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Brunnenkresse (Saatgut)

 
 

Brunnenkresse (Saatgut)

Nasturtium officinalis

lieferbar

Liefergröße: ~ 500 Samen

Artikel-Nr.: NAS11X

auch als Pflanze erhältlich
1,30 € *
 
 
 
 
 
 

Brunnenkresse (Saatgut)

Wächst auch in feuchter Erde

Winterhart bis ca. -10°C. Wenn es kälter wird, dann gut abdecken, z.B. mit Laub. Die Hauptwachstumszeiten sind Frühjahr und Herbst. Die erfolgreiche Kultur ist abhängig von nährstoffreichem Boden und hoher Luftfeuchte. Schatten ist nur erforderlich, wenn in der Erde kultiviert wird. Falls Sie nicht gerade ein fließendes Gewässer haben, ist ein Platz unter einem tropfenden Wasserhahn oder ein Teich ideal. Gehackte Brunnenkresse, die man ein paar Minuten vor der Weiterverarbeitung an der Luft liegen lässt, ist leichter verdaulich. Vermehrung ist leicht durch Stecklinge.

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In England hat Brunnenkresse übrigens einen ganz anderen Stellenwert als bei uns in Deutschland. Es wird in großem Maßstab kommerziell angebaut, und wird in vielen Läden und Märkten verkauft. Denn es hat in England eine jahrhundertelange Tradition als gesunde Nahrung, auch für arme Leute. Im 19. Jahrhundert noch war Brunnenkresse in Großbritannien ein Grundnahrungsmittel, und wurde oft meist zum Frühstück auf Sandwich gegessen.

Der berühmte Arzt Hippokrates, hat sein erstes Krankenhaus in der Nähe eines Baches angesiedelt, damit er stets frische Brunnenkresse ernten konnte zur Behandlung seiner Patienten. Im 16ten Jhd. war sie für griechische Soldaten Kraftnahrung, die sie zu sich nahmen bevor sie in die Schlacht zogen. Brunnenkresse, beide Formen, enthalten viel Vitamine und Mineralien, und es gibt sogar Untersuchungen wonach es durch seine Antioxidantien Krebs vorbeugend wirken soll. Die Erntezeit für Brunnenkresse fängt normalerweise im September an, und zieht sich dann bis Mai/Juni. Eine Zeit in der es wenig frisches Gemüse gibt.

EVAS TIPP: Joghurt mit Brunnenkresse

Ca. 300 g Brunnenkresse feinhacken und in ca. 80g zerlassener Butter schmoren. Nachdem die Kresse abgekühlt ist, wird sie mit 600 g Vollmilch-Joghurt, 2 EL Zitronensaft in einem Mixer püriert. Dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen. Zum Schluß kann man noch etwas getrocknete Zitronenverbene darüber streuen. Schmeckt eiskalt am besten. Und … Joghurt und Zitrone unterstreichen die natürliche Schärfe der Brunnenkresse.

Rezept
Aussaat
junge Sämlinge

Aussaat im Frühjahr oder September in Schalen. Sehr feucht halten; Saat nicht mit Erde bedecken. Keimung nach ca. 2 Wochen.

 

Dieser Artikel befindet sich in folgenden Kategorien:
Botanisch / Nasturtium
Pflanzen & Saatgut / Kalmegh-Küchenschelle / Kresse
Würzkräuter / Kresse
Nach Verwendung / Essbare Pflanzen / Wildgemüse
Nach Verwendung / Essbare Pflanzen / Blattgemüse
Nach Verwendung / Essbare Pflanzen / Salatkräuter
Nach Verwendung / Kräuter für Green Smoothies
Nach Verwendung / Pflanzen für die Kräuterspirale / Kräuterspirale, Bereich 1: Wasserzone, Sumpfbereich
Nach Verwendung / Wasserpflanzen
Nach Verwendung / Würzkräuter / Europäische Würzkräuter

  • Haltbarkeit: frostfest, ausdauernd
  • Höhe/Platzbedarf: 50/20
  • Wasser:
  • Licht:
  • Lieferbarkeit:
 
 
 

Synonyme / Suchworte

Wasserkresse

Bewertungen für "Brunnenkresse (Saatgut)"

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(aus 5 Kundenbewertungen)
 
 
  • Von: Christoph Pompe 2014-09-24 20:47:14

    Keimene ist nicht gleich anwachsen

    Keimen der Brunnenkresse ging prima - am Teichrand sind die Jungpflanzen wie auch die kleinen Blutweideriche und Lichtnelken alle ertrunken. Vielleicht könnten Tips für Teichbauanfänger wie mich bei der Standortbeschreibung solches Desaster vermeiden helfen!?

     
  • Von: Isis Stachorra 2012-09-03 21:29:04

    am Teich eingegangen

    Meine Pflanze ist sehr schnell gekeimt und war auch sehr lecker. Nach dem ich sie aber aus der Anzuchtschale neben den Teich gepflanzt hatte, ging sie sehr rasch ein. Werde im nächsten Jahr an einer anderen Stelle einen neuen Versuch starten.

     
  • Von: Peter Klein 2012-08-10 12:16:12

    Vorsicht!

    Eine tolle Pflanze, aber ich hatte sie falsch eingeschätzt. Ich dachte, das wäre ein schwieriges Kind, das in der Ecke meines Hochbeetes bei guter Bewässerung ab und an genug Blätter für eine Suppe oder Soße abliefern würde - tatsächlich hat sie in kürzester Zeit das ganze Beet überwuchert und ich musste, trotz intesiver Nutzung, mittlerweile Teile der Kultur entsorgen, damit für die anderen Pflanzen noch Platz bleibt. Im Freiland werden die natürlichen Bedingungen dem Wachstum Grenzen setzen, aber im Beet muss man aufpassen.

     
  • Von: Violeta König 2011-09-06 23:57:21

    Brunnenkresse

    Die Keimrate der Brunnenkresse betrug 96% und nach bereits 7-10 Tage war es aufgelaufen. Der Geschmack ist eine würzig-scharfe Note, dadurch eignet sich die Brunnenkresse sehr gut als Würzkraut in Suppen, Eintöpfen, Soßen und Salaten.

    Bei sehr guter Bewässerung und guter Düngung ist die Pflanze ganzjährig kultivierbar, im Freiland und unter geschützten Bedingungen.

    Da die Brunnenkressen unter natürlichen Bedingungen am Bachrand wächst eignet sie sich sehr gut als Teichpflanze

     
  • Von: Johann Paul 2010-10-21 17:06:07

    Brunnenkresse

    Die Kresse in meinen Teich wächst und wuchert prächtig, schmeckt auch sehr gut.

     
 
 
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