Unsere-Gaertnerei
Katalog-Download
Blog
Forum
Service
 

Gewürzpaprika & Chili

verschärfen Ihr Leben. Das Capsaicin, ein Alkaloid, welches für die Schärfe aller Paprikaarten verantwortlich ist, ist in seiner Struktur dem Coffein sehr ähnlich. Vielleicht erklärt sich daraus die kreislaufanregende Wirkung! Es gibt Menschen, die allergisch auf die scharfen Inhaltsstoffe reagieren.

Vollständigen Text zeigen...

Artikel pro Seite:
   
 
Rezept
TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Mini-Chili (Bonsai-Chili) (Pflanze) Capsicum annuum v.minimum

Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt

 Artikel-Nr.: CAP29

5,20 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Chili 'Ecuador Purple' (Pflanze) Capsicum species

Wundervolles Farbspiel der reifenden Früchte

 Artikel-Nr.: CAP25

5,85 € *

TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Sibirischer Hauspaprika (Pflanze) Capsicum annuum v.

Wächst nicht nur in Sibirien auf dem Fensterbrett

 Artikel-Nr.: CAP01

3,90 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Chili „Naga Jolokia“ (Pflanze) Capsicum chinense

Der schärfste Chili der Welt?

 Artikel-Nr.: CAP44

5,20 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Ecuador Purple' (Saatgut) Capsicum species

Wundervolles Farbspiel der reifenden Früchte

 Artikel-Nr.: CAP25X

3,90 € *

Beitrag

lieferbar

Star Rating
 
Glockenchili (Saatgut) Capsicum baccatum

Eine der größten Sorten in unseren Tests

 Artikel-Nr.: CAP30X

3,90 € *

TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Tabasco (Pflanze) Capsicum frutescens

Scharfe, aufrechte Schoten, wunderbare Zimmerpflanze

 Artikel-Nr.: CAP02

5,20 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Habanero' (Saatgut) Capsicum chinense

Diese Sorte gilt als eine der Schärfsten

 Artikel-Nr.: CAP06X

1,95 € *

Rezept

lieferbar

Star Rating
 
Mini-Chili (Bonsai-Chili) (Saatgut) Capsicum annuum v.minimum

Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt

 Artikel-Nr.: CAP29X

3,90 € *

Rezept

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Criolla Sella' (Saatgut) Capsicum baccatum

Tausende von milden, leuchtenden Früchten

 Artikel-Nr.: CAP28X

2,60 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Baumchili, rot (Pflanze) Capsicum pubescens 'Rojo'

Fleischige Früchte, robuste Sorte

 Artikel-Nr.: CAP04

6,50 € *

TIPP!

lieferbar

Star Rating
 
Sibirischer Hauspaprika (Saatgut) Capsicum annuum v.

Wächst nicht nur in Sibirien auf dem Fensterbrett

 Artikel-Nr.: CAP01X

2,60 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Cayenne' (Saatgut) Capsicum annuum

International verwendete Sorte

 Artikel-Nr.: CAP05X

1,30 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Martinique-Chili (Pflanze) Capsicum species

Hellrote Früchte sind äußerst scharf

 Artikel-Nr.: CAP19

5,20 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Chili 'Peruvian Purple' (Pflanze) Capsicum frutescens

Schönes, dunkles Laub und schöne Früchte

 Artikel-Nr.: CAP20

5,20 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Naga Jolokia' (Saatgut) Capsicum chinense

Der schärfste Chili der Welt?

 Artikel-Nr.: CAP44X

3,90 € *

Rezept

lieferbar

Star Rating
 
Thai-Chili (Saatgut) Capsicum species

Winzige, höllenscharfe Schoten

 Artikel-Nr.: CAP09X

2,60 € *

TIPP!

lieferbar

Star Rating
 
Tabasco (Saatgut) Capsicum frutescens

Scharfe, aufrechte Schoten, wunderbare Zimmerpflanze

 Artikel-Nr.: CAP02X

3,90 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Baumchili, gelb (Pflanze) Capsicum pubescens 'Amarillo'

Die mildere Sorte für Anfänger

 Artikel-Nr.: CAP03

6,50 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Anaheim' (Saatgut) Capsicum annuum

Milde Sorte für Füllungen

 Artikel-Nr.: CAP08X

1,30 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Ancho' (Saatgut) Capsicum annuum

Die verbreitetste Sorte in Mexiko

 Artikel-Nr.: CAP10X

1,30 € *

lieferbar

Star Rating
 
Ungarische Kirschpeperoni (Saatgut) Capsicum annuum

Flechten Sie doch mal Chili-Zöpfe

 Artikel-Nr.: CAP18X

2,60 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Hidalgo' (Saatgut) Capsicum frutescens

Fleischiger Strauch-Chili

 Artikel-Nr.: CAP27X

3,90 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Peruvian Purple' (Saatgut) Capsicum frutescens

Schönes, dunkles Laub und schöne Früchte

 Artikel-Nr.: CAP20X

3,90 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Scotch Bonnet' (Saatgut) Capsicum chinense

Sehr aromatisch und sehr scharf

 Artikel-Nr.: CAP23X

3,90 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'De Arbol' (Saatgut) Capsicum annuum

Bevorzugt zu verwenden für Soßen

 Artikel-Nr.: CAP12X

1,30 € *

lieferbar

Star Rating
 
Baumchili, rot (Saatgut) Capsicum pubescens

Fleischige Früchte, robuste Sorte

 Artikel-Nr.: CAP04X

5,20 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Bolivian Wild' (Saatgut) Capsicum baccatum var. baccatum

Je kleiner desto schärfer?

