Der Duft von blühenden Sassafrasbäumen sei das erste gewesen, was Columbus von der neuen Welt... mehr
Sassafras (Pflanze)
Die Baum-Würze aus Louisiana
Der Duft von blühenden Sassafrasbäumen sei das erste gewesen, was Columbus von der neuen Welt wahrgenommen habe, und das war der Moment, wo er wusste, in welche Richtung er segeln musste, um Amerika zu entdecken. Wie wichtig doch unsere Nase sein kann! Vermutlich ist es das erste amerikanische Heil- und Würzkraut gewesen, welches von Amerika nach Europa gelangte, und war lange Zeit, nach Tabak, das wichtigste pflanzliche Handelsgut. Es wurde von den Spaniern schon im 16ten Jahrhundert geschätzt, aber die Indianer Nordamerikas verwendeten es bereits seit Jahrtausenden als eine Art Allheilmittel. Unter Köchen gelten die gemahlenen Blätter als Geheimtipp wegen ihrer exotischen Würze. Wird in der creolischen und Cajun-Küche in Suppen und Soßen, besonders mit Meeresfrüchten, verwendet.
Es ist überhaupt eines der ganz wenigen Gewürze, welches aus Nordamerika kommt. In Louisiana und Mexiko werden die aromatischen, gemahlenen Blätter dieses Lorbeergewächses als „Gumbo filé“, in deutsch „Filépulver“ genannt, in der landestypischen Küche verwendet. Das Blattpulver wird - oft nach altem geheimem Familienrezept - ganz unterschiedlich hergestellt. Die Blätter werden eventuell sonnengetrocknet, geröstet, zerrieben, von Stängel befreit oder sogar gekocht, bevor sie zur unverkennbaren Zutat der Südstaatenküche werden. Das Blattpulver hat einen mild-aromatischen Geruch, und dient als Würze und gleichzeitig dazu, die Speisen anzudicken. Wichtig ist es anscheinend, nicht zu viel zu verwenden, und Sassafras nicht zu lange mitzukochen, da sonst der bindende Effekt zu stark werden könnte und aus einer herrlich cremigen Suppe schnell ein Pudding wird. Eigentlich jeder in New Orleans weiß wie man Gumbo macht. Gumbo selbst ist eine Art Fischeintopf mit Gemüse, der sehr lange kocht, und immer mit Reis serviert wird.
Die Rinde hat auch das typische Aroma und wird als Tee genutzt, wobei die Blätter genauso genommen werden können. Die Rinde enthält allerdings auch das nicht ganz unbedenkliche ätherische Öl Safrol in größeren Mengen. Dieses reine Öl ist in Europa und den USA verboten.
„Root Beer“ ist ein Getränk, welches das typische Aroma hat, und mit (safrolfreien) Sassafras-Extrakt gewürzt wird. „Root Beer Flavour“ ist eine ganz typische Aromarichtung in den USA, aber in Europa nahezu unbekannt. In den USA wird es viel zum Aromatisieren von Kaugummis, Bonbons, Mundwasser und Limonade verwendet.
Wollte man das Aroma beschreiben - was immer eine gewagte Sache ist - könnte man sagen, es ist wie von guten Orangenkeksen, mit Tönen von rauchigem Sternanis und Muskat. Klingt eigenartig, oder?
Ein schöner Baum, der auch hier in Deutschland genügend winterhart ist.
Synonyme / Suchworte:
Fenchelholzbaum, Gumbo filé
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:>200/100
- Wasser:
- Licht:
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Sassafras (Pflanze)"
Von:
Alexander Ricken
Am:
17.04.2023
Guter Jungbaum
Hat seit August gut zugelegt - gute Qualität
Von:
Ernst John
Am:
04.10.2016
wächst sogar in Klimazone 5
Sassafras wächst in Skandinavien und in Norddeutschland.
Ausdauernd, Sehr schöne Blätter.
Wachstumssteigerung 100% - also aus dem kleinen ca. 25 cm Pflänzchen des vergangenen Jahres ist eine >50 cm Pflanze geworden.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
FAQ bei Anfrage
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
Artikel-Nr.:
TAS02
zur Zeit nicht lieferbar
12,00 €
*
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
Artikel-Nr.:
TAS03
zur Zeit nicht lieferbar
12,00 €
*
Matricaria discoidea
Würzkamille für die kreative Küche
Artikel-Nr.:
ANT04X
lieferbar
2,40 €
*
Filipendula rubra "Venusta"
Duftende rosa Blütenwolken
Artikel-Nr.:
FIL03
lieferbar
5,60 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
lieferbar
8,80 €
*
Helichrysum stoechas
Wildform des Currystrauches
Artikel-Nr.:
HEL18
lieferbar
4,80 €
*
Toona sinensis (Cedrela sinensis)
Maggi®-Kraut auf asiatisch
Artikel-Nr.:
TOO01
lieferbar
9,60 €
*
Rezepte
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Hydrangea serrata 'Oamacha'
Buddhas Geburtstag feiern mit süßem Tee
Artikel-Nr.:
HYD11
lieferbar
10,40 €
*
Zanthoxylum simulans
Der chinesische Pfefferstrauch
Artikel-Nr.:
ZAN01
lieferbar
12,80 €
*
Fagopyrum cymosum
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
Artikel-Nr.:
FAG01
lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Artikel-Nr.:
API08
lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Buch
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Sideritis syriaca
Kostbare Teepflanze mit edlem Aroma
Artikel-Nr.:
SID01
lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Euodia hupehensis
Nektarreiche Bienenweide aus China
Artikel-Nr.:
EVO01
lieferbar
10,40 €
*
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Cistus incanus ssp. tauricus
Ein Antioxidans, besser als Tee und Rotwein
Artikel-Nr.:
CIS09
lieferbar
8,80 €
*
Beiträge
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
lieferbar
6,40 €
*
Rezepte
Elaeagnus umbellata
Erst duftende Blüten - dann leckere Früchte
Artikel-Nr.:
ELA01
lieferbar
8,00 €
*
Rezepte
Calycanthus floridus
Indianermedizin mit auffälligen Blüten
Artikel-Nr.:
CAL40
lieferbar
8,80 €
*
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
Artikel-Nr.:
LYC20
lieferbar
3,20 €
*
Beiträge
Rezepte