Unsere-Gaertnerei
Katalog-Download
Blog
Forum
Service
 

Indische Würzkräuter

Indien ist ein großes Land. Die Länge entspricht der Strecke von Stockholm bis Sizilien. Wenn man also von der indische Küche spricht, ist dies sehr ungenau. Genauso gut könnte man von der europäischen Küche sprechen und behaupten, das in Spanien so gekocht wird wie in England.

Vollständigen Text zeigen...

Artikel pro Seite:
   
 
Rezept Video
TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Indisches Curryblatt (Pflanze) Murraya koenigii

Man sagt, der Geschmack könne süchtig machen

 Artikel-Nr.: MUR01

11,70 € *

Rezept Beitrag
TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Kardamom (Pflanze) Elettaria cardamomum

Die Blätter schmecken köstlich als Tee

 Artikel-Nr.: ELE01

5,20 € *

Video Beitrag

Lieferung 2017

Star Rating
 
Basilikum 'African Blue' (Pflanze) Ocimum kilimandscharicum x basilicum 'Purpurascens'

Äußerst robust, und lecker für Pesto

 Artikel-Nr.: OCI10

4,55 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Tulsi (Indisches Basilikum) (Pflanze) Ocimum sanctum

Legendäres Heilkraut aus dem Orient

 Artikel-Nr.: OCI92

4,55 € *

Rezept Video
TIPP!

Lieferung 2017

Star Rating
 
Wildes Basilikum (Tulsi) (Pflanze) Ocimum canum

Wächst wie wild auch im Garten

 Artikel-Nr.: OCI09

3,90 € *

Rezept Video
TIPP!

lieferbar

Star Rating
 
Wildes Basilikum (Tulsi) (Saatgut) Ocimum canum

Wächst wie wild auch im Garten

 Artikel-Nr.: OCI09X

1,95 € *

Lieferung 2017

Star Rating
 
Chili „Naga Jolokia“ (Pflanze) Capsicum chinense

Der schärfste Chili der Welt?

 Artikel-Nr.: CAP44

5,20 € *

lieferbar

Star Rating
 
Koriander (Saatgut) Coriandrum sativum

Korianderkörner im Sommer ernten

 Artikel-Nr.: COR02X

1,30 € *

ausverkauft

Star Rating
 
Tulsi (Indisches Basilikum) (Saatgut) Ocimum sanctum

Legendäres Heilkraut aus dem Orient

 Artikel-Nr.: OCI92X

2,60 € *

lieferbar

Star Rating
 
Koriander „Confetti“ (Saatgut) Coriandrum sativum

Fein geteilte Blätter sind aromatische Deko

 Artikel-Nr.: COR06X

2,60 € *

Beitrag

Lieferung 2017

Star Rating
 
Ostindisches Baumbasilikum (Pflanze) Ocimum gratissimum

Die nelkenduftenden Blätter sind gut als Tee

 Artikel-Nr.: OCI15

4,55 € *

NEU

Lieferung 2017

Star Rating
 
Ceylon-Zimt (Pflanze) Cinnamomum verum

Auch die Blätter duften stark nach Zimt

 Artikel-Nr.: CIN02

23,40 € *

lieferbar

Star Rating
 
Ajowan (Saatgut) Carum copticum

Ein Kümmel, der wie Thymian schmeckt

 Artikel-Nr.: CAR08X

1,95 € *

lieferbar

Star Rating
 
Tamarinde (Saatgut) Tamarindus indica

Das saure Fruchtmus ist unentbehrlich in der...

 Artikel-Nr.: TAM01X

2,60 € *

Beitrag

lieferbar

Star Rating
 
Ostindisches Baumbasilikum (Saatgut) Ocimum gratissimum

Die nelkenduftenden Blätter sind gut als Tee

 Artikel-Nr.: OCI15X

2,60 € *

lieferbar

Star Rating
 
Ajmud (Saatgut) Carum roxburgianum

Verwandt mit Kümmel, kommt aus Indien

 Artikel-Nr.: CAR01X

2,60 € *

Artikel pro Seite:
   
 

Indische Würzkräuter

Indien ist ein großes Land. Die Länge entspricht der Strecke von Stockholm bis Sizilien. Wenn man also von der indische Küche spricht, ist dies sehr ungenau. Genauso gut könnte man von der europäischen Küche sprechen und behaupten, das in Spanien so gekocht wird wie in England.

So hat auch in Indien jede Region ihre Spezialitäten. Im Norden Indiens ist es kühler als im Süden. Das hat zur Folge, das im Norden Weizen angebaut und viel Brot gegessen wird. Hier gedeiht Minze gut und wird viel verwendet. Im feucht-heißen Süden dagegen wird Reis angebaut und ist Bestandteil jeder Speise. Hier wachsen Muraya-Bäume oder Curry-Blatt genannt. Die getrockneten Blätter sind oftmals Bestandteil von Gewürzmischungen.

Die unterschiedlichen Religionsgemeinschaften haben ihre Tabus. Die Hindus und Sikhs essen kein Rindfleisch. Die Moslems essen kein Schweinefleisch. Die Buddhisten essen in erster Linie vegetarisch. So sind auch hier ganz unterschiedliche Speisen zu finden.

Curry ist eine beliebte Gewürzmischung. Hauptbestandteile sind Gelbwurz, Kreuzkümmel und Bockshornklee. Außerdem sind Fenchelsamen, Dillsamen, Chili und Pfeffer häufig enthalten. Fast in jedem Haushalt ist eine andere Curry-Variante zu finden. Manche enthalten 50 und mehr Bestandteile. Frisch werden Koriander-und Senfblätter über die Speisen gestreut. Sie passen zu fast allen Gerichten. Auch die frischen Blätter des Muraya-Baumes geben mild gewürzten Speisen ein unvergleichliches Aroma.

Die Hautpnahrungsmittel sind Getreide und Hülsenfrüchte. Diese werden zu breiartigen Speisen gekocht, die man in Brotfladen streicht und mit den Fingern isst. Gegen die Eintönigkeit helfen scharfe Soßen und Chutneys. Diese sind allerdings sehr abwechslungsreich. Chutney können schaff, süß, sauer oder alles auf einmal sein. Für deutsche Zungen ist die Schärfe manchmal nicht zu ertragen. Falls dies der Fall sein sollte, hilft Butter, Milch oder Quark. Auf keinen Fall Wasser trinken. Das verstärkt die Schärfe nur noch! A.W.