Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 30 Jahre Wissen & Erfahrung mehr als 1900 Arten & Sorten

Gewürzpaprika & Chili

Chilis verschärfen Ihr Leben. Das Capsaicin, ein Alkaloid, welches für die Schärfe aller Paprikaarten verantwortlich ist, ist in seiner Struktur dem Coffein sehr ähnlich. Vielleicht erklärt sich daraus die kreislaufanregende Wirkung. Es gibt Menschen, die allergisch auf die scharfen Inhaltsstoffe reagieren.

Die Symptome sind Herzklopfen und Atemnot. Capsicum-Arten mögen einen ausgeglichenen, humusreichen, kalkhaltigen, nährstoffreichen Boden. Einige vertragen erstaunlich viel Schatten. Sämtliche Sorten stammen aus Mittel- bzw. Südamerika.

Warum eigentlich ist Chili so beliebt?

Chilis machen einfach gute Stimmung. Wieso? Der Körper scheidet körpereigene Opiate aus. Diese machen zufrieden und glücklich, und damit erklärt sich auch die süchtigmachende Wirkung auf einige Menschen. 

In warmen Ländern hat das Essen von chiligewürzten Speisen noch andere gute Gründe:
1) Es regt die Schweissdrüsen an, dadurch schwitzt man mehr, und der Körper kühlt in der Hitze leichter ab.
2) Parasiten im Darm werden abgetötet. Es wirkt antibakteriell und gegen Pilze
3) Eine verschnupfte Nase wird schnell wieder frei.
4) Die Schärfe ist nicht nur appetitsteigernd sondern hilft auch bei der Fettverdauung, denn Speichel- und Magensaftproduktion werden gesteigert.

Ganz allgemein wird der Stoffwechsel stark angeregt und überflüssige Kalorien werden verbrannt. So erklärt man sich die gewichtsreduzierende Wirkung einer mit Chilies angereicherten  Diät. Es gibt sogar Bücher mit Chili-Diäten zum Abnehmen.Chili wirkt auch blutdrucksenkend.

Verantwortlich für all diese Wirkungen ist das nicht wasserlösliche Alkaloid Capsaicin. Sollten Sie also einmal zu scharf Gewürztes gegessen haben, hilft es daher kaum, Wasser oder Saft zu trinken. Am besten man isst ein trockenes Stück Brot, oder nimmt fetthaltige Getränke wie Vollmilch, Sahne oder Kokosmilch zu sich.

Christoph Kolumbus brachte die ersten Chilis mit nach Europa. Allerdings nahm er fälschlicherweise an, es handle sich um eine Pfefferart. Heute kennt man Chili auf der ganzen Welt. Sie erfreuen sich einer ständig wachsenden Beliebtheit.Capsicum-Arten mögen einen ausgeglichenen, humusreichen, kalkhaltigen, nährstoffreichen Boden. Einige vertragen erstaunlich viel Schatten.

Zu Ihrer Information (...und zu Ihrer Vorsicht!) haben wir bei vielen Sorten die Schärfeklassen nach Mark Miller („The Great Chile Book“) übernommen: 1-3 = mild-scharf; 4-7 = mittelscharf; 8-10 = sehr scharf. Einige Menschen reagieren auf Chili mit Herzklopfen und Atemnot. Also vorsichtig probieren, wenn sie zu Bluthochdruck neigen. Im übrigen sind alle Capsicum-Arten eine wahre Augenfreude, weshalb man sie neuerdings auch vermehrt in Blumengeschäften findet. 

Chilis verschärfen Ihr Leben. Das Capsaicin, ein Alkaloid, welches für die Schärfe aller Paprikaarten verantwortlich ist, ist in seiner Struktur dem Coffein sehr ähnlich. Vielleicht erklärt... mehr erfahren »
Fenster schließen
Gewürzpaprika & Chili

Chilis verschärfen Ihr Leben. Das Capsaicin, ein Alkaloid, welches für die Schärfe aller Paprikaarten verantwortlich ist, ist in seiner Struktur dem Coffein sehr ähnlich. Vielleicht erklärt sich daraus die kreislaufanregende Wirkung. Es gibt Menschen, die allergisch auf die scharfen Inhaltsstoffe reagieren.

Die Symptome sind Herzklopfen und Atemnot. Capsicum-Arten mögen einen ausgeglichenen, humusreichen, kalkhaltigen, nährstoffreichen Boden. Einige vertragen erstaunlich viel Schatten. Sämtliche Sorten stammen aus Mittel- bzw. Südamerika.

Warum eigentlich ist Chili so beliebt?

Chilis machen einfach gute Stimmung. Wieso? Der Körper scheidet körpereigene Opiate aus. Diese machen zufrieden und glücklich, und damit erklärt sich auch die süchtigmachende Wirkung auf einige Menschen. 

