Unsere-Gaertnerei
Katalog-Download
Blog
Forum
Service
 

Japanische Würzkräuter

Japaner sind Puristen. Das äußert sich nicht nur in der Kunst und Gartengestaltung, sondern auch in der Küche. Der Eigengeschmack der Zutaten werden mit einigen wenigen Gewürzen hervorgehoben.

Vollständigen Text zeigen...

Artikel pro Seite:
   
 

Lieferung 2017

Star Rating
 
Wasabi, Japanischer Meerrettich (Pflanze) Wasabia japonica 'Matsum'

Die echte Wasabi für die echte Paste

 Artikel-Nr.: WAS01

ab 4,65 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Ashitaba (Pflanze) Angelica keiskei koidzumi

Der Engel unter den japanischen Heilpflanzen

 Artikel-Nr.: ANG08

9,75 € *

Rezept Video
TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze) Gynura crepioides

Purpurblättriges Salatwunder aus Japan

 Artikel-Nr.: GYN23

ab 4,05 € *

TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Japanische Tee-Hortensie (Pflanze) Hydrangea serrata 'Oamacha'

Buddhas Geburtstag feiern mit süßem Tee

 Artikel-Nr.: HYD11

8,45 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Japanischer Ingwer (Myoga) (Pflanze) Zingiber mioga

Eine Spezialität: Die eingelegten Blütenknospen

 Artikel-Nr.: ZIN01

ab 6,40 € *

lieferbar

Star Rating
 
Japanische Blütenkresse (Saatgut) Orychophragmus violaceus

Essbare Blüten mit mildem Kressegeschmack

 Artikel-Nr.: ORY01X

4,55 € *

lieferbar

Star Rating
 
Perilla, grün (Shiso) (Saatgut) Perilla frutescens v.

Leckere, nach Cumin duftende Blätter

 Artikel-Nr.: PER02X

1,95 € *

Rezept
TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Bronze-Perilla (Pflanze) Perilla frutescens

Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann

 Artikel-Nr.: PER03

3,90 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Japanische Tigeröl-Minze (Pflanze) Mentha arvensis v. piperascens

Hiervon kommt das berühmte japanische Minzöl

 Artikel-Nr.: MEN04

3,25 € *

lieferbar

Star Rating
 
Perilla 'Rote Auslese' (Saatgut) Perilla frutescens

Tiefrote Blätter für Sushi und Umbeboshi

 Artikel-Nr.: PER01X

3,90 € *

lieferbar

Star Rating
 
Japanische Petersilie (Saatgut) Cryptotaenia japonica

Mildes, ganz eigenes Aroma

 Artikel-Nr.: CRY01X

1,95 € *

lieferbar

Star Rating
 
Japanischer Blattsenf „Mizuna“ (Saatgut) Brassica rapa (Brassica japonica)

Würziges für den Wok

 Artikel-Nr.: BRA18X

1,95 € *

Rezept

Lieferung 2017

Star Rating
 
Altai-Schnittlauch (Japan. Lauch) (Pflanze) Allium ledebourianum

Der Lauch für Sushi und Sashimi

 Artikel-Nr.: ALL25

3,90 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Gelbe Taglilie (Pflanze) Hemerocallis lilioasphodelus

Ertragreiche Sorte aus Japan

 Artikel-Nr.: HEM03

5,20 € *

Rezept

ausverkauft

Star Rating
 
Altai-Schnittlauch (Japan. Lauch) (Saatgut) Allium ledebourianum

Der Lauch für Sushi und Sashimi

 Artikel-Nr.: ALL25X

3,25 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Japanischer Wasserpfeffer (Pflanze) Polygonum hydropiper fastigiatum

Rote Blätter schmecken scharf

 Artikel-Nr.: POL10

3,25 € *

lieferbar

Star Rating
 
Perilla 'Britton' (Saatgut) Perilla frutescens

Japanische Sorte mit großen Blättern

 Artikel-Nr.: PER07X

2,60 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Udo (Japanischer Spargel) (Pflanze) Aralia cordata

Winterharte, essbare Staude aus Japan

 Artikel-Nr.: ARA01

ab 5,20 € *

lieferbar

Star Rating
 
Japanischer Blattsenf „Mibuna“ (Saatgut) Brassica rapa (Brassica.japonica)

Aus dem japanischen Mittelalter

 Artikel-Nr.: BRA20X

1,95 € *

lieferbar

Star Rating
 
Japanischer Wasserpfeffer (Saatgut) Polygonum hydropiper Fastigiatum

Rote Blätter schmecken scharf

 Artikel-Nr.: POL10X

2,60 € *

lieferbar

Star Rating
 
Udo (Japanischer Spargel) (Saatgut) Aralia cordata

Winterharte, essbare Staude aus Japan

 Artikel-Nr.: ARA01X

3,90 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Japanischer Angelikabaum (Pflanze) Aralia elata

Begehrt bei japanischen Wildkräutersammlern

 Artikel-Nr.: ARA02

8,45 € *

Rezept

Lieferung 2017

Star Rating
 
Rakkyo (Japanische Lauchzwiebel) (Pflanze) Allium chinense

Der japanische Gourmet-Zwiebellauch

 Artikel-Nr.: ALL20

5,20 € *

ausverkauft

Star Rating
 
Japanische Perilla (Hojiso) (Saatgut) Perilla frutescens

Blätter sind oben grün und unten rot

 Artikel-Nr.: PER09X

2,60 € *

lieferbar

Star Rating
 
Yomogi (Saatgut) Artemisia princeps

Für japanische Reisbällchen - Mochi

 Artikel-Nr.: ART38X

2,60 € *

Artikel pro Seite:
   
 

Japanische Würzkräuter

Japaner sind Puristen. Das äußert sich nicht nur in der Kunst und Gartengestaltung, sondern auch in der Küche. Der Eigengeschmack der Zutaten werden mit einigen wenigen Gewürzen hervorgehoben.

Keinesfalls darf ein Element dominieren oder sogar den Geschmack verändern, wie es in der Chinesischen Küche vorkommt. Fisch soll nach Fisch schmecken und nicht wie Huhn.

Auch die angerichteten Speisen sehen wie ein Kunstwerk aus. Mit wenigen Farbakzenten wie dem Garnieren eines weißen Fischfilets auf einem schwarzem Lacktellerchen mit drei Schnittlauchstängeln wird eine wunderbare Harmonie gezaubert.

Das Porzellan ändert sich je nach Jahreszeit. Im Winter stehen schweres Steingut in dunklen Farben auf dem Tisch. Im Frühling hingegen wird helles Porzellan bevorzugt. Das gibt den Gerichten ein unvergleichliches Ambiente, wie es wohl sonst nirgends zu finden ist.

Das schärfste Gewürz in der Japanischen Küche ist Wasabi oder japanischer Meerrettich. Er ist unserem Meerrettich um ein vielfaches an Schärfe überlegen. In Japan bereitet man aus der getrockneten und geriebenen Wurzel sowie den Blättern eine Paste, die sich im Kühlschrank aufbewahren läßt.

Ein weiters beliebtes Gewürz ist Perilla.

Eine Japanerin erzählte mir einmal, das Perilla traditionell mit Pflaumen verwendet wird. Damals wuste ich noch nicht, das die kleinen Umeboshi-Pflaumen gemeint sind. Sie werden säuerlich eingelegt und mit Perilla gewürzt und gefärbt. Ich habe damals einfach in ein noch warmes Pflaumenkompott ein paar klein gehackte Blätter der roten Perilla gegeben. Es schmeckt köstlich zu Vanilleeis, was zugegebenermaßen nicht sehr japanisch ist.

A.W.