 Artikel-Nr.: CAP24X

3,90 € *

lieferbar

Star Rating
 
Martinique-Chili (Saatgut) Capsicum species

Hellrote Früchte sind äußerst scharf

 Artikel-Nr.: CAP19X

3,90 € *

lieferbar

Star Rating
 
Chili 'Serrano' (Saatgut) Capsicum annuum

Kleinfrüchtige, beliebte Sorte

 Artikel-Nr.: CAP16X

1,30 € *

lieferbar

Star Rating
 
Baumchili, gelb (Saatgut) Capsicum pubescens

Die mildere Sorte für Anfänger

 Artikel-Nr.: CAP03X

5,20 € *

ausverkauft

Star Rating
 
Chili 'Poblano' (Saatgut) Capsicum annuum

Dunkelbraune getrocknete Schoten

 Artikel-Nr.: CAP22X

1,95 € *

Artikel pro Seite:
   
 

Gewürzpaprika & Chili

verschärfen Ihr Leben. Das Capsaicin, ein Alkaloid, welches für die Schärfe aller Paprikaarten verantwortlich ist, ist in seiner Struktur dem Coffein sehr ähnlich. Vielleicht erklärt sich daraus die kreislaufanregende Wirkung! Es gibt Menschen, die allergisch auf die scharfen Inhaltsstoffe reagieren.

Die Symptome sind Herzklopfen und Atemnot. Capsicum-Arten mögen einen ausgeglichenen, humusreichen, kalkhaltigen, nährstoffreichen Boden. Einige vertragen erstaunlich viel Schatten. Sämtliche Sorten stammen aus Mittel- bzw. Südamerika. Zu Ihrer Information (...und zu Ihrer Vorsicht!) haben wir die Schärfeklassen nach Mark Miller (‘The Great Chile Book’) übernommen: 1-3 = mild-scharf; 4-7 = mittelscharf; 8-10 = sehr scharf.

Warum eigentlich ist Chili so beliebt?

Chilis machen einfach gute Stimmung. Wieso? Der Körper scheidet körpereigene Opiate aus! Diese machen zufrieden und glücklich, und damit erklärt sich auch die süchtigmachende Wirkung auf einige Menschen. 

In warmen Ländern hat das Essen von chiligewürzten Speisen noch andere gute Gründe:
1) Es regt die Schweissdrüsen an, dadurch schwitzt man mehr, und der Körper kühlt in der Hitze leichter ab.
2) Parasiten im Darm werden abgetötet. Es wirkt antibakteriell und gegen Pilze
3) Eine verschnupfte Nase wird schnell wieder frei.
4) Die Schärfe ist nicht nur appetitsteigernd sondern hilft auch bei der Fettverdauung, denn Speichel- und Magensaftproduktion werden gesteigert.

Ganz allgemein wird der Stoffwechsel stark angeregt und überflüssige Kalorien werden verbrannt. So erklärt man sich die gewichtsreduzierende Wirkung einer mit Chilies angereicherten  Diät. Es gibt sogar Bücher mit Chili-Diäten zum Abnehmen.Chili wirkt auch blutdrucksenkend.

Verantwortlich für all diese Wirkungen ist das nicht wasserlösliche Alkaloid Capsaicin. Sollten Sie also einmal zu scharf Gewürztes gegessen haben, hilft es daher kaum, Wasser oder Saft zu trinken. Am besten man isst ein trockenes Stück Brot, oder nimmt fett-haltige Getränke wie Vollmilch, Sahne oder Kokosmilch zu sich.

Christoph Kolumbus brachte die ersten Chilis mit nach Europa. Allerdings nahm er fälschlicherweise an, es handle sich um eine Pfefferart. Heute kennt man Chili auf der ganzen Welt. Sie erfreuen sich einer ständig wachsenden Beliebtheit.Capsicum-Arten mögen einen ausgeglichenen, humusreichen, kalkhaltigen, nährstoffreichen Boden. Einige vertragen erstaunlich viel Schatten.

Zu Ihrer Information (...und zu Ihrer Vorsicht!) haben wir bei vielen Sorten die Schärfeklassen nach Mark Miller („The Great Chile Book“) übernommen: 1-3 = mild-scharf; 4-7 = mittelscharf; 8-10 = sehr scharf. Einige Menschen reagieren auf Chili mit Herzklopfen und Atemnot. Also vorsichtig probieren, wenn sie zu Bluthochdruck neigen. Im übrigen sind alle Capsicum-Arten eine wahre Augenfreude, weshalb man sie neuerdings auch vermehrt in Blumengeschäften findet.