In warmen Ländern hat das Essen von chiligewürzten Speisen noch andere gute Gründe:
1) Es regt die Schweissdrüsen an, dadurch schwitzt man mehr, und der Körper kühlt in der Hitze leichter ab.
2) Parasiten im Darm werden abgetötet. Es wirkt antibakteriell und gegen Pilze
3) Eine verschnupfte Nase wird schnell wieder frei.
4) Die Schärfe ist nicht nur appetitsteigernd sondern hilft auch bei der Fettverdauung, denn Speichel- und Magensaftproduktion werden gesteigert.

Ganz allgemein wird der Stoffwechsel stark angeregt und überflüssige Kalorien werden verbrannt. So erklärt man sich die gewichtsreduzierende Wirkung einer mit Chilies angereicherten  Diät. Es gibt sogar Bücher mit Chili-Diäten zum Abnehmen.Chili wirkt auch blutdrucksenkend.

Verantwortlich für all diese Wirkungen ist das nicht wasserlösliche Alkaloid Capsaicin. Sollten Sie also einmal zu scharf Gewürztes gegessen haben, hilft es daher kaum, Wasser oder Saft zu trinken. Am besten man isst ein trockenes Stück Brot, oder nimmt fetthaltige Getränke wie Vollmilch, Sahne oder Kokosmilch zu sich.

Christoph Kolumbus brachte die ersten Chilis mit nach Europa. Allerdings nahm er fälschlicherweise an, es handle sich um eine Pfefferart. Heute kennt man Chili auf der ganzen Welt. Sie erfreuen sich einer ständig wachsenden Beliebtheit.Capsicum-Arten mögen einen ausgeglichenen, humusreichen, kalkhaltigen, nährstoffreichen Boden. Einige vertragen erstaunlich viel Schatten.

Zu Ihrer Information (...und zu Ihrer Vorsicht!) haben wir bei vielen Sorten die Schärfeklassen nach Mark Miller („The Great Chile Book“) übernommen: 1-3 = mild-scharf; 4-7 = mittelscharf; 8-10 = sehr scharf. Einige Menschen reagieren auf Chili mit Herzklopfen und Atemnot. Also vorsichtig probieren, wenn sie zu Bluthochdruck neigen. Im übrigen sind alle Capsicum-Arten eine wahre Augenfreude, weshalb man sie neuerdings auch vermehrt in Blumengeschäften findet. 

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Mini-Chili (Bonsai-Chili) (Pflanze)
tipp.png
Mini-Chili (Bonsai-Chili) (Pflanze)
Capsicum annuum v.minimum
Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt
CAP29

bestellbar

6,40 € *
rezept.png Rezepte
Chili 'Ecuador Purple' (Pflanze)
Chili 'Ecuador Purple' (Pflanze)
Capsicum species
Wundervolles Farbspiel der reifenden Früchte
CAP25

bestellbar

7,20 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Sibirischer Hauspaprika (Pflanze)
tipp.png
Sibirischer Hauspaprika (Pflanze)
Capsicum annuum v.
Wächst nicht nur in Sibirien auf dem Fensterbrett
CAP01

bestellbar

4,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Tabasco (Pflanze)
tipp.png
Tabasco (Pflanze)
Capsicum frutescens
Scharfe, aufrechte Schoten, wunderbare Zimmerpflanze
CAP02

bestellbar

6,40 € *
Chili 'Criolla Sella' (Saatgut)
Chili 'Criolla Sella' (Saatgut)
Capsicum baccatum
Tausende von milden, leuchtenden Früchten
CAP28X

lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
Chili 'Ecuador Purple' (Saatgut)
Chili 'Ecuador Purple' (Saatgut)
Capsicum species
Wundervolles Farbspiel der reifenden Früchte
CAP25X

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Glockenchili (Saatgut)
Glockenchili (Saatgut)
Capsicum baccatum
Eine der größten Sorten in unseren Tests
CAP30X

lieferbar

4,80 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Chili 'Habanero' (Saatgut)
Chili 'Habanero' (Saatgut)
Capsicum chinense
Diese Sorte gilt als eine der Schärfsten
CAP06X

lieferbar

3,20 € *
Sibirischer Hauspaprika (Saatgut)
tipp.png
Sibirischer Hauspaprika (Saatgut)
Capsicum annuum v.
Wächst nicht nur in Sibirien auf dem Fensterbrett
CAP01X

lieferbar

3,20 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Baumchili, rot (Pflanze)
Baumchili, rot (Pflanze)
Capsicum pubescens 'Rojo'
Fleischige Früchte, robuste Sorte
CAP04

bestellbar

8,00 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Chili „Naga Jolokia“ (Pflanze)
Chili „Naga Jolokia“ (Pflanze)
Capsicum chinense
Der schärfste Chili der Welt?
CAP44

bestellbar

6,40 € *
Chili 'Jalapeno' (Saatgut)
Chili 'Jalapeno' (Saatgut)
Capsicum annuum
Hieraus werden viele Würzsaucen gemacht
CAP13X

lieferbar

3,20 € *
Mini-Chili (Bonsai-Chili) (Saatgut)
Mini-Chili (Bonsai-Chili) (Saatgut)
Capsicum annuum v.minimum
Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt
CAP29X

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Chili 'Cayenne' (Saatgut)
Chili 'Cayenne' (Saatgut)
Capsicum annuum
Bewährte Peperoni Sorte
CAP05X

lieferbar

1,60 € *
rezept.png Rezepte
Chili 'Peruvian Purple' (Pflanze)
Chili 'Peruvian Purple' (Pflanze)
Capsicum frutescens
Schönes, dunkles Laub und schöne Früchte
CAP20

bestellbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Martinique-Chili (Pflanze)
Martinique-Chili (Pflanze)
Capsicum species
Hellrote Früchte sind äußerst scharf
CAP19

bestellbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Chili 'Naga Jolokia' (Saatgut)
Chili 'Naga Jolokia' (Saatgut)
Capsicum chinense
Der schärfste Chili der Welt?
CAP44X

lieferbar

4,80 € *
Thai-Chili (Saatgut)
Thai-Chili (Saatgut)
Capsicum species
Winzige, höllenscharfe Schoten
CAP09X

lieferbar

3,20 € *
rezept.png Rezepte
Baumchili, gelb (Pflanze)
Baumchili, gelb (Pflanze)
Capsicum pubescens 'Amarillo'
Die mildere Sorte für Anfänger
CAP03

bestellbar

8,00 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Tabasco (Saatgut)
tipp.png
Tabasco (Saatgut)
Capsicum frutescens
Scharfe, aufrechte Schoten, wunderbare Zimmerpflanze
CAP02X

lieferbar

4,80 € *
Ungarische Kirschpeperoni (Saatgut)
Ungarische Kirschpeperoni (Saatgut)
Capsicum annuum
Flechten Sie doch mal Chili-Zöpfe
CAP18X

lieferbar

3,20 € *
Chili 'Anaheim' (Saatgut)
Chili 'Anaheim' (Saatgut)
Capsicum annuum
Milde Sorte für Füllungen
CAP08X

lieferbar

1,60 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Chili 'Peruvian Purple' (Saatgut)
Chili 'Peruvian Purple' (Saatgut)
Capsicum frutescens
Schönes, dunkles Laub und schöne Früchte
CAP20X

lieferbar

4,80 € *
Chili 'Scotch Bonnet' (Saatgut)
Chili 'Scotch Bonnet' (Saatgut)
Capsicum chinense
Sehr aromatisch und sehr scharf
CAP23X

lieferbar

4,80 € *
Baumchili, rot (Saatgut)
Baumchili, rot (Saatgut)
Capsicum pubescens
Fleischige Früchte, robuste Sorte
CAP04X

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Chili 'Hidalgo' (Saatgut)
Chili 'Hidalgo' (Saatgut)
Capsicum frutescens
Fleischiger Strauch-Chili
CAP27X

lieferbar

4,80 € *
rezept.png Rezepte
Chili 'Bolivian Wild' (Saatgut)
Chili 'Bolivian Wild' (Saatgut)
Capsicum baccatum var. baccatum
Je kleiner desto schärfer?
CAP24X

lieferbar

4,80 € *
blog.png Youtube blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
new.png
Chili 'De Arbol' (Saatgut)
Chili 'De Arbol' (Saatgut)
Capsicum annuum
Bevorzugt zu verwenden für Soßen
CAP12X

lieferbar

2,40 € *
rezept.png Rezepte
Martinique-Chili (Saatgut)
Martinique-Chili (Saatgut)
Capsicum species
Hellrote Früchte sind äußerst scharf
CAP19X

lieferbar

4,80 € *
Baumchili, gelb (Saatgut)
Baumchili, gelb (Saatgut)
Capsicum pubescens
Die mildere Sorte für Anfänger
CAP03X

lieferbar

6,40 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Chili 'Etna' (Saatgut)
Chili 'Etna' (Saatgut)
Capsicum frutescens
Schöne und reich tragende Peperoni
CAP26X

lieferbar

3,20 € *
new.png
Chili 'Serrano' (Saatgut)
Chili 'Serrano' (Saatgut)
Capsicum annuum
Kleinfrüchtige, beliebte Sorte
CAP16X

lieferbar

1,60 € *
Peperoncino 'Diavolicchio Calabrese' (Saatgut)
Peperoncino 'Diavolicchio Calabrese' (Saatgut)
Capsicum annuum
Kirschgroße Chilis aus Kalabrien
CAP07X

lieferbar

3,20 € *
Chili Habanero 'Chocolate' (Saatgut)
Chili Habanero 'Chocolate' (Saatgut)
Capsicum annuum
Scharfe Sorte mit schokobraunen Früchten
CAP31X

lieferbar

3,20 € *
Peperoncino 'Ciliegia Piccante' (Saatgut)
Peperoncino 'Ciliegia Piccante' (Saatgut)
Capsicum annuum
Dickfleischige Sorte aus Süditalien
CAP17X

lieferbar

3,20 € *