Bedingungen untergebracht wurde. Schade.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

FAQ bei Anfrage

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
new.png
Tasmanischer Bergpfeffer, männlich (Pflanze)
Tasmanischer Bergpfeffer, männlich (Pflanze)
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
TAS02

Zur Zeit nicht lieferbar

12,00 € *
new.png
Tasmanischer Bergpfeffer, weiblich (Pflanze)
Tasmanischer Bergpfeffer, weiblich (Pflanze)
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
TAS03

Zur Zeit nicht lieferbar

12,00 € *
new.png
Indische Samtpappel (Saatgut)
Indische Samtpappel (Saatgut)
Abutilon indicum
Die indische Schönmalve
ABU01X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Zitronenbasilikum 'Kemangi' (Saatgut)
Zitronenbasilikum 'Kemangi' (Saatgut)
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
OCI34X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Basilikum 'Sambia' (Saatgut)
Basilikum 'Sambia' (Saatgut)
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
OCI50X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Basilikum 'Sambia' (Pflanze)
Basilikum 'Sambia' (Pflanze)
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
OCI50

lieferbar

4,80 € *
Vietnamesischer Koriander (Pflanze)
Vietnamesischer Koriander (Pflanze)
Polygonum odoratum (Persicaria odorata)
Pfeffriges Koriander-Aroma, starkwachsend
POL11

lieferbar

4,00 € *
rezept.png Rezepte
Ich brauch' mir nur das Bild anzusehen - schon kommt mir das einmalige Aroma in den Sinn
Langer Koriander (Pflanze)
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
ERY01

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Vietnamesische Melisse (Pflanze)
Vietnamesische Melisse (Pflanze)
Elsholtzia species
Das typische Gewürz für Frühlingsrollen
ELS01

lieferbar

5,60 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
La Mo Long, Käsekraut (Pflanze)
tipp.png
La Mo Long, Käsekraut (Pflanze)
Paederia lanuginosa
Der exotische Geschmack vietnamesischer Küche
PAE01

lieferbar

8,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
La Lot (Vietnamesisches Pfefferblatt) (Pflanze)
tipp.png
La Lot (Vietnamesisches Pfefferblatt) (Pflanze)
Piper lolot
Zarte Blätter für die vietnamesische Küche
PIP08

lieferbar

20,80 € *
blog.png Buch
Vap Ca (Pflanze)
Vap Ca (Pflanze)
Houttuynia cordata
Ausdauernde Art aus Vietnam
HOU01

lieferbar

4,80 € *
Gotu Kola, Tigergras (Pflanze)
tipp.png
Gotu Kola, Tigergras (Pflanze)
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
HYD01

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sushni (Pflanze)
tipp.png
Sushni (Pflanze)
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
MAR12

lieferbar

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Thailändisches Zitronenblatt, Kaffir Limette (Pflanze)
Thailändisches Zitronenblatt, Kaffir Limette (Pflanze)
Citrus hystrix
Unentbehrlich für die thailändische Küche
CIT02

lieferbar

12,00 € *
rezept.png Rezepte
Jiaogulan, Kraut der Unsterblichkeit (Pflanze)
tipp.png
Jiaogulan, Kraut der Unsterblichkeit (Pflanze)
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
GYN01

lieferbar

7,20 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Wasserfenchel, vietnamesisch (Pflanze)
Wasserfenchel, vietnamesisch (Pflanze)
Oenanthe javanica (Oenanthe stolonifera)
Für die vietnamesische Gemüsepfanne
OEN02

lieferbar

4,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sambung Nyawa (Pflanze)
tipp.png
Sambung Nyawa (Pflanze)
Gynura procumbens (Gynura nepalensis)
„Leaf of Life“ - das Blatt des Lebens
GYN22

lieferbar

6,40 € *
Bronze-Perilla (Pflanze)
tipp.png
Bronze-Perilla (Pflanze)
Perilla frutescens
Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann
PER03

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Toronjil Morado (Pflanze)
tipp.png
Toronjil Morado (Pflanze)
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
AGA09

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte blog.png Buch
Sedanina (Pflanze)
Sedanina (Pflanze)
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
API08

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
OCI44

lieferbar

5,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte